Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Виражи Полонского
17 Июня 2013

Девелопер Сергей Полонский ожидаемо не выполнил требование прибыть в Следственный департамент МВД России для предъявления обвинения по уголовному дело о хищении более трех миллиардов рублей, собранных у дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Следователь Олег Сильченко был вынужден предъявить обвинение заочно. Начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил журналистам: «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае неустановления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола».

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов

Из МВД также просочилась информация, что следователь Олег Сильченко планирует изменить правовой статус еще нескольких фигурантов этого уголовного дела. Но переквалификация ряда свидетелей в подозреваемые предположительно осложняется в связи с тем, что речь идет в том числе и об Илье Платонове — сыне председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

По версии следствия, в 2007—2008 годах менеджмент контролируемой Полонским компании Mirax Group инициировал заключение «предварительных договоров купли-продажи квартир» в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля». Вывод средств из проекта «Кутузовская миля» осуществлялся при непосредственном участии руководителей ООО «Авалон-Инвест», ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент», которые представляли интересы Mirax Group в реализации проекта ЖК «Кутузовская миля». Гендиректором ООО «Авалон-Инвест» как раз и работал Илья Платонов.

По нашим данным, Платонов-младший уже неоднократно получал повестки на допросы в качестве свидетеля. И, в отличие от Полонского, от следствия не скрывался.

Илья Платонов. Фото: Miraxanet.Ru

Между тем адвокат Полонского Диана Татосова считает решение следователя Сильченко о заочном предъявлении обвинения необоснованным, поскольку ее клиент не смог прибыть в Москву «по независящим от него обстоятельствам».

— Мой подзащитный находится в Камбодже под подпиской о невыезде, и прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны, — заявила Татосова журналистам.

Полонский действительно был в Камбодже и находился в тюрьме приморского города Сиануквиль. Там его подозревают в нападении на местных моряков. Но в начале апреля Полонского освободили из тюрьмы под «подписку о невыезде». Судебное решение было вынесено под личное поручительство члена межправительственной комиссии Россия—Камбоджа и координатора межпарламентской депутатской группы Алексея Чепы.

Однако в мае, по сведениям камбоджийской прессы, Сергей Полонский покинул страну. Эту информацию подтвердил и его поручитель Алексей Чепа. 30 мая в интервью «Новой» Чепа заявил, что «имеет информацию из надежных источников», что Полонский «сбежал из Камбоджи» и находится в Швейцарии. Тогда же, в конце мая, мы также получили сведения, что Полонского видели в швейцарской Женеве, где он якобы встретился с бизнесменом Олегом Дерипаской. Чтобы проверить эту информацию, я направил запрос, который 4 июня был зарегистрирован в секретариате компании «Базовый элемент».

В запросе на имя Олега Дерипаски я написал: «В конце марта СМИ распространили информацию о том, что компания «Базовый элемент» готова «оказать юридическую и другую необходимую поддержку Сергею Полонскому. Наши адвокаты намерены вылететь в Камбоджу в самое ближайшее время. Мы также готовы подключиться к консультациям с МИД РФ по возможностям, которые существуют в юридическом и дипломатическом направлениях для его скорейшего освобождения». Буквально через неделю после того, как была обнародована эта информация, Полонский был освобожден. Нам стало известно, что уже после освобождения Сергея Полонского Вы якобы встретились с ним и предположительно обсудили вопрос приобретения акций ОАО «Славиа Групп», принадлежащих Сергею Полонскому. Буду признателен, если найдете возможность подтвердить или опровергнуть информацию о встрече с Сергеем Полонским и рассказать, где произошла эта встреча и какие вопросы Вы с ним обсудили».

Ответ на запрос мы так и не получили, но вероятность встречи Полонского с Дерипаской считаем очень высокой. Дело в том, что Олега Дерипаску действительно интересует ОАО «Славиа Групп», в которой он владеет 85% акций, а 15% принадлежат компании «Сарино Инвестмент Лимитед», контролируемой Полонским. Основной актив ОАО «Славиа Групп» — «Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова». Сам завод давно не работает и не представляет никакой ценности. Ценна земля, на которой расположено предприятие: 11 гектаров в центре Москвы, на Кутузовском проспекте в районе Дорогомилово.

Еще в 2007 году, когда завод перешел в собственность Олега Дерипаски и Сергея Полонского, они планировали возвести там многофункциональный комплекс общей площадью свыше 500 тыс. м2. Однако проект застопорился. Сейчас Дерипаска, по всей видимости, решил реанимировать проект, но не может начать строительство, пока не будет решен вопрос с акциями ОАО «Славиа Групп», принадлежащими Полонскому.

Ирек Муртазин

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)