Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Прокуратура проверит омбудсмена по интеллектуальной собственности
26 Июня 2013

Прокуратура проверит деятельность омбудсмена по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова. Как сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре, поводом стал запрос в это ведомство от депутата Госдумы Александра Сидякина.

В своем письме генеральному прокурору Юрию Чайке (есть у «Известий») Сидякин ссылается на публикацию информационного агентства «Росбалт», в которой утверждается, что «уже много лет Анатолий Семенов представляет в арбитражных судах компании «Автологистика» и EmEx — «серых импортеров», на которых всё время заводятся дела по незаконному ввозу автомобильных запчастей. Среди истцов — японская компания Kayaba, немецкие BMW, Porshe и Daimler». Кроме этого, утверждается в статье, Семенов совмещает пост представителя бизнес-омбудсмена с работой адвоката, что противоречит закону «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Сам депутат комментировать свое обращение в прокуратуру отказался.

В пресс-службе Генпрокуратуры «Известиям» подтвердили, что получили запрос и направили его в московскую прокуратуру для «принятия мер». В прокуратуре Москвы оперативно предоставить комментарий не смогли.

Семенов рассказал «Известиям», что о грядущей проверке своей деятельности он ничего не знает. Собеседник издания признал, что является официальным представителем «Автологистики» и EmEx в суде, однако конфликта интересов в этом не видит.

Согласно закону «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», «уполномоченный не вправе… заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой».

— Авторы статьи не понимают разницы между омбудсменом Титовым, который является чиновником, и общественным омбудсменом Семеновым, на которого не распространяется эта норма закона, — объясняет Семенов. — Я не государственный чиновник, я не получаю денег из бюджета, не сижу на зарплате у государства, у меня нет властных полномочий. Как юрист я могу защищать в суде любое лицо. Конфликт интересов возникает у чиновников, а я не чиновник.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова оперативно прокомментировать претензии к члену своей команды не смогли.

— Чтобы выяснить, есть ли нарушение закона, нужно понять, назначал ли кто-то из госслужащих Семенова уполномоченным по интеллектуальным правам, — говорит гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — Если он назначенный представитель государства, то представлять интересы коммерческих структур ему запрещено.

Коллега Семена по защите предпринимателей — общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров депутат Госдумы Виктор Звагельский рассказал, что за свою работу общественные омбудсмены денег не получают и выступают не как представители государства, а как эксперты в той или иной области.

— Общественные омбудсмены были выбраны по существующим видам бизнеса, — отмечает собеседник издания. Все такие омбудсмены работают на общественных началах. Это скорее эксперты, они абсолютно не самостоятельные, они доводят свою точку зрения до Титова, который в конечном итоге принимает решение. Общественный омбудсмен просто дает оценку тому или иному обращению к Титову.

Анатолий Семенов занял пост общественного бизнес-омбудсмена по интеллектуальной собственности в октябре прошлого года.

Источник: Известия

***

Параллельный бизнес борцов за параллельный импорт

Пока политики, чиновники и опальный Алексей Кудрин перекладывают друг на друга ответственность за российскую экономику, а чиновники и эксперты пытаются понять, какими методами вывести финансовую систему из состояния застоя, вокруг важных экономических решений идет активная лоббистская борьба. Как показывает небольшое расследование – не всегда честная. Изначально редакцией планировалась публикация статьи на экономическую тематику: плюсы и минусы оживления стагнирующей экономики. Но в процессе подготовки мы наткнулись на более острую и "жареную" тему: сторонники некоторых экономических решений, которые позиционируются как независимые представители от бизнес-сообщества, оказываются полностью от зависимыми от некоторых компаний. Но начнем с самого начала.

Одним из самых спорных и обсуждаемых методов оживления экономики является вопрос так называемого параллельного импорта. Сегодня импорт в Россию товаров иностранного производства для их перепродажи разрешен только непосредственному владельцу бренда или компании, получившей письменное разрешение от этого владельца. То есть для того, чтобы ввести в Россию, например, партию оригинальных автозапчастей для автомобилей Toyota или парфюмерию L’Oreal, вам нужно разрешение от этих компании. Параллельный же импорт – это разрешение любой компании импортировать в Россию любую продукцию.

По словам сторонников разрешения параллельного импорта, эта мера придаст импульс потребительскому спросу, разовьет конкуренцию и приведет к снижению цен. По словам противников – приведет к потоку поддельных товаров, закрытию высокотехнологичных заводов, которые были построены в России теми же компаниями Toyota и L’Oreal, сокращению рабочих мест, сокращению налоговых поступлений.

Споры идут уже четвертый год. Весной этого года инициатива Федеральной антимонопольной службы о разрешении параллельного импорта была поддержана первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Также в числе сторонников параллельного импорта значится Минобрнаука, в числе противников — Минэкономразвития, Минпромторг, ФТС и Роспатент. Один из их главных контраргументов состоит в том, что с разрешением параллельного импорта в страну хлынет контрафакт. То есть, потребители, которые с одной стороны надеются на снижение цен на фоне усилившейся конкуренции, вместо недорогих товаров могут получить попросту контрафактные, что особенно критично для рынков автозапчастей, косметики, лекарственных средств и продуктов питания. По словам экспертов, цена вопроса может оказаться очень высокой ведь поддельные автозапчасти это риск для жизни миллионов автовладельцев.

Встает также вопрос и о добросовестной конкуренции. Так, по мнению многих чиновников, разрешение параллельного импорта негативно скажется на отечественном производителе, будь то российские или международные компаний, заводы которых платят налоги в России, на которых работают сотни тысяч работников. Массовый приток дешевых подделок из Китая, например, может привести к банкротству производственных компаний, среди которых будут и российские производители. Ведь, потребитель переключится на дешевый контрафакт и высокотехнологичные заводы встанут.

В широкую дискуссию по поводу параллельного импорта включились не только многочисленные министерства и ведомства, но и общественные организации. Наиболее влиятельные: "Деловая Россия" и представители бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они активно собирают мнения бизнеса за и против, проводят встречи с чиновниками. В основном эти организацию выступают за введение параллельного импорта, объясняя это уже приведенными выше аргументами: рост конкуренции, снижение цен и тд.

Но есть одно "но". Как выяснила наша редакция, один из самых ярких борцов за введение параллельного импорта бизнес-омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, является сторонником введения параллельного импорта не только "по зову сердца".

Из простого поиска в интернете видно, что Анатолий Семенов в первую очередь не омбудсмен, а адвокат "серых импортеров" автомобильных запчастей. Уже много лет Семенов представляет в арбитражных судах компании "Автологистика" и EmEx Group — "серых импортеров", на которых все время заводятся дела по незаконному ввозу автомобильных запчастей. Среди истцов японская компания Kayaba, немецкие BMW, Porsche и Daimler.

Омбудсменом по интеллектуальной собственности Семенов был назначен только осенью 2012 года, при этом он продолжил совмещать эту должность с работой адвоката "Автологистика" и EmEx Group.

По закону N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", “уполномоченный не вправе… заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения на должность”.

То есть после назначения на должность омбудсмена Семенов должен был прекратить свою коммерческую деятельность и отказаться от работы с "серыми импортерами". Но этого не произошло. Более того, Семенов продолжил активную работу с "серыми импортерами" (последние суды датируются концом апреля 2013) и одновременно стал бурно раскручивать тему легализации параллельного импорта: организовывал пресс-конференции, давал комментарии в СМИ, участвовал во всевозможных заседаниях и дискуссиях.

Сложилась парадоксальная ситуация: омбудсмен по интеллектуальной собственности открыто работает в качестве адвоката нарушителей прав на интеллектуальную собственность, и так же открыто лоббирует их интересы во всех органах государственной власти! И этого человека активно слушают в правительстве и деловом сообществе, серьезно обсуждая плюсы параллельного импорта, в то время как он целенаправленно обслуживает интересы узкой группы "серых импортеров".

Получается, что для продавливания серьезных экономических решений появился новый инструмент: нужно своего юриста протолкнуть в бизнес-омбудсмены.

Сергей Петров

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)