Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Общественное телевидение" оказалось самым прожорливым на деньги телеканалом
26 Июля 2013

Проект "Общественное телевидение" стартовал в мае. На год ему было выделено полтора миллиарда рублей.

И вот спустя всего два месяца пришла шокирующая новость, которую сообщил «главный пионервожатый» Анатолий Лысенко: ОТР практически при смерти. «К настоящему моменту наш бюджет полностью иссяк. Как будем дальше жить, не знаю… Легенда о том, что канал может жить на пожертвования, не оправдала себя».

Руководство Общественного телевидения России накануне обратилось в Роспечать для того, чтобы было выделено дополнительно 700 миллионов рублей. Деньги пойдут на развитие контента этого канала.

Об этом сообщил генеральный директор ОТР господин Анатолий Лысенко. Он также напомнил, что "на ОРТ в этом году государством было выделено более 1,5 миллиардов рублей, но все же этих средств оказалось недостаточно". Анатолий Лысенко пояснил, что "из суммы этой, только 700 миллионов рублей потратили на создание производственного технического комплекса с некоторыми аппаратными, студиями, хоть и с самого начала предполагалось, что базу ОТР передаст канал "Звезда".

"В тот же день глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский перечислил на счет ОТР 100 тысяч рублей из собственных средств, объяснив свой широкий жест тем, что «пытался подать личный пример в надежде на большую активность граждан нашей страны, заинтересованных в развитии общественного телевидения». До него немногие сознательные граждане пожертвовали на ОТР 50 тысяч 600 рублей. Но, как сказал в интервью Анатолий Лысенко, цитируя Ильфа и Петрова, «сто тысяч не спасут отца русской демократии» (цитата из уст одного из главных моральных авторитетов нашего ТВ прозвучала довольно двусмысленно, если вспомнить, что слова эти принадлежат Остапу Бендеру, великому комбинатору и величайшему авантюристу, свободному от всяких моральных принципов), - пишет Ирина Петровская в "Новой газете".

Тот же автор, Илья Ильф, в своих записных книжках однажды написал: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». С появлением общественного ТВ некоторые российские «фантасты» тоже связывали «счастье человечества», то есть наступление новой телевизионной эры. Но вот… ОТР есть, а счастья нет. Или то самое общество, которому это ТВ предназначалось, и не подозревает о своем счастье и категорически не желает отказываться от привычного телесмотрения со всеми его жуткими изъянами.

Перед началом вещания глава ОТР отвечал на вопросы Ксении Собчак в ее программе «Собчак живьем» на канале «Дождь». «Как долго просуществует Общественное ТВ?» — спросила ведущая. «Не знаю, — честно ответил Анатолий Григорьевич. — Если просуществует года два, значит, оно будет и дальше». «А государство и дальше будет его содержать?» «Трудно назвать это содержанием, пусть простят меня власть имущие, — посетовал Лысенко. — 600 тысяч рублей на день вещания. А жертвовать на него желающих нет». «Если Путин скажет, то будут желающие», — парировала Ксения Собчак.

В этом же весьма показательном интервью патриарх отечественного ТВ поведал, что новый «Взгляд» в нынешних обстоятельствах невозможен, что политика ему не особо интересна, а запросы на либеральные свободы в нашем обществе крайне незначительны. «Так будет политика присутствовать на вашем канале?» — не унималась ведущая. «Политика будет, если… будет политика», — пытался уйти от прямого ответа Лысенко. «Но она же есть, — гнула свою линию Собчак. — Чувствуете ли вы современные потребности людей, нерв времени?» «У нас есть очень интересные разработки о том, как показать путь закона к жизни на примере закона о рыболовстве». «Неужели вы считаете, что зарождающееся гражданское общество в России реально интересует закон о рыболовстве?» — не смогла скрыть своего изумления Ксения Собчак. «А вы знаете, сколько людей в стране увлечено этой темой? Около 20 миллионов человек! Притом что огромное количество людей достаточно безразлично и к голосованию, и к общественной жизни. У них свои повседневные заботы». — «Скомпрометировать себя не боитесь? У вас же прямой начальник — президент?» «Я не думаю, что власти нужен еще один канал, который бы пел осанну», — с уверенностью ответил Лысенко.

До выхода ОТР в регулярный эфир оставалось немногим более месяца, но уже тогда стало понятно, что внятной концепции у руководства канала фактически нет, если не считать «концепцией» задачу пройти между струйками — и власть имущих не раздражить, и в политику не вляпаться, и угадать при этом неведомые запросы неведомого общества, ради которого и затевалось «все это безобразие», как шутливо охарактеризовал свое новое начинание его создатель в интервью Ксении Собчак.

За два месяца существования этого странного «новообразования» в эфире сделалось очевидным, что ни власти, ни сколько-нибудь значительной аудитории такое ТВ неинтересно и не нужно. Полтора миллиона бюджетных рублей, вложенных в старт проекта, ухнули в эту бездну, никак не повлияв на качество продукции, имеющей, между нами говоря, крайне бледный вид. «Много это или мало?» — рассуждают эксперты. Не очень много, если сравнить с десятками миллиардов, в которые обходятся казне федеральные каналы. Не так уж и мало, если иметь в виду весьма скромное пока реальное наполнение канала ОТР. При этом, разумеется, значительную часть вложенных в ОТР средств съели расходы на ремонт помещения, закупку оборудования, зарплаты и гонорары сотрудникам. Ну, а якобы не оправдавшая себя «легенда о пожертвованиях, на которые может жить канал» — это, действительно, всего лишь легенда. Схема пожертвований толком не определена, да и чего ради люди будут жертвовать кровные средства на «неведому зверушку», которой на деле оказалось Общественное телевидение, созданное государством для очередной галочки, дабы было что предъявить своей и западной общественности в качестве одного из последних достижений отечественной демократии.

Впрочем, вряд ли ОТР дадут загнуться прямо сейчас, тем более что «клиент» и так скорее мертв, чем жив. Михаил Федотов, глава Совета при президенте по правам человека (и один из авторов альтернативного проекта ОТР, который, увы, не прошел), уже написал письмо премьер-министру Медведеву с просьбой помочь ОТР с финансированием. «Я не верю в то, что Общественное ТВ прекратит свое существование, — сказал Федотов. — Это было бы вселенское позорище», - считает Ирина Петровская.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мурло
Jul 27 2013 2:12PM

Ну почему же нет концепции, концепция у них есть - как у всех глистов - списюкать денег побольше и сбежать в Лондон...

Сергей
Jul 26 2013 6:50PM

ОТР - абсолютно индифферентное и неактуальное телевидение. Про такое в моё время говорили "кефир, клистир, сортир". Если оно и скончается, то туда ему и дорога.

Макс
Jul 26 2013 5:14PM

Попытка удержать зрителя у зомбоящиков пообещав им свежую морковку-была глупа изначально.Смотреть тельавизер западло уже годы как и пересматривать привычки только потому,что какой-то Лысенко пообещал,что теперь-то все будет по честному-глупо.Лично мне больше слушать болтовню режима не хочется по принципиальным соображениям,как бы канал,по которому она идет,не назвался.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)