Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Скорая помощь-лайт"
2 Октября 2013

С 2014 года в России вступает в силу новый порядок оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи населению. Приказ №388 фактически под одну гребенку причесывает региональные, областные, городские службы "скорой помощи", в то время как ситуация в столицах и регионах принципиально различается. Особые споры во врачебном сообществе и непонимание среди пациентов вызывают несколько положений документа.

Медики активно обсуждают принципиально иной порядок формирования бригад (так, в частности, предполагается сокращение врачебных команд и введение так называемых "облегченных" экипажей в составе фельдшера и фельдшера-водителя или санитара-водителя), перечень состояний, при которых показана госпитализация, работу "скорой" в приемных покоях больниц, а также сокращение или ликвидацию специализированных бригад. Санкт-Петербург еще в 2010 году оказался в числе экспериментальных регионов, которым начали "прививать" фрагменты спорной реформы.

Недавно "Росбалт" интересовался мнением медиков ленинградской областной "скорой помощи", которые (будем надеяться, искренне) не увидели ничего катастрофичного в реформе. Однако с выводами чиновников и врачей категорически не согласны специалисты соседнего мегаполиса — Петербурга. И это при том, что система "скорой помощи" Северной столицы считается одной из лучших в стране.

"Реформа не стала для нас неожиданностью, — рассказывает врач с 40-летним опытом работы на одной из специализированных подстанций "скорой" Олег Дмитриев (здесь и далее фамилия и имя по просьбе респондентов изменены — "Росбалт"). — Первыми "ласточками" стали массовые сокращения на 30% специализированных акушерских бригад. Сейчас один экипаж обслуживает два-три городских района, в то время как федеральная программа "Здоровье" предполагает максимальное внимание к проблемам деторождения. Вторым этапом было появление так называемых "уличных" бригад, состоящих из двух фельдшеров и выезжающих практически на все вызовы на улицы и в общественные места. На долю врачебных бригад приходятся сейчас ДТП со множеством пострадавших, огнестрельные и ножевые ранения, повешения, электротравмы… Мне трудно представить, как при нестандартной ситуации даже очень опытный фельдшер сможет заменить врача".

При этом Олег Дмитриев подчеркивает, что он с величайшим уважением относится к своим коллегам-фельдшерам, от которых многому научился и учится до сих пор.

"Львиная доля вызовов — около 60% — приходится на фельдшерские бригады, и они справляются, если ситуация стандартная. А если нет? Фельдшер побоится самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение, всех "сомнительных" пациентов повезут в больницы, которые и без того перегружены, — считает другой врач "скорой" Александр Горский. — Нельзя быть профессионалом во всех отраслях медицины. Фельдшер поймет, что случилось что-то, например, с мозговым кровообращением. А что? Инсульт, травма, отек, опухоль? И не повезет в больницу. Или не ту помощь окажет. Кто будет отвечать? Точно не фельдшер, потому что он — средний медицинский персонал, и степень ответственности у него иная. Отвечать будет или врач в приемном покое, которому привезли больного со значительным опозданием, либо диспетчер, недооценивший ситуацию".

Медики говорят, что из-за этого понятие "золотого часа" — времени, в течение которого можно купировать необратимые изменения — будет потеряно. Средний медперсонал попросту потратит его на многочисленные согласования-консультации-ожидания в приемном покое. Кроме того, работать в таком режиме физически будет очень тяжело.

"Один фельдшер "рулит", другой реанимирует в салоне? Потом "реаниматолог" идет масло в машину подливать или колесо подкачать, а "шофер" искусственное дыхание делает? — изумляется Олег Дмитриев. — А как два фельдшера, львиная доля которых — женщины — будут справляться с переноской 100-килограммового пациента? Это и сейчас проблема, приходится просить водителей нашей "скорой" или соседей, родственников. А кто его будет потом переносить, если один помощь оказывает, а другой "рулит"?".

Особенно горячее сопротивление у врачей-специалистов вызывает стремление сократить специализированные бригады — наркологические, неврологические, педиатрические, психиатрические, токсикологические. Правда, сейчас вроде бы стало ясно, что психиатров и кардиологов все-таки не тронут.

"Любой врач-специалист на "скорой" является профессионалом высочайшего класса. Но уже практически нет наркологических бригад, в то время как количество наркозависимых растет, несмотря на положительные отчеты ФСКН. Кстати, седуксен и все диазепины теперь стараниями этой службы приравнены к наркотикам, а эти препараты, снимая тревогу и страхи, в комплексе со спецпрепаратами помогали тысячам сердечников, больным с невротическими заболеваниями, пожилым, которые составляют до 80% пациентов "скорой"", — возмущаются врачи.

Профессионалы замечают, что задумавшие реформу чиновники (напомним, инициатива исходила от бывшего директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, а ныне советника Минздрава по вопросам скорой помощи Сергея Багненко, экс-министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и ряда их коллег) далеки от российских реалий и в плане медицинско-транспортной логистики.

Медики говорят, что западные аналоги emergency — "скорой помощи" — несопоставимы с нашими, как доктор Хаус и его коллега Айболит. Сортировка пациентов в приемном покое по иностранным образцам невозможна из-за нехватки персонала, оборудования, в том числе экстренно-диагностического, коек, в конце концов. И если раньше первую необходимую помощь могли оказать медики прямо в карете "скорой", то сейчас больных будут фактически складировать в и без того переполненных приемных покоях, а сама "скорая" превратится в бригаду извозчиков.

По задумке реформаторов, в приемном покое "классифицировать" пациентов будут не в зависимости от заболевания, с которым поступил человек, а по степени тяжести состояния. Те, кто может ходить-сидеть, сами дойдут куда положено. А тех, кто в тяжелом состоянии, будут доставлять в реанимацию, на операционный стол или на диагностические процедуры (если, конечно, в больнице все это есть).

Кроме того, по идее Сергея Багненко и опыту его руководства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, почти половина всех привозимых в больницу пациентов в общем-то и не нуждаются в госпитализации. По его данным, 26% больных, доставленных бригадами "скорой помощи", уходят домой после диагностики в приемном покое, а 20% пациентов направляют на амбулаторное лечение через два-три дня.

"У нас уже был аналогичный случай в одной из областных больниц, работающих по такому образцу, — рассказала "Росбалту" фельдшер одной из подстанций "скорой" — жительница Ленобласти. — Маме стало плохо, я как медик заподозрила мозговое нарушение. На "скорой" ее привезли в приемный покой больницы, какое-то время она там пролежала. Сделали КТ (компьютерную томографию) и ничего положенного для госпитализации не нашли, отправили на этой же машине "скорой" с фельдшерами домой. А на следующий день у мамы дома случился обширный инсульт. Однако накануне ее состояние подходящим для госпитализации не разглядели".

Впрочем, медики грустно констатируют, что в каком-нибудь Минздравом и Багненко забытом регионе пациенты будут рады хоть фельдшеру, хоть санитару. По данным президента Национальной медицинской палаты доктора Леонида Рошаля, в регионах более 70% населения недовольны качеством медицинской помощи. В крупных городах этот показатель равен 30%.

Марина Бойцова

Источник: Росбалт

Обсуждение статьи

Пират
Oct 2 2013 4:02PM

А надо народ слегка проредить, а то пенсионеров слишком много - после таких реформ запасайтесь гробами, родственники да готовьтесь наследство получать...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru