Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дмитрий Рогозин недосчитался рабочих на Восточном
28 Октября 2013

Данные о количестве трудящихся на крупнейшей российской стройке расходятся в несколько раз

Совещание у вице-премьера Дмитрия Рогозина по строительству космодрома Восточный, состоявшееся 25 октября, вскрыло любопытный феномен: количество трудящихся на крупнейшей в современной России стройке поддается подсчету с большими погрешностями. А в результаты этих подсчетов Рогозин не верит, потому что, выезжая на место, вице-премьер обещанных ему трудовых армий не находит.

Для начала Рогозин дал понять, что вранья больше не потерпит.

— Прежним руководством Роскосмоса и Спецстроя мне информация по строительству Восточного давалась в духе победных реляций: мол, всё хорошо. Хотя на самом деле всё нехорошо, потому что мы вываливаемся из определенного президентом графика ввода стартового комплекса для ракет «Союз» (первый старт с Восточного должен быть осуществлен в 2015 году. — «Известия»). А коли так, то будут сдвигаться даты по строительству второго пускового комплекса под тяжелую «Ангару»... После кадровых решений по Спецстрою и его Дальневосточному отделению я взял ситуацию под свой личный контроль.

Рогозин уточнил, что его контроль будет постоянным: на объектах установят камеры, которые будут передавать вице-премьеру картинку происходящего в режиме реального времени. Российский опыт установки камер на объектах прямо указывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Так, камеры уже много лет позволяют наблюдать унылую картинку долгостроя стадиона на Крестовском острове Петербурга. Камеры с самого начала наблюдали за строительством Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИМаша в подмосковном Королеве. В результате здание так и стоит недостроенным, а в отношении подрядчиков строительства (это, к слову, одно из подразделений Спецстроя) заведено уголовное дело.

Пока камер на Восточном нет, вице-премьер попросил описать происходящее там недавно назначенного главу Роскосмоса Олега Остапенко и руководителя Спецстроя Александра Волосова.

— На объекте трудится 4,5 тыс. рабочих, — доложил Остапенко. — На сегодняшний день отставание от графика — около двух месяцев.

Два месяца — это уже прогресс, совсем недавно отставание составляло три месяца. По словам Волосова, упущенное удается наверстывать благодаря притоку рабочей силы.

— Количество рабочих к сегодняшнему дню увеличено до 5,25 тыс. человек, постоянно вахтовым методом работают 4 тыс., — заявил глава Спецстроя.

В этом месте Рогозин почувствовал, что что-то пошло не так, и перебил Волосова:

— А в августе было сколько?

— В августе было 3 тыс., — с ходу отвечал начальник Спецстроя.

— У меня почему-то большие сомнения, что эти 3 тыс. там вообще были. Мы их там сами поштучно пересчитывали, я больше тысячи не насчитал, — возразил вице-премьер.

— Поддерживаем и разделяем вашу точку зрения, — моментально нашелся Волосов. — Потому что у нас были такие же сомнения. Но я скажу самое главное: главное, что по вашим поручениям мы составили «догоночный» график, в котором сегодня идем. Я скажу, что за последние два месяца нами положено бетона практически 30% от того объема, что был положен до того за полтора года.

Сразу после этого журналистов попросили покинуть зал заседаний, и дальнейшая калькуляция трудовых ресурсов, занятых на строительстве космодрома, проходила за закрытыми дверями.

В пресс-службе Спецстроя «Известиям» предоставили цифры из свежей справки, подготовленной для Волосова как раз для совещания в правительстве.

— По нашим данным, в августе на Восточном было 4554 рабочих, сейчас их 5225, — пояснила начальник пресс-службы Спецстроя России Светлана Чумикова. — Из них 435 — это инженерно-технический персонал. 5225 человек — это с учетом тех, кто работает вахтовым методом. В ежедневном режиме на Восточном сейчас работают 4 тыс. сотрудников. Сложностей с привлечением сотрудников на Восточный действительно много. В частности, мы не можем привлекать строителей, не имеющих российского гражданства.

Примечательно, что наибольшие расхождения в оценках количества рабочих, занятых на Восточном, относятся к августу — месяцу, за который уже выплачена зарплата. Следовательно, количество рабочих можно посчитать по зарплатной ведомости, но этот метод в данном случае точного результата не дает. Судите сами: 4554 рабочих там было в августе по официальной версии Спецстроя. В то же время начальник этой организации доложил о 3 тыс. И под давлением вице-премьера готов был согласиться даже на 1 тыс., потому что, как сам признал, сомневается, что эти 3 тыс. там реально присутствовали. Но тогда непонятно, кто и куда залил рекордное количество бетона, которым похвастался Волосов.

В Роскосмосе о количестве рабочих на Восточном судить не берутся: Олег Остапенко в августе работал в Минобороны, а руководитель Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (подрядчик Роскосмоса в части создания стартового комплекса для ракет «Союз-2» и технологических комплексов) Александр Фадеев заявил, что подсчет рабочих — не его дело.

Одна надежда на камеры.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)