Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чиновники ФСИН попались на афере с госпрограммой ДНК заключенных
30 Октября 2013

Фирма-однодневка с помощью сотрудников тюремного ведомства продала государству за 87 млн рублей запрещенные к использованию в России наборы для геномного анализа

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения (УОМСО) ведомства, которые закупили в 2012 году за 87 млн рублей запрещенные для использования в России специальные наборы для геномной регистрации. По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании «НТЦ Прогресс-Технология», убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснили «Известия», уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом 28 октября этого года. Подозреваемыми по нему стали сотрудники УОМСО и руководство столичной компании «НТЦ Прогресс-Технология». Во ФСИН «Известиям» рассказали, что афера была вскрыта с их подачи.

— Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, который и возбудил по этому факту уголовное дело, — сообщили «Известиям» во ФСИН.

Речь в деле идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, разбои и насилие. Этой базой, по задумке ФСИН, могут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь — оперативники и сыщики угрозыска МВД. С помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Набор для взятия образца ДНК представляет собой пластиковый пакет, в котором находятся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пару стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальную карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

В 2012 году ФСИН объявила конкурс на 87 млн рублей на поставку почти 200 тыс. специальных наборов для ДНК-анализа. По версии следствия, сотрудники УОМСО ФСИН составили контракт таким образом, чтобы выиграть его смогла лишь компания «НТЦ Прогресс-Технология», руководителем которой был некий Игорь Меркулов.

— Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании «НТЦ Прогресс-Технология» — Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) — соответствует требованиям законодательства России. Таким образом они создали условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

4 сентября 2012 года ФСИН и компания «НТЦ Прогресс-Технология» заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн рублей. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Руководитель компании «НТЦ Прогресс-Технология» Игорь Меркулов оказался недоступен для комментариев. Как выяснили «Известия», еще в июне 2013 года было принято решение о ликвидации компании. В настоящий момент фирма больше не является действующим юрлицом.

Сама компания очень похожа на фирму-однодневку. В открытых источниках нет информации о какой-либо деятельности компании, участии в других контрактах, а у самой фирмы нет своей страницы в Сети. Согласно данным базы СПАРК, за Игорем Меркуловым числится еще несколько компаний, однако практически все они закрыты.

Во ФСИН «Известиям» пояснили, что работа по сбору ДНК-образцов всех заключенных в России будет продолжена.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)