Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Через несколько месяцев случится захват здания академии»
30 Октября 2013

Экс-ректор Академии русского балета Вера Дорофеева — о своем уходе, планах Гергиева и желаниях Цискаридзе

После смены руководства Академии русского балета имени Вагановой (и.о. ректора назначен Николай Цискаридзе, и.о. худрука — Ульяна Лопаткина) корреспондент «Известий» Олег Кармунин попросил экс-ректора Веру Дорофееву прокомментировать происшедшее.

— Стала ли для вас смена руководства академии внезапной?

— Безусловно. Коля немного лукавит, когда говорит на каждом шагу, что обсуждения продолжались чуть ли не год. Раньше я действительно очень часто говорила о том, что планирую провести 275-летие академии и уйти, поэтому я ждала какого-то решения сверху, но, естественно, не рассчитывала на такую поспешность.

— В чем вы видите причину вашего увольнения?

— Я настаиваю на том, что Гергиев хочет захватить здание, которое требуется Мариинскому театру для репетиций. Это главная цель всей перестановки. Естественно, со мной на эту тему было бесполезно разговаривать.

— На встрече с участием Валерия Гергиева и советника президента Владимира Толстого, которая состоялась две недели назад в администрации президента, заходила ли речь о смене руководства Вагановки?

— Все было настолько обтекаемо, что можно было подумать, будто такой вопрос не рассматривается. А когда случилась моя отставка и пошли публикации, Гергиев заявил, что эту операцию провело Министерство культуры без его ведома. Я, конечно, не верю в такую версию. Помяните мое слово, через несколько месяцев случится захват здания академии.

— Неужели Вы всерьез считаете, будто бы Гергиев может иметь отношение к назначению Николая Цискаридзе?

— Думаю, да. Даже не думаю, а точно знаю. Так и напишите.

— Как, на ваш взгляд, Николай Цискаридзе справится с должностью?

— Мне кажется, он пока не очень понимает специфику работы ректора. У нас каждый занимался своей работой — я занималась хозяйством, Алтынай Абдуахимовна (бывший художественный руководитель Асылмуратова. — «Известия») — творческими вопросами. Видимо, Коля хочет совместить и то и другое.

— Ему это удастся?

— Поживем — увидим. Гергиев же совмещает сразу три должности в одном лице, и, наверное, Цискаридзе последует его примеру.

— Вы уже начали передавать дела?

— Еще нет. Все будет происходить цивилизованно, тем более что дел не очень много. Пригласим аудит, который заверит, что с финансово-экономической деятельностью все нормально. Да и со всем остальным, в общем, тоже. У нас много проректоров, и каждый отвечает за свое — мы все покажем, объясним и отдадим. Без истерик, вы же слышите по моему голосу, что я умею держать себя в руках.

— Вы приняли предложение гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана стать его заместителем. Когда приступите к работе?

— С 1 ноября. Меня эта должность вполне устраивает — она интересная и во многом связана с гастрольными поездками. Не буду от вас скрывать — сколько лет Владимир Абрамович находится в Петербурге, столько он приглашал меня к нему на работу. Так что сегодня я с тяжелым сердцем ухожу из академии и с легким сердцем прихожу в Михайловский театр. Вагановке я отдала 28 лет — половину моей жизни, мне очень жалко с ней расставаться. Если вы у нас были, то видели, какие здесь чистота и порядок. В образовании, в творчестве и в общественно-полезной деятельности. Здорово получить такой подарок, правда?

Источник: Известияфото.лево

Поделиться:

Обсуждение статьи

яссы
Oct 30 2013 6:39PM

Георгиев имеет большие ЯССКИЕ амбиции

Была такая Ясская княжна на Руси

Мария Шварновна (ок. 1158 — 19 марта 1205/1206, Владимир) — супруга великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, ЯССКАЯ княжна.

Если перейти по ссылке по слову ЯССКАЯ то там будет портрет Гергиева

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

_%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B

D%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

На самом деле Мария Шваровна Богемская или Молдавская княгиня из города Яссы откуда был господарь Кантемир отец фаворитки Петра I

Но есть ещё туркменский город Яссы….

Ну и осетины намекают , что это они, в смысле яссы

Виктор
Oct 30 2013 3:35PM

Ульяна Лопаткина - очень талантливая балерина. И Цискаридзев, вроде, небесталанен. А кто, кроме Дорофеевой, слышал что-нибудь про бывшего худрука Алтынай Абдуахимовну Асылмуратову. На покой пора, девушки-старушки. :)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)