Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Ведомости» нашли грантополучателей «Сколково», аффилированных с Вексельбергом
31 Октября 2013

СМИ выяснили подробности деятельности "Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") по выделению грантов, которую Генпрокуратура, проведя проверку, посчитала подозрительной. Газета "Ведомости" вычислила трех грантополучателей, аффилированных с президентом Фонда Виктором Вексельбергом, о которых шла речь в отчете надзорного ведомства.

Накануне Генпрокуратура сообщала, что выделенные организации гранты с использованием различных "теневых" финансовых схем направлялись "фирмам-однодневкам" или на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям. В итоге на депозитах оказалось около 2,1 миллиарда рублей. Эти средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям, констатировали в Генпрокуратуре.

Также было установлено, что без экспертизы обоснованности заявок фондом "Сколково" было выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиарда рублей. Причем, как утверждают прокуроры, в большинстве из них члены грантового комитета, в том числе президент Фонда Виктор Вексельберг, имели личную заинтересованность.

С нарушениями были выданы гранты 102 участникам проекта на сумму 5,7 миллиарда рублей. Также был выделен грант в размере 21,5 миллиана рублей инвесткомпании, при этом ее учредителем является советник президента Фонда, говорилось в сообщении.

"Ведомости" установили, что в 2010 - 2011 годах компаниям, аффилированным со структурами Вексельберга, было выдано три гранта. Так, грант на 383,5 миллиона рублей получил НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ имени А.Ф. Иоффе - "дочка" чебоксарского "Хевела", СП холдинга "Ренова", принадлежащего Вексельбергу, и "Роснано". Еще 128,6 миллиона рублей, по сведениям газеты, было выделено инженерно-технологическому центру UC Rusal, совладельцем которого является Вексельберг. Наконец, грант на 1,5 миллиона рублей получило ООО "Литий-ионные технологии при ФТИ имени А.Ф. Иоффе", половина которого в тот момент принадлежала кипрской "Ренова оргсинтез лтд.".

Бывший топ-менеджер Фонда заявил "Ведомостям", что все члены грантового комитета знали об аффилированности грантополучателей с Вексельбергом, однако считали это нормальным, думая, что бизнесмен хочет помочь "Сколково".

Отметим, итогом проверки стал вывод Генпрокуратуры "об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств на сумму более 125 миллиардов рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково".

"Немедленных посадок" не будет

Итоги проверки Генпрокуратурой деятельности фонда "Сколково" наделали много шума, однако, по-видимому, никаких следственных действий за этим не последует. Информированный источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу": "Немедленных "посадок" в фонде "Сколково" не будет. Также пока не предполагается возбуждение уголовных дел на основе материалов данной проверки".

В то же время собеседник агентства отметил, что "все будет зависеть от того, насколько оперативными и последовательными будут действия руководства фонда "Сколково" по устранению выявленных нарушений.

Фонд "Сколково" уже отреагировал на претензии, озвученные Генпрокуратурой РФ по результатам проверки, устранив некоторые нарушения, сказал "Интерфаксу" в среду вице-президент "Сколково" Александр Чернов.

В свою очередь глава администрации президента России Сергей Иванов выразил удивление формулировкой выдвинутых в отношении "Сколково" претензий. "Меня сильно удивила формулировка - угроза нецелевого использования бюджетных средств. Честно говоря, я не совсем понимаю, что это такое", - заявил Иванов журналистам. Он добавил, что необходимо с этим разбираться.

В свою очередь, другой чиновник Кремля с недоумением сказал "Ведомостям" о том, что он не понимает, зачем надо было опять раскручивать эту историю. "Не думаю, что Вексельберг пришел в этот проект, чтобы воровать, он больше потерял, чем заработал", - считает источник.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Простая душа
Oct 31 2013 3:06PM

Грантополучателями были свои?Боже,так еврей просто бабло 3,14здил?А как же холокост и все такое?Этого не может быть!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)