Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Скандал в Сорбонне: освистали французы Бастрыкина
21 Ноября 2013

Париж, Ноябрь 21 (Новый Регион, Светлана Петрова) – В Сорбонне, где глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступал с лекцией, студенты освистали руководителя российского ведомства и обозвали его «убийцей» и «преступником», который возбуждает политические уголовные дела. В связи с такой негативной реакцией аудитории встреча с французской молодежью завершалась ранее, чем планировалась. В Париже глава СК РФ должен был прочесть лекцию о судебных преследованиях и реформах в области уголовного судопроизводства в России. Научная конференция фактически превратилась в политическую акцию, сообщает издание RFI.

Бастрыкин, у которого есть степень доктора юридических наук, выступил в Сорбонне в рамках круглого стола, посвященного «Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Как отмечает издание, французские студенты конференцию с профессором Бастрыкиным проигнорировали, но задать свои вопросы пришли российские эмигранты, правозащитники и активисты.

После выступления участники встречи начали задавать Бастрыкину острые вопросы, касающиеся «болотного дела», пыток в российских СИЗО и судебного процесса в отношении экологов с судна Arctic Sunrise, задержанных за акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Председатель круглого стола сенатор Патрис Желар, возглавляющий группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента, несколько раз прерывал вопросы из зала. По его мнению, они не имели отношения к теме конференции. Это вызвало возмущение у присутствующих. В результате заседание пришлось завершить раньше, чем планировалось.

Стоит отметить, что на встрече также присутствовали борцы с плагиатом из российского сетевого проекта «Диссернет», которых интересовала подлинность научных трудов главы СК РФ. Отвечая на вопрос, Бастрыкин отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом.

В интернете уже появились первые комментарии, а также фотографии и видео с круглого стола в Сорбонне. Русская студентка во Франции Лолита Груздева выложила в Instagram видео, на котором один из студентов старейшего университета Франции на ломаном русском языке кричит – «Вы преступник!». В своем твиттере девушка написала, что «Александр Иванович разозлился, когда вся аудитория Сорбонны начала кричать ему, что он убийца, и хлопать». «Несколько человек кричали, что для Сорбонны – позор, что такого человека сюда зовут», – добавила студентка.

Студент на ломаном русском языке кричит Бастрыкину - «Вы преступник!»

«Он (Бастрыкин – прим. «НР») два часа травил анекдоты и улыбался, а потом я задала вопрос про Арктик Санрайз и он почему-то разозлился», – отметила девушка.

«По Arctic Sunrise Бастрыкин ответил, что все решит суд. Его спрашивали про пытки в России и Кривова, он ответил, что Кривов – не его дело», – написала Лолита Груздева. Речь идет об одном из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в ходе акции протеста 6 мая 2012 года Сергее Кривове, который более двух месяцев назад объявил голодовку. Обвиняемого привозили в суд в обморочном состоянии, но врачей к нему не пускали.

Другой пользователь Alexis Prokopiev опубликовал в своем микроблоге фотографию с выступления Бастрыкина. Он также написал в твиттере, что главе СКР задали вопрос о плагиате его научных трудов: «В Сорбонне Бастрыкину задали вопрос про плагиат, ответ: «Вы знаете, что это серьезное обвинение?». Даже во Франции не может без угроз...»

Стоит отметить, что еще до инцидента руководитель СК РФ заявил, что в деле «Оборонсервиса» «скоро будут изменения, которые всех обрадуют».

«Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно», – заявил Бастрыкин, касаясь нашумевшего уголовного дела и статуса в нем экс-министра обороны, передает РИА «Новости». Подробности глава СКР уточнить отказался.

Источник: www.nr2.ru

Сорбонна – Бастрыкину: «Вы преступник!» Видео

Даниил Александров

В среду Александр Бастрыкин выступал в Париже, в Юридической школе Сорбонны: его пригласили на круглый стол «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Кончилось все скандалом.

Сначала Александр Иванович раззадорил публику тем, что с довольным видом рассказывал об успехах судебной и следственной реформ в России, показывал книжки по французскому праву из своей библиотеки, говорил о французском вине и женщинах, травил анекдоты, показывал собравшимся «герб своего рода» – словом, делал все, чтобы взбесить тех студентов и журналистов, которые все-таки пришли на круглый стол. (Тут надо заметить, что визит одного из главных лиц в российских силовых структурах очень мало кого заинтересовал: аудитория была пуста чуть менее чем наполовину.)

Последовали вопросы к докладчику, по большей части политические. Спрашивали о пытках в СИЗО (Бастрыкин ничего не ответил по делу), о деле Arctic Sunrise (все выходят под залог, так что нет предмета обсуждения), о Сергее Кривове (вопрос не по адресу: дело передано в суд), об украденной им диссертации (все ложь).

Манера Александра Ивановича отвечать на вопросы в его фирменном барском стиле довела участников до белого каления. Не помог и председатель почтенного собрания, сенатор Патрис Желар (по совместительству руководитель группы франко-российской дружбы). Он постоянно обрывал тех, кто задавал вопросы, под тем предлогом, что вопросы эти были не по теме круглого стола. В итоге на Бастрыкина стали просто кричать, а его ответы – прерывать хлопками, доходчиво объяснив по-французски, а потом по-русски, кем его считают: «Вы преступник!»

Вот так

А потом вот так

Собрание пришлось прервать досрочно. Вопрос вот в чем: чего, собственно, ожидали организаторы и сам Бастрыкин?

Источник: Slon.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

ИВ
Nov 23 2013 1:40PM

Козни французского госдепа раскачивают нашу, с таким трудом завоёванную стабильность. Проклятые синебелокрасноленточнеики.

Валя
Nov 21 2013 9:00PM

Не стоит ходить на такие собрания. Надо единомышленников и соратников искать, а не бисер метать, сами знаете перед кем.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)