Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Распил на деревьях
3 Декабря 2013

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В сфере озеленения столицы не хватает квалифицированных специалистов, а ответственные за это ведомства разобщены, что делает невозможным контроль. К таким выводам пришли в Мосгордуме по итогам состоявшегося в минувшую пятницу круглого стола по проблемам озеленения и цветочного оформления города. Между тем озеленение российских городов обходится бюджету в астрономические суммы. Так, за 70 композиций с деревьями и кустарниками, размещенных на Тверской улице, заплатили 279 млн. рублей. Сейчас началось активное озеленение Сочи, чтобы порадовать гостей Олимпиады «зимним садом под открытым небом». Но все чаще растения не приживаются из-за несоответствия климату и неумения ухаживать за насаждениями. Например, в Волгограде аллея, высаженная на Мамаевом кургане, погибла уже через месяц.

Недавно были подведены первые итоги эксперимента по озеленению столичной Тверской улицы, который начался в мае 2013 года. Тогда на Тверской разместили кадки с липами, а в конце этой осени заменили липы на ели, туи и можжевельник. Обошлись 70 композиций с деревьями и кустарниками в кадках, а также со скамейками и урнами в 279 млн. рублей.

За 70 композиций с деревьями и кустарниками, размещенных на Тверской улице, заплатили 279 млн. рублей

«Сами деревья и кустарники стоили около 10 млн. рублей. Еще около 9 млн. рублей было потрачено на закупку спецтехники и уход за деревьями», – сообщили «НИ» в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Остальные деньги ушли на «малые архитектурные формы», которые, как пояснили в департаменте, решили делать «не из бетона и дерева, а из розового гранита, похожего на тот, которым облицованы здания на Тверской», так как «архитектурный облик одной из центральных улиц Москвы очень важен», а «данные конструкции долговечны и практически антивандальны». Размещение же деревьев именно в кадках объяснено тем, что «высадить их в грунт из-за большого количества подземных коммуникаций не представляется возможным».

Стоимость озеленения Тверской завышена «минимум в десять раз», заявил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, композиция из гранитных скамеек, кадок и урн не может стоить 3,7 млн. рублей. Коммерческий директор Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК) (делал всю гранитную работу) Игорь Толошко в беседе с «НИ» возражает, что средняя стоимость кубометра гранита Multicolor Red – 118 тыс. рублей, а использованный при озеленении Тверской был закуплен с доставкой по 95 тыс. рублей за кубометр. Остальные же деньги, по словам г-на Толошко, пошли «на работу, срочность и трудность выполнения заказа».

Вот такой Тверская была раньше

А так выглядит главная улица Парижа

Еще более грандиозный проект по озеленению олимпийского парка с сентября осуществляется в Сочи. Стоимость проекта не называется, но запланировано высадить более 30 тыс. деревьев и кустарников, а также порядка 100 тыс. цветов и лиан. Среди запланированных к посадке растений – кипарисы, финики, олеандры, азалии и бамбук. «Для озеленения выбраны растения, которые остаются зелеными круглый год и цветут в зимнее время. Под окнами у спортсменов появится зимний сад под открытым небом», – отметил руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК «Олимпстрой» Вадим Овчинников.

Однако сочинские посадки может постигнуть судьба аллеи, высаженной в Волгограде на Мамаевом кургане ко Дню Победы 9 мая и засохшей через месяц после праздника. Тогда местные чиновники сослались на засушливый климат и на то, что гибель 20% деревьев при озеленении – норма. Из бюджета Волгограда в нынешнем году на озеленение города выделено 140 млн. рублей.

Выделенные на озеленение средства часто распределяются среди «проверенных» подрядчиков. Так, Тверскую улицу в Москве озеленяло ОАО, которое за последние три года уже выиграло госконтракты в Москве на сумму 17,3 млрд. рублей: строило дороги, укладывало плитку. Примечательно, что тендер провели лишь со второй попытки. Когда в феврале был объявлен заказ на 270 млн. рублей, поднялся шум, и заказ отменили. Затем в марте правительство Москвы издало постановление о субсидии в 219 млн. для ГУП «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения». Потом уже ГУП объявило тендер на 289 млн. рублей, а согласившееся озеленять Тверскую за 279 млн. рублей ОАО выступило субподрядчиком.

«Ради обхода 94-го федерального закона («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». – «НИ») пришлось нарушить Бюджетный кодекс, по которому ГУПы могут получать субсидии только в конкурентном порядке», – комментирует итоги того тендера Сергей Митрохин.

Озеленение Тверской в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы признали успешным: погибли лишь 4% деревьев, тогда как ожидалась гибель до 30% растений из-за плохой экологической ситуации в центре столицы. Вскоре доля погибших деревьев увеличится, прогнозирует в беседе с «НИ» руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. По ее словам, отправка деревьев раз в полгода на реабилитацию с последующим возвращением в кадки на Тверскую бесследно не пройдет: «Деревья нужно высаживать в нормальные условия, где они могут уже спокойно расти. И нельзя надеяться, что каждая пересадка будет проведена качественно – у работников зеленого хозяйства сегодня низкий профессиональный уровень».

Озеленением столицы занимаются мигранты, которые «понятия не имеют о том, как правильно сажать цветы и насаждения, в какое время они должны расти и как за ними ухаживать», – заявила на пятничном круглом столе в Мосгордуме ведущий редактор журнала «Цветоводство» Татьяна Френкина. Она добавляет, что с управлением этой сферой все тоже далеко от идеала: «Не ясно, какой департамент за что отвечает. Часть функций лежит на департаменте природопользования, часть – на департаменте ЖКХ, часть – на департаменте культуры». Это, по словам г-жи Френкиной, делает невозможным надлежащий контроль.

Местные жители от происходящего на Тверской также не в восторге. «Гранитные постаменты, напоминающие надгробья с чахлой тускло-зеленой растительностью, воздвигнутые ровно посередине тротуара так, что люди сталкиваются лбами, не могут озеленить улицу. Я еще помню Тверскую с настоящими деревьями. Очень красивая была улица», – поделилась впечатлениями с «НИ» живущая на Тверской Ирина Глиэр.

«Озеленение Тверской – декорация, которая, может, и радует глаз на фоне мертвых скал, но экологической пользы не несет», – полагает Галина Морозова. Она считает, что улицу можно было озеленить дешевле, но «сейчас господствует затратный метод: чем больше потратим, тем лучше».

Однако власти Москвы уже заявили, что эксперимент в 2014 году распространят на всю Тверскую (сейчас только от Манежной до Пушкинской площади) и другие улицы: Тверскую-Ямскую, Садовое кольцо и некоторые бульвары. В департаменте природопользования «НИ» сказали, что пока окончательное решение еще не принято. Ранее сообщалось, что 18 тыс. кустарников и 400 деревьев появятся на пересечении улицы Земляной Вал и Николоямской улицы, Цветном бульваре, Новом Арбате, в Садово-Триумфальном и Новопушкинском скверах, на Лермонтовской площади.

«Планируем высаживать в том числе и фруктовые деревья. Будем использовать технологию контейнерного озеленения. Если высадим в грунт, повредим коммуникации», – рассказывал о проекте глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он заверил, что озеленение будет не таким дорогим, как на Тверской, так как вместо гранитных тумб поставят деревянные либо бетонные.

Недавно был проведен и конкурс на цветочное оформление столицы до 2016 года за 3 млрд. рублей. На вопрос «НИ», почему городские газоны предпочитают засаживать однолетними растениями, в департаменте природопользования ответили: «Если речь идет об улицах с интенсивным движением, то многолетники все равно могут погибнуть. и на следующий год их придется заменять на новые». «Конечно, если за ними не ухаживать, так и будет», – возражает в беседе с «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев.

Большинство проектов по озеленению Москвы – не экологические, а декоративные, говорит «НИ» член общественного комитета «В защиту природного комплекса Москвы» Константин Захаров. Он приводит в пример недавно обустроенный сквер на крыше подземного паркинга гостиницы «Украина», обошедшийся в 35 млн. рублей. Эти деревья будут вынуждены расти под наклоном и при недостатке почвы. Галина Морозова отмечает, что часто после пересадки деревьев они погибают уже через год-два: «Раньше, пока выращивали крупномер, дерево несколько раз пересаживали в фиксированном коме земли. Корневая система в результате сохранялась в этом коме. Сейчас так не делают. Когда готовят деревья к пересадке, значительная часть корней обрезается, и приживаемость очень низка».

Подобное происходит из-за того, что в последние годы столичные власти выделяют на озеленение небывалые для этой отрасли деньги, говорит Галина Морозова. Она возмущена тем, что на благоустройство южного берега Борисовского пруда в Орехово-Борисово Северное затрачен 1,2 млрд. рублей: «Сделали зеленые декорации с огромным километражом прогулочных плиточных и велосипедных асфальтовых дорог. Много ненужных спортивных площадок. Мне, москвичке, стыдно, когда вижу, как на фоне всеобщей экономической неурядицы город разбрасывается деньгами».

Слова Галины Морозовой подтверждают и другие эксперты. «Посадки делаются неправильно, и растения в огромном количестве погибают после, что никого не волнует», – утверждает Андрей Маргулев. Он поясняет, что большое количество денег нужно осваивать, поэтому о качестве не думают: «Работы делаются руками гастарбайтеров. У меня под домом в прошлом году высадили кустики бессмысленным образом вдоль тротуара, где зиму они пережить не могут, потому что туда снег выбрасывается, а потом убирается. Они ее и не пережили. А деньги освоены, можно снова кустики сажать. Самое печальное, что планы по озеленению выполняются, а деревьев, которые реально защищают, становится все меньше».

В регионах ситуация аналогичная. Так, в Волгограде за последнее время было проведено несколько аукционов по закупке поливочных систем, однако они не работают, и «из города-сада Волгоград превратился в пустынный степной город», рассказал «НИ» местный эколог и блогер Сергей Мазанов. По его словам, даже на Мамаевом кургане был обнаружен неработающий поливочный водопровод, хотя деньги на него исправно выделялись. В Сочи же олимпийское озеленение закончится вместе с Олимпиадой, полагает в беседе с «НИ» член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев: высаживаются привозные растения, которые не относятся к тому зеленому облику, который нужно восстанавливать.

Экологи Санкт-Петербурга тоже недовольны ходом озеленения города. «Деньги выделяются, но результаты не соответствуют затратам», – сказал «НИ» экологический активист Андрей Радонежский. Он вместе с группой жителей проводит мониторинг качества озеленения: «По моим личным наблюдениям более 50% саженцев погибает в первый сезон». Андрей Радонежский даже подавал в прокуратуру Петроградского района заявление по поводу высадки фактически мертвых саженцев на Австрийской площади Санкт-Петербурга. Прокуратура отреагировала, и саженцы заменили. «Саженцы все дорогостоящие, их покупают за границей. А садово-парковые хозяйства не умеют сохранять их жизнь», – отмечает г-н Радонежский. Он уверен, что деньги либо зарываются в землю, либо разворовываются: «Чиновники устроили этот бесконечный процесс и живут на этом».

ОЗЕЛЕНЯЯ ЦЕНТР, В СТОЛИЦЕ УНИЧТОЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ НА ОКРАИНАХ

На днях в редакцию «НИ» обратились жители домов 56 и 58 по улице Сиреневый бульвар в Москве. Они собрали 273 подписи под обращением к городским властям против предстоящего строительства диспетчерского пункта кабельного коллектора электросетей в их дворе. Вчера подписи были переданы в управу района Восточное Измайлово. «Ради нового строительства в нашем дворе будет уничтожено около 200 деревьев и кустарников», – возмущаются жители. Уже было срублено около полусотни больших деревьев. «Проект был согласован в 2008 году, но о том, что диспетчерский пункт построят в нашем дворе, мы узнали только 27 ноября, когда во двор пришла группа пьяных подрядчиков и начала рубить 40-летние деревья», – рассказал «НИ» житель дома 56 Владимир Алексеев. По его словам, глава управы района Андрей Трошкин пообещал помочь жителям, если они соберут подписи. До самого г-на Трошкина «НИ» вчера дозвониться не удалось. Двухэтажное здание диспетчерского пункта расположится на шести сотках и будет обслуживать все коммуникации от начала Сиреневого бульвара до промзоны в районе 16-й Парковой улицы. Инициативная группа жителей отмечает, что строительство согласовали в 2008 году с прежним руководством префектуры и управы района Восточное Измайлово без необязательных тогда общественных слушаний.

Диана ЕВДОКИМОВА

В АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДАХ ДЕРЕВЬЯ НАКРЫВАЮТ ПЛАСТМАССОВЫМИ ОДЕЯЛАМИ

Озеленение городов в США, как утверждают историки, началось еще 175 лет назад. В настоящее время улицы и магистрали засажены главным образом соснами, кленами, елками и ивами. Руководят озеленением инспекторы федеральной организации Bureau of Forestry. В их обязанности входит контроль над городскими программами озеленения, проверка качества земли, где предполагается посадка растений, отбор их сортов и определение долгожительства. Оплачивается озеленение за счет городских бюджетов.

Городские территории с точки зрения озеленения делятся на три категории: офисные районы, жилые районы и парки. Сезон посадок новых растений и деревьев начинается 1 апреля каждого года и заканчивается 1 октября. С наступлением осени стволы всех «деревьев-новичков» укутываются специальными пластмассовыми «одеялами». Земля вокруг деревьев взрыхляется, туда кладут удобрения, а затем ставится аналогичная пластмассовая защита. Так поступают по рекомендациям ученых, уже длительное время исследующих жизнь растений в городе. Ученые также доказали, что растения не только улучшают экологию, но и ослабляют гул от проезжающих по дорогам автомобилей.

Борис ВИНОКУР, Чикаго

Источник: Новые известия. Фото: Ilya Varlamov; oldmos.ru;

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)