Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Расстрелянный на МКАД вор в законе оказался владельцем элитного детсада
20 Января 2014

В этом особняке учат детей богачей.

Неожиданные подробности громкого убийства в Подмосковье

Розы были, как дорожная разметка. Сначала до шлагбаума с будкой охраны, потом по улицам элитного поселка. Большущие красные бутоны на длинных стеблях...

Так в «Красногорской усадьбе» пометили путь для приехавших на поминки 49-летнего Давида Мелкадзе. Человек, которого называют бывшим вором в законе, жил здесь последние пять лет. Неделю назад он был убит киллером на парковке гипермаркета «Леруа Мерлен» в Красногорске.

- Вы бы видели, на каких машинах люди приезжали! - вздохнул один из работников поселка. - Любой московский автосалон отдыхает!

Убийство Мелкадзе - словно привет из расстрельных 90-х. Но многое отличает его от привычных криминальных разборок.

На этом снимке начала 90-х Мелкадзе (в кружке слева) за одним столом с Автандилом Чихладзе (в кружке справа), в убийстве которого его подозревали. Интересно, что из всех людей на снимке в живых остались лишь двое. Оба - в колонии.

ОДНОРАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

Убийство произошло 11 января в 20.40. Киллер ждал жертву на парковке гипермаркета. Камера наблюдения зафиксировала мельчайшие детали происходившего.

Мелкадзе идет между рядами авто к белому «Инфинити». За ним - мальчик лет восьми, девочка чуть помладше и женщина. Человек с пистолетом появляется из-за столба и несколько раз стреляет почти в упор. Женщина с детьми бросаются в сторону... Мелкадзе падает, поднимается, пытается бежать. Киллер преследует его, продолжая палить на ходу. Наконец бросает оружие (пистолет летит в голову охранника гипермаркета) и бежит к МКАД - здесь в машине его ждет подельник...

Спустя несколько часов Мелкадзе умер на операционном столе. Полицейские найдут на месте расправы травматический пистолет Стечкина МР-355, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и три гильзы калибра 9 мм.

- Подобным одноразовым оружием предпочитают пользоваться члены этнических криминальных группировок, - пояснили «Комсомолке» эксперты. - На черном рынке такая переделка стоит около 5 тысяч рублей. Пистолет приходит в негодность после нескольких выстрелов, но зато с ним не жалко расставаться. А вот боевое оружие кавказцы бросать не любят.

В воровском мире считают, что убийство у «Леруа Мерлен» заказал Гурам Чихладзе.

АВТОРИТЕТЫ-КРОВНИКИ?

Давид Мелкадзе был известен в криминальных кругах как бывший вор в законе Дато Потийский. Четырежды судим. Первый срок - за кражу в 1981 году. Последний раз проштрафился в 2011 году, когда в его машине нашли несколько граммов героина. Но ограничился условным сроком.

Источники в правоохранительных органах не исключают: убийство Давида Мелкадзе - кровная месть. Еще в 1994 году он якобы принимал участие в убийстве вора Автандила Чихладзе. Открыто Давида никто не обвинял, но из воров его раскороновали. А воспитанный друзьями убитого отца Гурам Чихладзе тем временем поучился за границей, вернулся, посидел за кражу, потом - за хранение наркотиков, стал вором в законе... Говорят, все эти годы Гурам вынашивал планы мести. По одной из версий, именно он нанял киллера, отправившего Мелкадзе на тот свет.

Но если он знал, что за ним охотятся, почему ходил без охраны? И почему для вендетты нужно было ждать 20 лет?

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ

«Красноярская усадьба», где жил Мелкадзе, - почти Рублевка. Многоярусные терема, вертолетные площадки на крышах... По оценке риэлторов, самый скромный особнячок здесь может потянуть на 20 - 25 миллионов рублей.

Живописная трехэтажка в альпийском стиле - это и есть дом Мелкадзе.

Он же - тут-то и начинается самое интересное - детский сад English garden с углубленным изучением английского! Современный учебный центр с просторными комнатами для учебы, игр (в общей сложности - 1000 квадратных метров) и даже с бассейном.

- Просто Давид очень детей любил, - говорит один из соседей покойного. - Зачем их куда-то далеко возить, если рядом все условия? Сюда даже из других поселков серьезные люди своих малышей возят.

Этот трехэтажный особняк с бассейном бывший вор в законе решил отдать под детский сад, а сам перебрался с семьей в другой свой загородный дом

Детсад появился пару лет назад, когда сам Мелкадзе с семьей перебрался в другой дом. Расценки на воспитание малышей солидные - до 45 тысяч рублей в месяц. Сегодня здесь около трех десятков детей разных возрастов.

За калитку нас пустили. Но не дальше:

- Просим вас покинуть территорию...

В этот день детсад и не работал. Траур.

- Давид Бадриевич очень любил детей, - услышим мы позже и от сотрудниц English garden. - И они его тоже. Сейчас, когда слышат в коридоре мужской голос, кричат: «Дядя Давид!» Мы им пока ничего не говорили...

Других объяснений о трогательном увлечении бывшего вора мы не получили.

Возможно, он хотел показать своим бывшим дружкам, что отошел от дел. Сам он уже не ответит...

Последний раз Давида Мелкадзе судили в 2011-м - за хранение наркотиков.

ЦИФРА

По оценкам экспертов, сейчас в России насчитывается около 400 воров в законе. В начале 2000-х их было около 1100 человек, а в середине 90-х - 1500.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кому позволено открывать частные сады?

Как объясняют в Департаменте образования Москвы, чтобы открыть частную школу или детский сад, надо получить лицензию. А для этого собрать целый пакет бумаг - учредительные документы, сведения о помещении, об образовательных программах и тому подобное. При этом учредителем может стать любой человек.

- Если все документы собраны, по закону отказать ему мы не можем, - поясняет Александр Гаврилов, начальник управления комплексного сопровождения госпрограмм Департамента образования столицы. - Если все сделано верно, новое учреждение получит лицензию в течение двух месяцев. Запрашивать любую дополнительную информацию мы не имеем права.

И вот вам прецедент: детский сад открыл человек с четырьмя судимостями. Выходит, с тем же успехом получить лицензию может оттрубивший на зоне насильник или педофил?

Подготовила Ксения КОНЮХОВА.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бывший полковник милиции и писатель Данил КОРЕЦКИЙ:

«Теперь воров часто коронуют для количества»

- «Институт» воров в законе был практически уничтожен к началу

50-х. Авторитетов заставляли публично выступать на собраниях заключенных и отказываться от корон. А при Хрущеве криминал снова поднял голову. И, кстати, сращивание бизнеса с криминалом началось задолго до 90-х. Это при Хрущеве началось, хотя бизнес тогда был подпольным. Появились цеховики, которые зарабатывали немыслимые для обычного человека деньжищи. Но их еще сохранить нужно! Вот цеховики и отстегивали авторитетам процент от прибыли, чтобы их не трогали. Тогда и зацвели снова воры в законе. Но только воровской кодекс стал уже потихоньку меняться.

- У вас в «Антикиллере» вор старой формации укоряет «коллег» за крутые дома и машины.

- Это не выдумка. Лет 40 назад в Сухуми умер один вор. На похороны съехались авторитетные товарищи со всего Союза. Один московский вор как увидел двухэтажный особняк покойного, всю его роскошь, подошел к гробу, потрепал покойника за ухо и сказал: «Вор так жить не должен».

Через десятилетия титулы воров в законе стали покупать. Таких воров называли «апельсинами». Человек давал на общак крупную сумму денег, и его короновали. В Грузии процветала и другая схема. Для коронации нужно согласие 2 - 3 авторитетных воров. И было так: один вор хочет придать статус своему, скажем, племяннику, подтягивает пару своих друзей того же статуса и просит помочь. Поэтому среди воров так много грузин. А потом такой человек попадает на зону куда-нибудь в Россию, начинает рассказывать, что он вор в законе, и публика жестоко спрашивает за слова. Зачастую «апельсинов» калечили. Но с годами все прежние воровские традиции и обычаи деформировались. Во время долгой войны Деда Хасана с другими кланами, например, некоторых короновали для количества, чтобы на крупных сходках изменить соотношение сил в свою пользу.

КСТАТИ

Еще и бизнесмен

У самого Мелкадзе дети тоже были. 17-летний сын от первой жены. И дочь от второй. Но в роковой вечер у гипермаркета, как выяснилось, рядом с ним были чужие дети. И вовсе не жена.

- Это была сотрудница детсада, - объяснили нам в администрации поселка. - И дети там были ее. Заведующая попросила докупить в сад какое-то оборудование, Давид Бадриевич сел и поехал. С нами он простым был, пальцев не гнул.

Соседи покойного рассказывают, что в последнее время он строил на территории поселка коттеджи для продажи. Может быть, причины преступления искать в бизнесе? В Следственном комитете пока не дают официальных комментариев. Одно ясно: киллер пока не пойман.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Разборки криминальных авторитетов продолжаются?

Так совпало, что 16 января исполнился год со дня убийства знаменитого Деда Хасана (по паспорту - Аслан Усоян). После того как снайпер расстрелял его на выходе из ресторана «Старый фаэтон», говорили о новом переделе сфер влияния в Москве. Назывались имена многочисленных авторитетов, которым была выгодна смерть Усояна. И вот минул год. Что происходит в том, невидимом большинству мире и не связана ли расправа над Мелкадзе с эхом давнего убийства?

- Не думаю, что это может быть как-то связано, - говорит генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, депутат Госдумы трех созывов Александр Гуров. - Раскоронованный вор, не имеющий больше в этой системе влияния, и наследство Деда Хасана? Это чепуха. Да, все основные вопросы по-прежнему решаются на сходках. Но, как я прогнозировал, после убийства Деда Хасана никаких открытых столкновений не было и не будет. По большому счету все осталось пока на своих местах.

Зато есть другой аспект. Сейчас в Москве набирают вес очень серьезные таджикские группировки - выходцы с Черкизона. После разгона рынка этот народ никуда не делся.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Jan 21 2014 1:34AM

Бедная моя Родина, кто только не подселился на твои земли.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)