Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Главное еще впереди
5 Марта 2014

На фоне преддефолтного состояния Украины растут риски смены собственников украинских предприятий из числа топ-100, оказавшихся в залоге у украинских дочерних структур российских банков. "Ъ" подсчитал, что на начало 2014 года украинский бизнес задолжал им около $10 млрд. Банкиры утверждают, что выданные ими кредиты на 100% обеспечены залогами из числа ликвидных активов. Однако эксперты сомневаются в эффективности усилий россиян по взысканию проблемных долгов украинских заемщиков.

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи банков РФ на Украине на конец 2013 года превысили 94,4 млрд грн ($9,7 млрд), следует из их отчетности. По итогам четвертого квартала юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку — 24,66 млрд грн ($2,5 млрд). "ВТБ Украина" местные предприятия задолжали 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), "дочкам" Альфа-банка — 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка — 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы — 1,69 млрд ($170 млн), Петрокоммерца — 619,3 млн ($63,5 млн). Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили $3,5 млрд.

Источники "Ъ" в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине "обеспечены залогами на 100%", часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников "Ъ" говорит, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость. "Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. В группе риска — бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины, как это было с владельцами Одесского НПЗ (см. "Ъ" от 3 марта)",— волнуется украинский топ-менеджер. В Минэкономики Украины не смогли прокомментировать ситуацию.

Информацию о своих украинских заемщиках в банках не раскрывают. В ВЭБе "Ъ" только уточнили, что речь идет о "предприятиях, входящих в топ-100 украинского бизнеса". В Банке Москвы (Украина) говорят, что работают в основном со средним и малым бизнесом. Среди клиентов Сбербанка есть, например, "Укравтодор" и Украинские железные дороги, но они брали кредиты в материнском банке, знает источник "Ъ", близкий к нему. В банке эту информацию не комментируют. Часть сделок госбанков на Украине относится к разряду политических, заключались они в рамках межгосударственных проектов, и акции в таких случаях в залог не передавались. Это, в частности, подтвердили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины. В ВЭБе уточнили, что еще около 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в холдинговых компаниях.

Так, в залоге у группы ВЭБа 100% акций ОАО "Черкасский автобус" (производитель малогабаритных автобусов "Богдан" и "Атаман"), утверждают собеседники "Ъ". В 2011 году 61% акций у корпорации "Богдан" Петра Порошенко выкупило украинское ООО "Изи Лайф", которое местные СМИ называли структурой, аффилированной с ПИБом. Источники "Ъ" утверждают, что ПИБ только профинансировал сделку, взяв акции предприятия в залог. Когда и при каких условиях в ВЭБе оказался оставшийся пакет, в госкорпорации не уточняют.

Впрочем, даже самые ликвидные залоги не спасают от проблем на украинском рынке. Так, Сбербанк через суд пытается взыскать с Ростовской угольной компании и ее крупнейшего акционера "Запорожстали" более $84 млн долгов по кредитам. Актив может быть продан, заявил в начале года министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков. Из отчетности "Запорожстали" следует, что на 30 июня 2013 года основные средства балансовой стоимостью 2,76 млрд грн ($280 млн) находятся в залоге по кредитам. При этом группа не погасила в срок кредит на сумму 252,8 млн грн ($26 млн). На отчетную дату кредитор не потребовал погашения кредита, указано в отчетности компании.

В число проблемных клиентов ПИБа попала сеть супермаркетов "Обжора" (14 магазинов в Донецкой области). В 2007-2011 годах собственники сети, в числе которых Вячеслав Соболев, бывший зампред правления "Нафтогаза Украины" и зять российского бизнесмена Бориса Шпигеля, заняли в ПИБе более $70 млн под залог недвижимости. Когда заемщик перестал обслуживать кредиты, ПИБ подал в суд требование об обращении взыскания на предмет залога. Но заемщик в феврале 2013 года подал встречный иск о признании недействительными всех договоров залога. В качестве обеспечительной меры суд запретил банку переуступать права требования третьим лицам.

В ВЭБе утверждают, что платежная дисциплина корпоративных клиентов в связи с кризисной ситуацией на Украине не ухудшилась, но "одиночные обращения об изменении сроков амортизации основного долга уже есть". В госкорпорации подчеркнули, что "проценты обслуживаются всеми", и ВЭБ пока не планирует обращать взыскание на залоги. Рушан Хвесюк, главный управляющий директора Альфа-банка (Украина), заверил "Ъ", что банк продолжает финансировать украинские предприятия. Кредитный риск, связанный с девальвацией гривны, по его мнению, остается приемлемым — валютной выручки заемщиков достаточно для выполнения обязательств по договорам. "Подводя итоги последних двух месяцев, мы не наблюдаем ухудшения платежной дисциплины заемщиков или нарушения ими ковенант кредитования",— резюмирует банкир. Старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник говорит, что существенных изменений уровня просрочки по корпоративным клиентам нет. "Все наши кредиты обслуживаются без задержек в соответствии с контрактными сроками. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине и принимаем все необходимые меры для минимизации возможных рисков",— заявила "Ъ" первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В пресс-службе Сбербанка уточнили, что планы банка на Украине неизменны, он "имеет здесь прочный запас ликвидности".

Но старший директор Fitch Ratings Александр Данилов сомневается в эффективности усилий банков по взысканию активов в сложившейся политической обстановке: "И раньше-то было непросто взыскать имущество с должника на Украине. Большинство украинских залогов тяжело назвать ликвидными. Даже если объекты достроены, реализовать их быстро и без потери стоимости будет проблематично. А работа с крупными залогами — само по себе всегда довольно сложное мероприятие".

Елена Ъ-Киселева, Елена Ъ-Ковалева

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)