Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Минтранс забежал вперед самолета
7 Июля 2014

Конфликт между Москвой и Киевом вокруг контроля над воздушным пространством Крыма разгорается с новой силой. ICAO опровергла заявления Минтранса РФ о том, что управление движением самолетов в небе над полуостровом передано Москве. ICAO будет считать небо Крыма украинским вплоть до того, как ООН признает полуостров территорией России. Источники "Ъ" говорят, что Минтранс поторопился выдать элемент переговоров с ICAO за окончательную позицию организации. Независимые юристы прогнозируют, что ситуация с воздушным движением в Крыму еще долго будет регулироваться полуофициально.

В пятницу ICAO официально опровергла заявления Минтранса РФ о том, что, по мнению этой международной организации, аэронавигационное обслуживание полетов над Крымом и его территориальными водами должна обеспечивать Россия (см. "Ъ" от 4 июля). Директор по коммуникациям ICAO Энтони Филбин сообщил "Ъ", что позиция организации "по-прежнему отражает мнение ООН, не признающей каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым (украинское официальное название Крыма до вхождения в состав РФ.— "Ъ")". По словам господина Филбина, европейский аэронавигационный план устанавливает, что аэронавигация в зоне Симферополя (в том числе над глубоководными районами Черного моря) должна обеспечиваться Украиной. Но, уточнил он, ICAO ведет неформальные переговоры с обеими сторонами процесса, чтобы упростить их общение в целях обеспечения безопасности аэронавигации в этом районе.

Такую же позицию заняло и Министерство инфраструктуры Украины, где со ссылкой на главу Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка заявили, что воздушное пространство над Крымом по-прежнему является частью Украины. Заявление последовало по итогам неофициальной встречи с представителями ICAO — генсеком организации Раймондом Бенджамином и руководителем европейского филиала Луисом Алмейдой.

Конфликт вокруг аэронавигации в крымском небе тянется с середины марта, когда украинские авиавласти после потери контроля Киева над полуостровом закрыли нижнее воздушное пространство в этой зоне до "особого распоряжения". С апреля управление воздушным движением здесь де-факто взяла на себя российская "Крымаэронавигация", но Евроконтроль не рекомендует европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Крыма и транзитом над регионом (сейчас в Крым летают только российские перевозчики). В Евроконтроле "Ъ" поясняли, что будут руководствоваться решениями ICAO.

Без согласия Украины официально передать аэронавигацию над Крымом в ведение России сложно. В Минтрансе в четверг поясняли, что решение о правомерности полетов над Крымом ICAO должна внести "в качестве обязательной составляющей" в возможное совместное трехстороннее соглашение. После пятничного заявления ICAO Минтранс РФ перестал комментировать вопрос воздушного движения над Крымом. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отметил, что первоначальное мнение, обнародованное ICAO на переговорах с министерством, являлось лишь "устной договоренностью", поэтому организации предстоит в дальнейшем провести дополнительные переговоры с Украиной.

Юрист Кирилл Окороченков, специализирующийся по международному праву, сомневается, что вопрос со статусом воздушного пространства над Крымом удастся решить быстро: переход полуострова в состав России до сих пор не признан на международном уровне. Поэтому организации, работающие под эгидой ООН, в том числе ICAO, будут руководствоваться мнением головной структуры о принадлежности Крыма. Но юрист уверен, что во избежание возможных конфликтов в воздушном пространстве над полуостровом сторонам все-таки придется выработать некое техническое решение, приемлемое для обеспечения безопасности полетов.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)