Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему мы все в долгу у скупщиков краденного?
29 Июля 2014

Юрий Болдырев о решении Гаагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа

Итак, решение принято. Мы с вами (не правительство России, не какие-то там «они», а именно мы с вами) должны акционерам ЮКОСа 52 миллиарда долларов. Делим на без малого сто пятьдесят миллионов человек и получаем по три с лишним сотни долларов с души. Включая стариков, неимущих и младенцев. То есть, в пересчете на более или менее дееспособных, с кого, собственно, и возьмут, получится примерно по тысяче с носа. Кто-то скажет, что не так-то и много, мол, вытерпим. Но кто нам гарантирует, что это последнее, что мы должны добрым зарубежным «инвесторам»? Какие основания подобное не то, чтобы предполагать, но даже допускать?

Хотя нет, неверно. Сравнительно дееспособные могут чуть расслабиться. Эти деньги будут брать не путем взимания с дееспособных, а, прежде всего, напротив, путем недодачи сравнительно слабым и потому безответным – старикам, инвалидам, детям…

Но, все-таки, как же подобное случилось?

Версий в публичном пространстве развивается, собственно, всего две.

Версия первая – «либеральная». Антирыночный путинский режим обокрал самую лучшую и самую прогрессивную в России нефтяную компанию, а ее руководителей ни за что на долгие годы упрятал в тюрьму. Под давлением то ли нашего внутреннего, то ли мирового общественного мнения в преддверие Олимпиады руководителя ЮКОСа из тюрьмы, наконец, выпустили. Справедливость же в мировых торгово-экономических делах и в отношениях собственности все равно в конце концов торжествует – в силу того, что на Западе есть суд, и он – настоящий, непредвзятый.

Версия вторая – «пропутинская». Национальный лидер «прищемил хвост» олигархату, показал, кто в стране хозяин, национализировал природные ресурсы. А наш стратегический противник, тесно интегрированный с транснациональным капиталом – мировым олигархатом, не мытьем, так катанием, все пытается повернуть дело вспять, вернуть страну в состояние «лихих девяностых», используя для этого, в том числе, судебные процедуры, навешивая на нас необоснованные долги.

Ну, а как же на самом деле?

Попробуешь сейчас сформулировать, как дело обстоит на самом деле и, в частности, в чем ошибка (или преступление) нынешней власти, опять загнавшей нас в необоснованные долги, и получишь обвинение: мол, задним умом все крепки. Потому мне и приходится сейчас браться за эту тему: имею моральное право, так как занимался этим вопросом по роду прежней службы, а также писал об этом и десяток, и полтора десятка лет назад.

Сейчас же, в этой статье, остановлюсь подробно только на одном аспекте: почему и на основании чего решение принимает Гаагский третейский суд и насколько оно для нас обязательно. Это, разумеется, далеко не самое принципиальное в «деле ЮКОСа». Но это весьма существенно применительно к данному решению Гаагского третейского суда.

Есть у России некоторая зацепка, которая может позволить не исполнять решение Суда. И за это нужно благодарить не нынешнюю исполнительную власть (всю – от Ельцина до Путина), а … Парламент. Тот самый, что принято представлять у нас как недееспособный и потому бесполезный. Причем, прежде всего, не нынешний, выстроенный по стойке «смирно» перед Президентом и исполнительной «вертикалью», а прежний, из тех самых «лихих девяностых» - преимущественно тогда левый и национально ориентированный. Именно этот тогдашний «недееспособный» парламент, вопреки всему давлению властной «вертикали», категорически отказался ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, послушно подписанную властью исполнительной. Не без гордости могу сказать, что есть в этом и мой, хотя и небольшой вклад. Мы – тогдашняя независимая от президента и исполнительной власти Счетная палата – дали резко отрицательное заключение на Европейскую энергетическую хартию и не рекомендовали парламенту ее ратифицировать. Ключевую же роль, разумеется, сыграли депутаты (не все, а повторю, левых и национально ориентированных фракций), те, кто, собственно, голосовал против ратификации – на них здорово давили, но они не поддались.

Теперь, спустя семнадцать лет, Гаагский третейский суд присуждает акционерам ЮКОСа компенсацию от Российской Федерации в 52 миллиарда долларов, ссылаясь на то, что Россия нарушила своими действиями эту самую Энергетическую хартию – не ратифицированную Россией. Конечно, вопрос о той или иной степени обязанности государства выполнять соглашение, подписанное, но не ратифицированное, имеет право на существование. Во всяком случае, если подпись руководителей государства под соглашением так и не отозвана. Но это уже, согласитесь, вопрос дискуссионный.

Ведь на то и процедура ратификации соглашений парламентом, на то парламент и отвечает за бюджет (выделяет бюджетные средства), чтобы никакие обязательства исполнительной власти, не подкрепленные согласием парламента, не могли влечь за собой финансовых обязательств из бюджета государства. То есть, поясню, одно дело – требование не осуществлять явных действий вопреки подписанным (но еще не ратифицированным) соглашениям, и совсем дело другое – пытаться налагать на государства финансовые обязательства в связи с действиями глав государств и правительств, не поддержанными народом и его представителем – Парламентом. Слабые государства и безвольные власти, разумеется, можно и в этом смысле «нагибать» как угодно. Но применительно, например, к США, совершенно невозможно себе представить, чтобы не ратифицированные Конгрессом соглашения могли налагать на эту страну какие-либо даже самые минимальные финансовые обязательства.

Таким образом, фиксируем, что вопрос об обязательствах России здесь, как минимум, дискуссионный. Стоит низко поклониться нашей российской Государственной Думе, не ратифицировавшей семнадцать лет назад (и еще долго в последовавшие годы) Европейскую энергетическую хартию. Если же выяснится, что подпись российских представителей под этим документом с тех пор официально так и не отозвана (а иначе с чего бы Третейскому суду на эту Хартию ссылаться?), то, согласитесь, это – основание для очередного серьезного вопроса перед нынешним нашим главой государства. Это тогда – его персональная ответственность.

О прочих же обстоятельствах (ранее мною уже многократно описанных, но о которых сейчас уместно напомнить) вновь всплывшего масштабного многоходового мошенничества, вследствие которого мы оказываемся в долгу у глобальных скупщиков краденного, а также об ответственности конкретных лиц за то, что мы фактически (безотносительно подсудности Гаагскому третейскому суду и применимости Европейской энергетической хартии) опять должники – в следующей статье, - пишет Юрий Болдырев на сайте "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Aug 5 2014 11:10AM

Почему они выбрали именно Россию? Сочную, сытную, безропотную корову.

========================= ====

Они выбрали не Россию.Стран,с ресурсами полно.Они выбрали русских,поскольку таких покорных и безропотных в мире больше не сыскать.

Сергей I
Aug 2 2014 4:38PM

Ульяне. Спасибо. Правильно, и К.Кагаловского в мешок с Кохом, Дьяченко, Чубайсом и Ходорковским.

К сожалению, события тех лет уже стали забываться, т.к. прошло более 20 лет. И события с банком Нью-Йорка уже стали как отзвук, хотя, шум был большой.

Ульяна
Aug 1 2014 10:00PM

А я всё время вспоминаю Кагаловского, автора этих гибельных для России залоговых аукционов. При царях страну потрошили Поляковы и имя им легион, по той же схеме орудовали те, кто пришёл после них. Ничего нового. Не удивлюсь, если потомки. Почему они выбрали именно Россию? Сочную, сытную, безропотную корову. Анальные клещи облепили ее зад, смахнуть их нет возможности, раздавить тоже невозможно, пьют густую кровь из ж..ы. Когда высосут все до капли, впадут в анабиоз, до новой коровы. Но русские лохи кончились, куда эти клещи поедут паразитировать?

Вопрос
Aug 1 2014 8:49PM

Давно не заходил. Зашел и сразу понятно: ответа у Сирожи нет. Вместо ответа посылает в ж.пу. В ответ посылаю в эротическое путешествие, в переводе на понятный для безответного С. - ПНХ

Мать ея леди!
Aug 1 2014 5:27PM

Леди Гага правильно рассудит всех! Старая, добрая Stefani Joanne Angelina Germanotta...

Это совсем не сложная интеллектуальная машинка для развития детей, пародирующая человеческую речь на бытовые не серьезные темы. Развивает чувство юмора, ррелаксирует-укрепляет ннервы. Ея синглы не путать Сингулярностью в теории Большого взрыва.

Сергей I
Jul 30 2014 12:00PM

Безымянный Вопрос пошёл в жопу.

Правильно набирай мой логин.

Вопрос
Jul 30 2014 8:31AM

Сергею 1: что делать с миллиардерами из кооп Озеро, которых развелось, как нерезанных собак? Пересадить из кабинетов в зону? Чтобы не врали о старых, но некоторые из них поднимали раскуроченные компании ( Ходор, Алекперов), создавали новые (Гусинский). Вспомните, что тогда цена нефти доходила до $8-12 за баррель. Так кто про.рал миллиарды халявных нефтяных денег и ничего не сделал за 15 лет, чтобы полностью зависеть от трубы и западных технологий. Оказывается даже оборудованив для нефтегаза импортируется. Об этом стало известно из выступления Обамы

Прежде чем отправлять Ходора в зону, пошевелите мозгами и определите, кто виноват в сегодняшнем бардаке - внутреннем и внешнем. Дело дошло до того, что даже у дипломатов терпение лопается: английский посол в Штатах назвал Путина бандитом и лжецом.

Сергей I
Jul 30 2014 7:35AM

Кто помнит, как проходили залоговые аукционы в период приватизации? Их организовывали подлец на подлеце. И приходили к ним такие же. Без шиша в кармане (тогда ни у кого нихрена не было), и с идеями, как грабануть. А государством во главе с Б.Ельцыным была утверждена схема, по которой госсобственность переходила в банки с помощью банальных откатов. Вот и весь чудесный способ, по которому пресловутый Ходорковский и иже с ним, сделались мгновенно богатыми. Все нынешние российские миллиардеры прошли по этой дорожке. По справедливости, все результаты тогдашних залоговых аукционов надо отменять, навсегда сажать Коха, Дьяченко, Чубайса (кого я ещё упустил?), возвращать на зону Ходорковского.

Такие, братцы, дела.

Ходор о Гааге
Jul 30 2014 1:03AM

Он считает, чт решение должно касаться не страны, а конкретно тех, кто искусственно обанкротил, ограбил ЮКОС, его акционеров. Есть такой Сечин Игорь Иванович и те, кто ему помогал.

31-го июля будет об'явлено решение ЕСПЧ, которое перечеркнет идиотское предыдущее, Ждать осталось недолго.

Теперь немного лирики. Месторождение Юганское открыл Фарман Салманов. Ему предложили возглавить нефтяную компания, Академик геолог отказался. Компания была в долгу, как в шелку - несколько $ млрд. включая задолженность по зарплате и оборудованию. Салманов считал новых собственников нефтекомпаний - мошенниками. Исключением в его глазах был Ходор. Вывод он сделал после ознакомления с модернизацией разваленной до того компанией.

разум возмущенный
Jul 29 2014 6:28PM

Могу поспорить с кем угодно, что *упкин из желания пондравиться своим западным кураторам, и дабы не потерять своих кровно с*из*енных на тайных швейцарсих счетах, заплатит всё, что с нас потребуют. Ведь не из своего же кармана будет платить.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)