Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Следователи нашли обнальщиков в «Пульсе столицы»
26 Августа 2014

Следствие считает, что бизнесмен Владимир Курдачев вместе с сотрудниками кредитной организации занимались незаконной банковской деятельностью

Головной офис банка «Пульс столицы» в БЦ «Полларс». Фото: bc-pollars.ru

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение по ч. 2 ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность») главе компании ЗАО «Вест Трейд Групп» Владимиру Курдачеву. По версии следствия, бизнесмен вместе с руководителями и сотрудниками столичного банка «Пульс столицы» занимались обналичкой, незаконной банковской деятельностью и оптимизацией налогообложения. По расчетам следствия, только в виде процентов за оказанные услуги Курдачев и сотрудники «Пульса столицы» нелегально заработали 6 млн рублей. В самом банке все претензии следствия категорически отвергают.

Глава ЗАО «Вест Трейд Групп» Владимир Курдачев проходит по уголовному делу, фигурантом которого также являются зампредседателя правления КБ «Пульс столицы» Алексей Павлов и бывший начальник управления кредитных продуктов Елена Пушникова. По версии следствия, они организовали группировку, которая занималась незаконной банковской деятельностью — обналичкой, переводами, расчетами, инкассацией, кассовым обслуживанием. Комиссионные подозреваемых Курдачева и Ко по безналичным операциям составляли 1%, по подсчетам следователей, только на этой комиссии они заработали не менее 6 млн рублей. Как они делили эти деньги, следствие не установило.

— По версии следствия, в 2010 году Владимир Курдачев привлек из числа своих знакомых и родственников 23 человека — их данные использовались для получения кредитов в банке «Пульс столицы», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Елена Пушникова по поручению Павлова готовила поддельные документы, подтверждающие обеспечение по этим кредитам.

Следователи считают, что после одобрения кредитов, решение по которым принимал Павлов, деньги выдавались «клиентам» через банковскую ячейку и безналичным путем. Кредиты погашались лишь формально: для закрытия самых очевидных дыр в банковской отчетности в качестве погашения банк принимал векселя от «заемщиков».

Все банковские операции проводились через подконтрольные участникам преступной группы счета. Движение денег на этих счетах учитывалось в специальных электронных файлах.

Следователи уже предъявили Курдачеву обвинения по ч. 2 ст. 172 УК РФ, что грозит ему лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере 1 млн рублей. Для бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Другой фигурант дела, которого следствие также считает организатором теневого бизнеса, Алексей Павлов сейчас недоступен для следственных действий.

— Его вызывали к следователю, но он уехал в Болгарию и прислал оттуда больничный, — отмечает источник в правоохранительных органах.

В самом «Пульсе столицы» все подозрения следствия категорически отвергают. Банкиры опровергают даже сам факт существования уголовного дела против сотрудников.

— Данная информация не соответствует действительности. В отношении руководства и сотрудников банка отсутствуют постановления о предъявлении обвинений и обвинительные приговоры, — сообщили «Известиям» в банке. — Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования — ничья вина не доказана, и заявления о том, что руководство или сотрудники банка причастны к какому-либо противоправному деянию, могут привести к тому, что репутация законопослушных лиц может пострадать.

В банке пояснили, Алексей Павлов сейчас занимает должность зампреда правления, что соответствует установленным нормативным актам и квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, а вот Пушникова с августа 2012 года у них не работает.

— За период работы она зарекомендовала себя как добросовестный сотрудник с высокой степенью ответственности и положительной деловой репутацией. Что касается заемщиков, которыми интересуется следствие, то все они имеют положительную кредитную историю. Кредиты надлежащим образом погашены. Соответственно, интересы банка и его вкладчиков не ущемлены. Курдачев также уже несколько лет является клиентом «Пульса столицы» не только как физическое лицо, но и как гендиректор ЗАО «Вест Трейд Групп», имеет положительную кредитную историю и деловую репутацию, — отмечают представители банка. — По нашей информации, суть претензий к нему со стороны правоохранительных органов сводится лишь к тому, что он не только получал кредиты в банке для финансирования своего бизнеса как физическое и юридическое лицо, но и рекомендовал банк своим родственникам и друзьям для потребительского кредитования. — Все выданные кредиты гасились в наличной или безналичной форме в соответствии с условиями договоров с уплатой всех причитающихся процентов.

Напомним, что в декабре 2010 года в рамках возбужденного уголовного дела о незаконной банковской деятельности в банке «Пульс столицы» были проведены обыски. В результате были изъяты документы и печати фирм-«однодневок», которые использовались в схемах по отмыванию и легализации денежных средств. Тогда следствием было установлено, что в банке были открыты подконтрольные организованной преступной группе счета, через которые осуществлялось движение средств в том числе за границу, а выдача наличных проходила через операционные кассы и депозитарные ячейки банка. В результате деятельности преступной группы, по оценке следователей, в теневую сферу экономики было выведено более 10 млрд рублей.

По размеру активов ООО КБ “Пульс Столицы” (1,7 млрд рублей) находится на 598 месте. Согласно данным Спарк-Интерфакс основные владельцы банка Дмитрий Ильин (30,8%) и Герман Власов (26,6%). В состав акционеров также входят несколько физических и юридических лиц: Михаил Исповедников (10,6%), Сергей Митин (7,7%), ООО «Профторг холдинг» (3%), ООО «Мегасервис финанс» (6,3%), ООО «Новые технологии» (5,5%).

Источник: Известия"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)