Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Организаторы российского родовспоможения призывают рожать в подъезде
26 Ноября 2014

"В Москве сокращают персонал в роддомах, ходят слухи, что часть из них вообще собираются закрыть. Где будут рожать жительницы Москвы и Подмосковья? В оставшихся роддомах, что неизбежно увеличит нагрузку на врачей, или в платных учреждениях?

Регионы уже давно вступили на этот путь: еще летом 2013 года агентство FLB опубликовало материал «Новой Ляли может не быть / Оптимизация здравоохранения 2013 дала свои первые плоды – в регионах гибнут роженицы и младенцы». Жительницы многих маленьких городов и поселков по сути остались без квалифицированной медицинской помощи на местах. Как оказалось, с точки зрения рентабельности беременные в селах и малых городах не выгодны.

К чему привели реформы, которые сейчас докатились и до столицы? Говорящий результат «модернизации» – рост младенческой смертности, считает Людмила Романова, заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения.

– В 5–6 раз увеличилось количество родов в дороге, – говорит Людмила Романова. – Понятно, что это чревато ростом заболеваемости детей и риском инфицирования матерей. Ушли из специальности акушеры-гинекологи. Президент призывал, чтобы нормой в России стала семья с 3 детьми. После такой «оптимизации» мамы задумаются, рожать еще одного ребенка или не рожать…

Акушер-гинеколог гинекологического отделения при роддоме №3 Кировского района Волгограда Василий Комаров полагает, что уничтожение акушерской службы в сельских районах похоже на намеренное вредительство – «убийство группой лиц по предварительному сговору». Иногда счет идет на секунды, объяняет врач изданию V1.ru, а учитывая наши дороги, отсутствие грамотной санавиации... До областного центра порой – до 100 км, и роженицу можно просто не довезти.

Академик РАМН Сергей Колесников полагает, что закрытие роддомов — одно из многих следствий сегодняшней сомнительной социальной политики государства. Эффективность расходов на здравоохранение определяется не количеством сэкономленных средств, а снижением смертности, заболеваемости, потери трудоспособности, напоминает Колесников. До 2009 года, когда в президентский национальный проект «Здоровье» вкладывали приличные деньги, заболеваемость и смертность удалось снизить, но потом финансирование остановилось на уровне 3,4 % от внутреннего валового продукта (ВВП), и снижение смертности тут же остановилось.

«Накатывает ужас и отчаяние от безысходности», – писала будущая мама из Костромской области на «материнском» форуме, – «власть творит что то невообразимое, неподдающееся никакой человеческой логике».

Теперь «ужас» добрёл и до столицы. Впрочем, москвичкам-то не так страшно – уж где-нибудь да родишь. Куда меньше шансов, что тут повторится ситуация с роженицей из города Мышкина (в 2013 году там закрыли местный роддом), которую не приняли в Угличском роддоме, а до Рыбинска уже не довезли…

ООО «Быстрород»

В столице идут сокращения не только в больницах и скорой помощи, но и в роддомах, рассказывает корреспондент сайта «Милосердие.ру» Марина Лепина.

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях проехался по столичным родильным домам. В ходе инспекции он сообщил журналистам, что за последние два года были обновлены четыре роддома. Еще в одиннадцати сделали ремонт, роддома получили около 14 тысяч единиц нового оборудования. В ближайший год завершат ремонт еще четырёх роддомов и построят новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Ворохобова на 330 коек.

Сергей Собянин уверен, что ситуация должна внушать оптимизм. Некоторым внушает – удивил, например, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, заявивший, что благодаря реорганизации системы здравоохранения удалось ускорить работу в роддомах. «Она позволяет применять новРегионы в этом чемпионате по скоростным родам участия принимать не могут – там всё переживают, как бы не родить в дороге. Впрочем, и здесь чиновники преисполнены «оптимизационных» идей. Вспомним, как заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов предложил останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно, чтобы роды не произошли в машине, а затем, по приезду в больницу, снова стимулировать. Удивительно, но деятельность самого Филиппова после этого, кажется, так никто и не остановил.

Но почему же не все так оптимистичны? Почему работников родовспомогательных учреждений беспокоит сегодняшняя ситуация в московском здравоохранении? Как они расценивают результаты реорганизации медучреждений?

«Мы живем одним днем: не уволили, и хорошо»

К сожалению, врачи роддомов оказались, пожалуй, самыми запуганными из столичных медиков, пишет «Милосердие.ру». Врачи столичных больниц готовы делиться с общественностью своими проблемами и даже сами стараются придавать ситуации публичный характер, борясь за свои клиники, за свои отделения. Фельдшеры скорой помощи менее открыты, но рассказывали нам о своих проблемах хотя бы анонимно. Врачи роддомов же сетуют, что у них все настолько контролируется, что даже анонимно им страшно рассказывать о ситуации на своей работе.

Вот что рассказала «Милосердию.RU» сотрудница роддома при ГКБ номер 7: «С лета у нас сократили койки с 240 до 190 (это включая женские и детские). Поувольняли персонал: из 4 акушерок в смену оставили 3. Врачей пока не трогают. Больше всех пострадали в роддоме детки: им оставили по одной медсестре на смену».

Наша собеседница уже подала заявление об уходе сама, не желая ждать и нервничать: уволят или нет. При этом пациенток в роддоме вовсе не стало меньше: «Идут потоком, и как мы их будем обслуживать, не знаю. У нас всегда были большие нагрузки. А сейчас, когда сократили часть персонала, стало еще сложнее. В день рожает 35-40 женщин, работают всего 3 акушерки!

Сейчас сокращают «свободные ставки». Количество ставок теперь равно числу работающего персонала. Это говорит о том, что если переработки - а они всегда есть, то раньше «свободные ставки» давали возможность маневра. Можно было заплатить медсестре или акушерке, отработавшей большее, чем положено по норме, количество часов. Теперь такой возможности нет. Персонал страдает и материально. Переработки больше не будут оплачиваться. А пикнешь - так уволят. Кстати, пациенты тоже делают свои выводы. Недавно одна женщина, сделавшая аборт, объяснила мне свое решение тем, что они с мужем поняли: с платной медициной второго ребенка не потянут».

Одного из врачей роддома уже попытались уволить этим летом, но специалист обратился в инспекцию по труду, и его восстановили. «Это врач от Бога! А оперирует как!» - отзываются о нем коллеги. В целом здесь царит паника: «Мы живем одним днем: сегодня не уволили, и хорошо. Боимся даже между собой разговаривать на «диссидентские» темы. Но к роженицам и врачи, и сестры относятся по - прежнему внимательно, нервозность прячут. Эта привычка вырабатывается годами: что бы с тобой ни случилось, пациенты, особенно такой контингент, как роженицы и дети, ни при чем».

Не только врачи, но и пациенты - обычные москвичи, рядовые жители - крайне обеспокоены складывающейся картиной.

Вот что говорит житель района Филевский Парк: «У нас сначала закрыли роддом №2 у метро «Багратионовская», а сейчас закрывают роддом и больницу №72 у метро «Молодежная».

Алексей Хрипун рапортует журналистам: «Следующим этапом планируется закрыть родильный дом № 10 (филиал ГБУЗ ЦПС и Р), родильный дом ГКБ № 72 (филиал ГБУЗ ГКБ № 31). В филиале ГБУЗ ГКБ № 31 - 180 коек (ранее это был родильный дом при ГКБ № 72). Требуется ремонт родильного блока, вентиляции. Загруженность данного родильного дома составляет 42%, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы".

Насчет загруженности на 42 процента и неэффективности работы позволю себе сильно усомниться - хотя бы лишь потому, что моим близким неоднократно там оказывалась эффективная медпомощь! Хорошо, роддом номер 2 был уже ветхий, но про 72-ой такого не скажешь! А в итоге теперь тройную нагрузку возьмет на себя роддом № 3 у метро «Славянский бульвар»». И это при заселенности Западного округа столицы в 1,3 миллиона человек!»

Кстати, замечает мой собеседник, весьма странным выглядят планы сначала провести в роддоме и больнице №72 (ныне филиал №1 ГКБ №31) плановые мойку и ремонт, а сразу после этого закрыть медучреждения с передачей зданий на баланс мэрии. «Я не являюсь экономистом, но даже у дилетанта может возникнуть вопрос об экономической обоснованности и целесообразности плана сначала затратить деньги на ремонт и мойку, а сразу после этого закрыть медучреждение, - говорит мой собеседник, - Неясно, для чего в этом случае тратить деньги на мойку и ремонт? Как будут использоваться корпуса роддома в дальнейшем? Среди жителей нашего округа распространены слухи о том, что корпуса снесут, а на их месте будет построен жилой квартал».

«Врачи работают уже на автомате»

Действительно, в районе Кунцево с февраля 2015 года будут ликвидированы ГКБ № 72 и роддом при ней, расположенные на Оршанской улице - слова местных жителей подтверждают и врачи, сообщает корреспондент «Милосердие.ру Марина Лепина.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Модест Самуилович
Nov 27 2014 12:01PM

В Бибирево тоже под угрозой роддом 11, ж. консультация и поликлиника. Но есть в этом сакральный смысл. Ну не то место МАсква, где должны массово размножаються и оседать приезжие. А москвичам хватит остатков здравоохранения и частников. Тем паче в поликлиниках уже вызывая врача на дом, просят оного со "славянским лицом". Р.S. Представил пробуждение генетической памяти: Вы температурите, в поту и бреду. Вызываете врача и ждете помощи. Звонок. На пороге Чингиз-хан...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)