Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Террористы с исламскими именами освобождены за попытку убить Путина
27 Ноября 2014

Адам Осмаев

18 ноября Приморский райсуд Одессы поставил жирную точку в громком деле по обвинению в подготовке теракта против Владимира Путина, которая, по версии спецслужб, велась на протяжении 2011-2012-г.г. – накануне президентской кампании в Российской Федерации. Террориста освободили прямо в здании суда. Странно одно: что Осмаеву сразу же не дали «Героя Украины».

По утверждению представителей украинских спецслужб, Адам Осмаев (на фото), Илья Пьянзин и Руслан Мадаев изготавливали в Одессе, в доме на Тираспольской, взрывное устройство для того, чтобы убить на тот момент кандидата в президенты России. «Могу подтвердить эту информацию», –заявила в январе 2012 г. руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

В январе 2012 года в квартире, где находились приятели, произошли взрыв и пожар (тогда в СБУ уверяли, что взрыв произошел как раз во время изготовления взрывного устройства на кухне), в результате которого погиб Мадаев. Осмаева и Пьянзина задержали, причем Пьянзина в августе того же года экстрадировали в Россию. Полностью признавшего свою вину террориста приговорили к 10 годам лишения свободы.

Как уже писали коллеги со ссылкой на источник украинского издания «Сегодня», ориентировка на отца и сына Осмаевых появилась в результате опроса хозяев сгоревшей квартиры. «Адам снял квартиру на Тираспольской. Мы дали запрос в Россию. По линии ФСБ пришел ответ, что сын и отец Осмаевы причастны к бандитским группировкам ваххабитского толка. Асланбек Осмаев был замешан в терроризме. Оба находятся в розыске в России за вооруженные налеты, хранение оружия и подготовку к терактам», — уверяет собеседник «Сегодня». Андрей Пинигин также утверждает, что Адам и Асланбек Осмаевы хорошо знакомы российским правоохранителям, а в Украине пока не светились».

«Скрываясь от следствия, Осмаев его подельники часто меняли внешность и место проживания, отмечает украинская спецслужба. Подвела же банду случайность – ее планы расстроил внезапный взрыв самодельной бомбы, – также писал Newsru.com. (На фото: ИТАР-ТАСС – отец и сын Осмаевы)

ИТАР-ТАСС.

Однако Европейский суд по правам человека успел приостановить экстрадицию Осмаева. 17 августа 2012 года судьбой террориста озаботилась секретарь Европейского парламента Кэтрин Эштон и комиссар по делам присоединений Штефан Фюле. Они заявили, что своим намерением Украина нарушает взятые на себя международные обязательства по недопустимости принудительной экстрадиции.

Дело в том, что 30 июля 2012 года Осмаев направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства, еще ранее обратившись к украинским властям с просьбой предоставить ему статус беженца. По словам правозащитников, Осмаев стал лицом без гражданства, а п. 1 ст. 466 УПК Украины запрещает выдавать в другие страны лицо без гражданства.

Таким образом Осмаев остался в одесском СИЗО, где и находился до вчерашнего дня.

А парни просто делали фейерверки

После смены власти в Украине перед Осмаевым забрезжила надежда на свободу, защита надеялась добиться оправдательного приговора, настаивая на том, что дело полностью сфабриковано, а Осмаев - политзаключенный.

В конце октября прокуратура неожиданно сняла с него обвинения в подготовке теракта. «Оказалось, что сторона обвинения установила спустя 2,5 года, что доказательств подготовки к теракту, кроме признательных показаний самого Адама, у следствия не было.

«Мы заявляли, что Адама после задержания жестоко избивали «альфовцы», подвергали его пыткам, во время допроса он находился под действием психотропных веществ, которые ему ввели силовики. Нами написано порядка 10 жалоб. И вот вместо того, чтобы на них отреагировать, прокуратура просто снимает обвинение», – рассказывала украинским «Вестям» адвокат Осмаева Ольга Черток. Надо отметить, что прокуратура Одессы не нашла доказательств применения пыток к обвиняемому и закрыла уголовное производство по заявлению Осмаева.

17 ноября на судебном заседании Осмаев признал свою вину по оставшимся статьям: незаконному обращению со взрывчатыми веществами, неосторожному уничтожению чужого имущества, которое привело к смерти человека, использованию поддельного паспорта.

Из материалов дела выяснилось, что Осмаев покупал некоторые вещества, из которых Пьянзин и Мадаев потом готовили взрывчатку, но думал, что это были пиротехнические изделия к Новому году. Для чего все же изготавливалась взрывчатка, в прокуратуре не пояснили, ограничившись констатацией факта: «Он вместе с другими гражданами изготавливал взрывное устройство в квартире на Тираспольской. Во время изготовления устройство взорвалось».

Напомним, что Пьянзин, в свою очередь, показал, что находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева он вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова устойчивую вооруженную группу (банду).

«Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента России Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», – утверждает следствие.

То же самое ранее утверждал и Осмаев, который также как и Пьянзин» изначально пошел на сотрудничество со следствием, ишь позже в корне изменив показания.

Противобортная мина для Путина

Покушение предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа президента. С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их в пригороде Одессы».

«Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником», – рассказывал Осмаев на следствии.

Именно Осмаев, до этого долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

«Среди файлов указаны видео с проездом кортежа. В частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает. С разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких», – сообщил оперативный сотрудник ФСБ России.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина в мае 2007. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, рассчитывая на снисхождение. «Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину», – объяснил журналистам оперативный сотрудник ФСБ.

Осмаев не отрицал, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась.

«Слава Украине» и «Аллаху акбар»

Вчера суд приговорил Осмаева к 2 годам 9 месяцам и 14 дням лишения свободы, ровно тому сроку, который он уже провел в СИЗО, после чего постановил освободить его в зале суда. Приговор Адам слушал с полуулыбкой, а когда суд огласил: «Освободить в зале суда», в зале раздались громкие аплодисменты и крики: «Слава Украине», поскольку на заседание поддержать Адама пришли активисты Евромайдана (его жена Амина – активная участница событий в Киеве).

Выйдя из-за решетки, Адам был краток: «Спасибо всем, кто меня поддерживал. Берегите Украину, это – великая страна». После чего удалился.

Его отец Асламбек, также задержанный 4 февраля 2012 года вместе с сыном подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ (всего в операции участвовало около 100 человек), не скрывал радости: «Спасибо одесситам за поддержку. Благодарю народ Украины, я чеченец и очень горд тем, что братский украинский народ так изменил этот мир. Слава Украине, Аллаху акбар», – заявил он украинским «Вестям» после суда.

Видео

Супруга Адама – Амина Окуева рассказала «Вестям», что они с Адамом лишь теперь намерены расписаться: «Думаю, мы распишемся, ему будет легче оформить документы, вид на жительство. Мы соединены религиозным браком, но пришло время выполнить эту формальность. В Одессу к Адаму я вряд ли приеду, думаю, скорее, он приедет ко мне. Он отправится на фронт, в один из батальонов, это решено».

Напомним, во время противостояния в Киеве зимой 2013-2014 годов Амина Окуева была постоянным доктором в медицинской палатке Евромайдана, а также вместе с «афганской сотней» (отряд активистов Евромайдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время событий на улице Грушевского. В настоящее время Окуева принимает участие в АТО на стороне киевских властей в рядах проукраинского добровольческого батальона «Киев-2», приняла деятельное участие в создании так называемого «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева», призванного сражаться «против России».

5 июня 2014 года в эфире программы «Шустер Live» Окуева заявила: «По всему миру очень много людей, которые хотят воевать именно против российского империализма. Они готовы поддержать Украину в виде миротворческого батальона. В частности, организация, представителем которой я являюсь, – это организация «Свободный Кавказ». Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой Чеченской войны и выехал за границу».

Видео

Амина Окуева призывает воевать против России – «тюрьмы народов» и лично Путина,«этой чумы, этой бациллы, которая распростаняется сейчас со стороны России».

СПРАВКА:

Адам Асламбекович Осмаев родился 2 мая 1981 года в городе Грозном, сообщает Lenta.ru. Его отец Асламбек Осмаев имел нефтяной бизнес, а мать Лайла была домохозяйкой. «Новая газета» писала об Адаме Осмаеве как о выходце из «очень влиятельной семьи горских чеченцев».

По сведениям «Новой газеты», в 1996 году Осмаевы переехали в Москву, где Адам, используя связи дяди Амина Осмаева, поступил в МГИМО. Также СМИ, в частности, газета «Коммерсантъ», писали, что с 1999 года Осмаев учился на экономиста в Букингемском университете (The University of Buckingham) в Англии, сообщали, что он вуз молодой человек так и не окончил, так как был отчислен за неуспеваемость. По информации «Коммерсанта», за границей Осмаев посещал мечеть, где, вероятно, и познакомился с другими проживающими в этой стране чеченцами, которые и обучили его минно-взрывному делу. Амин Осмаев высказывал предложение, что его племянник именно в Англии попал под влияние ваххабитов.

В ночь на 9 мая 2007 года Федеральной службе безопасности (ФСБ) удалось предотвратить теракт в Москве. В причастности к организации теракта подозревались четверо чеченцев, в том числе Адам Осмаев. Организатором несостоявшегося теракта следствие называло ближайшего сподвижника чеченского террориста Доку Умарова Чингисхана Гишаева (позывной «Абдул Малик»).

Осмаев также был задержан, однако впоследствии отпущен под подписку о невыезде. По сведениям «Новой газеты», Осмаев «был отпущен после посещения отцом высокого прокурорского чина». По сведениям СМИ, в дальнейшем, несмотря на подписку о невыезде, Осмаев уехал в Великобританию.

В начале 2012 года Адам и Асланбек Осмаевы упоминались в украинских СМИ как участники группировки «известного полевого командира чеченских боевиков Асхаба Бидаева». По сведениям прессы, на Адама Осмаева в Англии вышли «сподручные» Доку Умарова, которые предложили ему организовать новый теракт. Осмаев согласился и по поддельному паспорту приехал на Украину, где некоторое время, по некоторым данным, работал консультантом в украинской торговой фирме и жил в Одессе на съемной квартире на Тираспольской улице.

По информации «Первого канала», Осмаев, также как и Пьянзин», пошел на сотрудничество со следствием (отмечалось, что давать показания он согласился в надежде на то, что его будут судить на Украине, а не в России. Подозреваемый сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)