Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Схема "Автотора"
19 Декабря 2014

Владельцы офшоров могут быть оперативно раскрыты по запросу Федеральной налоговой службы. Взыскивая налог на прибыль с компании «Автотор-Менеджемент», ФНС добилась от властей Голландии ответа, кто скрывается за номинальным директором местной компании-партнера. Им оказался основатель «Автотора» Владимир Щербаков.

Запрос в Голландию

В начале декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу ЗАО «Автотор-Менеджмент» на решение ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №8 о доначислении налога на прибыль за 2010–2011 годы в 596,1 млн руб. с учетом штрафов и пени. Текст решения опубликован в картотеке арбитражных дел 12 декабря. Особенностью этого дела стала работа ФНС с офшорами.

В ходе выездной проверки в начале этого года инспекция выявила уклонение компании от уплаты налогов. В частности, «Автотор-Менеджмент» по ценам на 20% выше рыночных арендовал имущество у ООО «Балтийские автомобильные заводы» (БАЗ), занижая свою налогооблагаемую базу, полагают в ФНС. Обе компании входят в одну группу лиц, БАЗ на момент проверки значился резидентом калининградской особой экономической зоны и не платил налог на прибыль и имущество.

В материалах суда сказано, что в 2006 году ряд холдинговых компаний «Автотора» внесли в уставный капитал БАЗ свое имущество: здания, сооружения, оборудование. Далее БАЗ это имущество сдавал автосборочным структурам, а также «Автотор-Менеджменту». Прибыль БАЗ в виде дивидендов направляла голландской Doan B.V.

ФНС удалось получить информацию о конечном бенефициаре этого офшора. Как следует из показаний управляющего Doan B.V. в 2010–2011 годах Люка Роберта (приводятся в материале суда), бенефициар компании – Владимир Щербаков, председатель совета директоров холдинга «Автотор».

Представитель МИФНС №8 отказался от комментариев. В «Автоторе» на запрос оперативно ответить не смогли.

Соглашения заработали

​Нидерландская сторона предоставила сведения о Doan B.V. на основании соглашения между Россией и королевством от 1996 года «Об избежании двойного налогообложения». По словам управляющего партнера юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Алексея Гурова, в порядке обмена информацией по соглашению двух стран госорганы могут передавать данные о получении дивидендов, прибыли, доходов от недвижимости и самих налогоплательщиках. Но случаев, чтобы это работало на практике, он привести не смог.

В юридической практике это первый случай безусловной помощи российской налоговой со стороны иностранного налогового органа, утверждают опрошенные РБК юристы. «Этот прецедент будет играть решающую роль для тех, кто явно злоупотребляет и пока не боится никаких последствий», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. История с Щербаковым, полагает юрист, исключит возможность использования транзитных компаний в высоконалоговых юрисдикциях.

Дело «Автотора» показывает, что российские налоговые органы уделяют все больше внимания не только документам, но и свидетельским показаниям – и не только во внутрироссийских операциях, но и в международных, добавляет старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов.

По словам Захарова, в зону риска теперь попадают все, кто использует голландскую и подобные юрисдикции для агрессивного налогового планирования. Им придется либо полностью перевести свой бизнес в Россию, либо переструктурировать свою деятельность.

Громких налоговых дел, которые основывались бы на раскрытии бенефициара через транзитную юрисдикцию или офшор, не было, подтверждает партнер International Tax Associates BV Рустам Вахитов.

Дело о льготах

«Автотор-Менеджмент» входит в калининградский холдинг «Автотор», который собирает автомобили Kia, BMW, Cadillac, Chevrolet, Opel и Hyundai. Его основатель и основной владелец – Владимир Щербаков. «Автотор-Менеджмент» занимается контрактной сборкой Opel и Chevrolet.

После налоговой проверки в начале этого года претензии были предъявлены ЗАО «Автотор-Менеджмент», ЗАО «Автотор» и ООО «Эллада Трейд». Суммарно трем компаниям доначислен налог на прибыль в 3,5 млрд руб. (см. РБК от 27 ноября)..

Источник РБК в топ-менеджменте «Автотора» говорил, что ФНС использовала неверную методику расчета арендных ставок, посчитав сборочные мощности по цене пустого склада.

Источник: RBK-daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)