Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Глава ГУЭБиПК Денис Сугробов споткнулся на немце
2 Февраля 2015

По версии следователей, полицейские вынудили бизнесмена из Германии заключить сделку с дружественным им коммерсантом. Защитники экс-полицейских говорят, что подозрения следствия беспочвенны.

Денис Сугробов

По данным ГСУ СКР, в декабре 2012 года предполагаемые участники полицейского ОПС во главе с тогдашним главой ГУЭБиПК Денисом Сугробовым заинтересовались крупным бизнесменом из Германии Владимиром Райзвихом, специализирующимся на поставках медоборудования в Россию. Оперативники узнали, что полтора года назад одна из фирм господина Райзвиха Nanotec Industries AG заключила договор с крупным концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. Согласно этому договору, Nanotec стал эксклюзивным дистрибутором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать это оборудование в больницах и обслуживать его по гарантии производителя.

Бизнесмен Райзвих к этому времени зарегистрировал в России две фирмы — ООО "Кибернож" и ООО "Томотерапия", а также перевел в Accuray $300 тыс. (около 9,5 млн руб. по действующему тогда курсу) в качестве предоплаты за будущие поставки оборудования. Однако в конце 2012 года, как установило следствие, к коммерсанту в Германию прилетел пообщаться начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, ныне один из предполагаемых участников ОПС. В ходе переговоров майор Косоуров, по данным следствия, запугал регулярно бывающего в России бизнесмена привлечением его к уголовной ответственности, арестом или объявлением в международный розыск. Господин Райзвих, знавший о том, где работает визитер, как считают в СКР, отнесся к угрозам серьезно, поэтому принял сделанное господином Косоуровым предложение передать эксклюзивные права на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО "СПб Медика" Игорю Скакунову.

Однако, несмотря на весьма льготные условия, бизнес у господина Скакунова не пошел: ему не удалось продать в России ни одного аппарата. В итоге в июле прошлого года Accuruy заявила господину Райзвиху, что в одностороннем порядке расторгает свои отношения с ним. Поступивший от него в качестве аванса платеж концерн не возвратил, мотивируя это тем, что понес убытки из-за невыполнения дилером взятых на себя обязательств.

По мнению следствия, против немецкого бизнесмена тогда работали сотрудники ГУЭБиПК Иван Косоуров и его подчиненный Евгений Шерманов, их добровольный помощник Игорь Скакунов, а руководил группой лично начальник главка Денис Сугробов. Бывшие оперативники, по версии следствия, "прессовали" бизнесмена из "корыстной заинтересованности" и с целью "получения материальной выгоды", склонив его в итоге к "заключению заведомо убыточного для него соглашения". Отметим, что до сих пор всем фигурантам дела о полицейском ОПС инкриминировалось участие в сообществе ради продвижения по службе, получения премий, званий и наград, то есть чисто профессиональных достижений.

Какого рода выгоду получили предполагаемые организатор и члены ОПС от контактов с господином Райзвихом, пока не ясно, однако следствие уже установило, что провокация имела серьезные последствия для самого бизнесмена: помимо непосредственного ущерба в 9,5 млн руб. он практически потерял и свой бизнес в России. Кроме того, в СКР полагают, что в результате противоправных действий экс-полицейских был "подорван авторитет полиции и дискредитирована вся правоохранительная система". С учетом этого обстоятельства всем троим экс-полицейским следствие инкриминировало очередной эпизод превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Господин Скакунов, как полагает следствие, пособничал бывшим гуэбовцам в совершении этого преступления. Очевидно, рассчитывая получить от него информацию о возможной материальной заинтересованности экс-сотрудников ГУЭБиПК, следствие задержало господина Скакунова, а Басманный райсуд недавно определил его на два месяца в СИЗО "Лефортово".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)