Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Роснефть"-таки обвалила рубль
3 Февраля 2015

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль. Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.

«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила она.

Центробанк действительно достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, отметила Набиуллина. Но регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже», сказала она. По словам Набиуллиной, ЦБ вынужден предоставлять банкам больше ликвидности под нерыночные активы, поэтому старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список.

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», — резюмировала председатель Центробанка.

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить четыре крупнейших российских банка, которые получили возможность заложить бумаги в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25% (на тот момент — 10,75%). В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в покупке биржевых облигаций «Роснефти» опровергли, в ВТБ — не комментировали.

Спустя пять дней после размещения, 16 декабря, для курса рубля наступил «черный вторник». В ночь на 17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — до 17%, но это не помогло укрепить рубль.

Отрывок из будущего материала журнала Форбс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данила
Feb 4 2015 6:47AM

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», — резюмировала председатель Центробанка.

================

На будущее для нее стало бы уроком возбуждение уголовного дела и отставка, а так, она по слухам на падении рубля сильно обогатилась и все эти посыпания пеплом головы сквозь ехидную усмешку, ничем иным как издевательством откровенным не являются.

Данила
Feb 4 2015 6:44AM

Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила она.

=================

Наебуллина предоставила 625 миллиардов рублей на покупку валюты, , в этом случае она обязана ууказать какие именно "другие инструменты" предоставления ликвидности были ею сокращены.

сергей-57
Feb 3 2015 9:09PM

добрая давалка дала сечкину-сучкину....за счёт обвала страны!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)