Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Литвиненко был ненадежным источником - решил Лондонский суд
10 Февраля 2015

В Королевском суде Лондона, на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в понедельник были заслушаны показания ряда свидетелей о деятельности экс-чекиста в 2005–2006 годах в сфере сбора информации и подготовки экспертных заключений о ряде российских физических и юридических лиц, а также о деятельности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Первым был допрошен Гарим Эванс. Он сообщил, что проработал с Александром Литвиненко три месяца, в то время когда он сам являлся сотрудником фирмы RISC Management — в конце 2005-го — начале 2006 года. Мистер Эванс с 1981 по 1999 год был кадровым сотрудником Службы столичной полиции Лондона, а по окончании карьеры перешел в компанию ISC Global (коммерческая безопасность), которая позже слилась с RISC Management Limited, где мистер Эванс занимал пост директора по расследованиям.

В начале февраля в Королевском суде Лондона прошел шестой день открытых слушаний по делу о смерти в 2006 году в британской столице бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. На этот раз в суде заслушали два коротких свидетельства от адвоката семьи Литвиненко Джорджа Мензиса и от известного пиар-менеджера, услугами которого пользовалась семья Литвиненко, лорда Бэлла

Александру Литвиненко мистер Эванс, по его словам, был представлен в середине 2005 года одним из руководящих сотрудников фирмы. Мистер Эванс описал господина Литвиненко как непростого человека, но ответственного работника, вызывавшего у него симпатию. По словам мистера Эванса, господин Литвиненко с ним во время встреч обсуждал политическую ситуацию в России, а информация, которую предоставлял экс-чекист, не касалась какого-либо конкретного расследования, которым компания занималась в то время. «Зачастую наши беседы скатывались до конспирологических теорий, и мне было тяжело понять, кто, с кем и зачем встречался»,— признался мистер Эванс. Во время одной из первых встреч, по утверждению мистера Эванса, господин Литвиненко попросил предоставить ему несколько телефонных трубок и сим-карт для связи с его источниками информации, что и было сделано. В то же время мистер Эванс подчеркнул, что он не помнит, чтобы Александру Литвиненко выплачивались какие-либо суммы и за тот род информации, который бывший чекист предоставлял RISC Management Limited. Он опроверг показания одного из свидетелей, что когда-то заплатил Литвиненко тысячу фунтов наличными.

Также мистер Эванс заявил суду, что в конце 2005 года встречался с человеком, назвавшимся Андреем Луговым, который сопровождал господина Литвиненко.

4 февраля в Королевском суде Лондона на слушаниях дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице в 2006 году от отравления полонием-210, была заслушана расшифровка его допроса британскими спецслужбами в больнице непосредственно перед смертью

Затем в суде зачитали показания мистера Клиффа Наки, одного из управляющих фирмы RISC Management Limited (сейчас находится в местах лишения свободы в связи с другим делом). Из показаний, которые мистер Наки дал в декабре 2006 года и которые были зачитаны в понедельник, следует, что он познакомился с господином Литвиненко летом 2004 года и воспринял его как товарища Бориса Березовского. При знакомстве господин Литвиненко поведал ему, что являлся штатным сотрудником КГБ, позже ФСБ. В то время мистер Наки следил за делом о якобы предпринимавшихся попытках вымогательства денег у Бориса Березовского и в связи с этим общался и с господином Литвиненко.

Из показаний мистера Наки следует, что он никогда не платил господину Литвиненко, а его коллега Гарим Эванс когда-то заплатил Литвиненко £1 тыс. наличными. По словам мистера Наки, который на протяжении 30-летней карьеры в полиции специализировался на работе с информаторами, он воспринимал Александра Литвиненко как человека, от которого он лично быстро уставал, человека, строящего выводы на конспирологических теориях. «Обычно я понимал 20% того, что он рассказывал. Большинство взглядов, которые он высказывал, основывались на слухах и инсинуациях»,— сказал в своем заявлении мистер Наки.

С Андреем Луговым, если верить показаниям мистера Наки, он встречался только один раз, в апреле 2006 года, и тот был представлен Александром Литвиненко. Из заявления мистера Наки следует, что в целом он относился к господину Литвиненко как к ненадежному источнику.

2 февраля в Лондоне прошел третий день открытых слушаний по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году от отравления полонием-210. В течение всего заседания королевский адвокат Робин Там допрашивал вдову погибшего Марину Литвиненко.

После этого показания в суде дал Джон Холмс, генерал-майор британских ВС в отставке, который возглавляет ряд компаний, работающих в сфере безопасности. Из его слов следует, что он познакомился с господином Литвиненко в 2006 году. Мистер Холмс утверждал, что за свою работу Александр Литвиненко получал гонорары, и привел несколько сумм — £3,3 тыс., £5 тыс. и £11 тыс. Российский вектор работы в компании мистера Холмса вел некий мистер Райли, которого господин Литвиненко, по утверждению свидетеля, познакомил с господами Луговым и Ковтуном. После смерти господина Литвиненко офис мистера Холмса, по его словам, был проверен на заражение радиоактивными веществами. Свидетель заявил, что был обнаружен высокий уровень радиации и компания была вынуждена снять другое помещение.

Виктор Баллагаде, Лондон

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)