Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Константина Малофеева обыскивают: ищут $225 миллионов
12 Февраля 2015

Как стало известно "Ъ", Следственный департамент МВД неожиданно активизировал расследование громкого дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. Обыски были проведены у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева и сына бывшего генпрокурора России юриста Дмитрия Скуратова, выступающих свидетелями по делу. Свидетели обжаловали следственные действия, но Мосгорсуд вчера признал их законными.

О новых следственных действиях по этому делу стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда, в которую обратились Константин Малофеев и его деловой партнер Скуратов. Сначала они жаловались на обыски и выемки в Тверской райсуд, но тот признал действия следователя законными. Потом обратились в Мосгорсуд, но тот в минувшую среду оставил решение суда первой инстанции в силе.

До этого обыски по делу проводились в офисах и домах господ Малофеева и Скуратова в 2013 и 2012 годах. Тогда сотрудников МВД интересовали документы, связанные с хищением более $225 млн. у ВТБ. Эти деньги в 2007 году были выданы дочкой ВТБ — VTB Capital PLC малоизвестному ООО "Руссагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся господином Малофеевым через Marshall Capital. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). Но в итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, предприятия не были куплены, а акции, которые были получены банком в качестве залога, оказались малоликвидными. А когда в 2011 году "Руссагропром" объявил дефолт, банк обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), но лишь спустя год, когда им занялся Следственный департамент МВД, начались активные следственные действия. В итоге совладелец Marshall Capital Константин Малофеев, Дмитрий Скуратов и их партнер тогдашний глава Ростелекома, а впоследствии первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов оказались в ранге свидетелей. Обвиняемой же по делу стала гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева, которая, как считает следствие, предоставила фиктивные сведения о "фактическом финансовом состоянии молокозаводов", а затем похитила деньги вместе с сообщниками.

Однако после проведения обысков и череды допросов следственные действия были заморожены и до конца прошлого года фактически не велись. В это время благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, активно инвестировал в социальные программы в Крыму после его воссоединения с Россией, консультант бизнесмена по пиару Александр Бородай стал премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики, а его знакомый Игорь Гиркин (Стрелков) — одним из руководителей вооруженного сопротивления на Донбассе. Все это привело к тому, что на Украине против господина Малофеева возбудили уголовное дело, а США и Евросоюз включили его в санкционные списки.

Получить комментарии господина Малофеева "Ъ" не удалось. Дмитрий Скуратов, в свою очередь, сообщил "Ъ", что его и господина Малофеева процессуальный статус не изменился: "Мы свидетели". При этом юрист не стал отвечать на вопросы "Ъ", касающиеся новых обысков, иных следственных действий и их обжалования, сославшись на то, что следствие взяло с него подписку о неразглашении. В ВТБ ход расследования вчера также не комментировали.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

МИЛЛЕР
Feb 12 2015 4:52PM

Опаньки, у работодателя Гиркина и Бородая проблемы возникли!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)