Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Наши лица на карте Лондона
18 Февраля 2015

Места надо знать

Где обосновались в Лондоне и пригороде российские миллиардеры и просто состоятельные люди.

Центр Лондона

Пригород Лондона

Британская инвесторская виза в ноябре 2014 года подорожала впервые за 20 лет существования. Минимальный порог вложений в экономику Соединенного Королевства был поднят вдвое, до £2 млн. Виза дает возможность получить через несколько лет вид на жительство, а затем и гражданство. В 2013 году основными ее приобретателями стали китайцы (43%) и россияне (25%). За девять месяцев прошлого года количество визополучателей из России выросло на 69%. До четверти инвестируемых средств позволялось тратить на недвижимость, чем россияне активно пользовались. За апрель — ноябрь 2014 года, по данным Knight Frank, доля русских покупателей премиум-недвижимости (от £10 млн за объект) в центральном Лондоне составила 21%, тогда как за шесть предыдущих месяцев — 13%.

Миллиард фунтов

«Россияне предпочитают не афишировать свои покупки, и все агенты по недвижимости стараются, чтобы информация никуда не просочилась», — рассказывает Роман Григорьев, управляющий агентством LonGrad. «В 2014 году две крупнейшие покупки были совершены участниками русского списка Forbes, но говорить мы о них не можем», — упоминает другой риелтор. Большая часть премиум-недвижимости покупается на офшорные фирмы. Покупатели, не скрывающие приобретений (как, например, совладелец Альфа-банка Петр Авен или бывший банкир Александр Лебедев), — редкость. Но лондонской недвижимостью интересуются не одни лишь магнаты. «Здесь всегда были покупатели из России, готовые вложить £10 млн в таунхаус в Челси, сейчас же мы видим спрос со стороны среднего класса — на апартаменты уровня £500 000 в Чизике», — отмечает Том Манди, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle. «60% наших русских клиентов делают покупки стоимостью £2–8 млн, 25% — до £2 млн», — говорит Оксана Салфали, управляющий директор London Relocation Consultancy. Многие покупают недвижимость для жен и детей, учащихся в Великобритании, некоторые — как инвестицию. Предприниматель Давид Якобашвили, два года назад купивший и отремонтировавший дом на Кадоган-сквер, теперь намерен его продать. «Лондон — финансовый центр, самые богатые люди едут сюда и готовы платить, — поясняет он. — Все правила для инвестиций в недвижимость четко обозначены, и экономическая ситуация привлекательная, цены хорошие. Сейчас я рассматриваю еще два проекта для покупки там».

Районы-кварталы

«Русские очень любят жить вокруг парка, важно, чтобы до него можно было дойти за 5–10 минут. Конечно, все думают о Гайд-парке. Но рассматривают и Риджентс-парк, и Хэмпстед», — говорит Роман Григорьев из LonGrad. Востребованы и дорогие районы в центре рядом с Гайд-парком, близко к торговым и ресторанным зонам: Мейфэр, Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон. По словам Оксаны Салфали, популярен и Вестминстер — цены там пока приемлемые, в пешем доступе Вестминстерский дворец с Биг-Беном. Партнер Property Vision Гульнара Лонг отмечает, что молодым нравятся модные районы Ковент-Гарден и Сохо, а за пределами Лондона россияне интересуются закрытыми поселками вокруг гольф-полей в графстве Суррей, например Сент-Джорджес-Хилл и Вентворс. Роман Григорьев называет эти два поселка «местной Рублевкой» — в Сент-Джорджес-Хилл из 430 домов русским принадлежит примерно четверть.

На третьем месте

По словам Романа Григорьева, с 2012 года вырос интерес россиян к коммерческой недвижимости — ресторанам, магазинам, спа-салонам. «Несколько крупных российских девелоперов в 2014 году стали искать инвестиционные проекты для застройки, — добавляет он. — Раньше доходность 20–25% годовых всем казалась смешной, но ситуация в России изменилась, приходится смотреть на другие рынки».

Некоторый переполох в минувшем году вызвали санкции: чиновники и окологосударственные бизнесмены избавлялись от активов или пересматривали схемы владения. В ноябре вместе с повышением порога по инвесторской визе была отменена возможность тратить до 25% средств на недвижимость. В декабре иностранцев ждал еще один сюрприз — увеличение гербового сбора при покупке жилой недвижимости. Но россиян это не отпугнет, единодушно говорят риелторы, в ситуации кризиса предпочтительнее хранить свои деньги в надежных активах. А Лондон в 2014 году в очередной раз в рамках исследования AFIRE (Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость) был признан лучшим городом для таких инвестиций.

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Feb 18 2015 10:00PM

Русскоязычные или российского происхождения товарищи-миллиардеры. Наши не богатеют.

сергей
Feb 18 2015 7:44PM

отличная карта - можно всех накрыть разом!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)