Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Паромом-призраком просят заняться Генпрокуратуру
26 Февраля 2015

Депутат Госдумы и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов направил официальное письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль дело о пропаже парома «Георг Отс». Судно было передано из федеральной собственности в собственность Приморского края в преддверие саммита АТЭС и в 2012 году должно было стать плавучей гостиницей. Однако вскоре после мероприятия паром пропал, а виновные так и не были найдены.

Парламентарий убежден в том, что «безнаказанно разбазаривать государственные деньги никому не позволено». По его мнению, общественность стала свидетелем очередной преступной схемы по хищению государственных средств — «неизвестно, куда дели государственные деньги, и виноватых нет».

— Это один из многочисленных случаев, когда ничем не обоснованная растрата государственных средств закончилась совершенно непонятным финалом. В результате нет ни денег, ни парома, ни пользы экономике. 155 отписок, а толку никакого, — поясняет Михаил Старшинов. — Если мы будем двигаться таким образом, то зайдем в тупик.

В 2010 году паром, построенный в Польше в 1979 году, был передан из федеральной собственности в краевую. Предполагалось, что после реконструкции (на нее было потрачено 200 млн рублей из бюджета Приморского края) судно станет плавучей гостиницей, а впоследствии будет использовано для пассажирских перевозок между городами Дальнего Востока, Японии и Кореи.

После саммита АТЭС в 2012 году «Георг Отс» краевой администрацией был передан в аренду ООО «Техноморин» на 2 года. Однако обратно в региональную собственность он так и не был возвращен. По информации СМИ, последний сигнал судна зафиксирован был в китайском порту «Джоушань» 6 марта 2013 года. По неподтвержденной информации, ООО «Техноморин» передало паром по субаренде одной из китайских фирм.

Летом 2014 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (24–25-е место в рейтинге губернаторов ФоРГО) рассказал журналистам, что судно разобрали на металлолом в Китае.

«У правоохранительных органов имеются все основания для задержания виновных и привлечения их к уголовной ответственности», — заявил тогда губернатор.

Краевая «Госнедвижимость» обратилась с заявлением об объявлении парома в международный розыск. В Арбитражном суде был выигран иск о взыскании недополученных краем средств по ставке фрахта с ООО «Техноморин». Но получить деньги не получилось — владельцы компании исчезли.

Между тем «Известиям» не удалось выяснить у действующего губернатора, как обстоят дела с расследованием хищения. Сам Миклушевский отказался от комментария. В администрации края не смогли дать ответ, понесли ли наказание виновные, курировавшие передачу парома в аренду, или нет. Однако рассказали, что всячески содействовали следствию: собрали информацию и направили ее в правоохранительные органы.

— Сейчас дело находится в компетенции правоохранительных органов. Мы предоставили документы, поучаствовали во всевозможных допросах, — рассказала сотрудница пресс-службы администрации Приморского края.

Эксперты считают, что рано ставить точку в этом деле и после вмешательства Генпрокуратуры следствие может сдвинуться с мертвой точки.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что антикоррупционные инициативы, связанные с расследованием региональных историй, являются крайне важными.

— Виновных нужно наказывать. На фоне сложных решений, которые приходится принимать в отношении госрасходов (сокращение финансирования многих проектов. — «Известия»), 200 млн рублей — это очень много. Необходимо искать тех, кто подписывал договоры. С точки зрения разбирательства сложностей там нет. Но сам процесс очень резонансный. Потому что госсобственность вывели в другую страну и разобрали, а наказания никто не понес, — добавил эксперт.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)