Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Афера по-сахалински
10 Марта 2015

После взятки Александру Хорошавину, поставщиками оборудования для местной ТЭЦ-1 выбрали компании миллионера Николая Крана, попытавшегося через налоговую аферу получить из бюджета 270 млн рублей

В уголовном деле о взятке в $5,6 млн за преференции при исполнении госконтрактов при строительстве в 2010–2013 годах Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, фигурантами которого стали губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его помощник Андрей Икрамов, появились новые подробности. Федеральная налоговая служба (ФНС) и УФНС по Сахалину выяснили, что получивший эти подряды президент Тихоокеанского Внешторгбанка и известный на острове миллионер Николай Кран попытался с помощью налоговых махинаций заработать на поставках трех газотурбинных энергоблоков для ТЭЦ-1 270 млн рублей. Высокотехнологичное оборудование для стратегического объекта стоимостью около 1,8 млрд рублей было формально поставлено через фирму-однодневку, торговавшую колбасой и сигаретами, после чего компания Крана «Энергострой» запросила вернуть ей из бюджета НДС в размере 270 млн рублей. Сейчас Кран сотрудничает со следствием и рассказывает, какие еще дела у него были с Хорошавиным и другими областными чиновниками.

После решения Басманного райсуда Москвы об аресте подозреваемых Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отправила губернатора Сахалина Александра Хорошавина в столичное СИЗО «Лефортово», а его помощника Андрея Икрамова — в спецблок «Матросской Тишины». Там они будут находиться до 27 апреля 2015 года.

Интересы Хорошавина и Икрамова пока представляет команда адвокатов из разных регионов России, однако в ближайшее время ее укрепят защитниками из Москвы. Адвокаты Икрамова уже заявили, что арест обоих фигурантов уголовного дела будет обжалован.

Александру Хорошавину инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), за что он может получить до 15 лет лишения свободы. Икрамов обвиняется в посредничестве при получении взятки.

По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Строительство объекта началось в сентябре 2010 года и было завершено в начале 201-го.

Как выяснилось, получив с подачи губернатора контракт на поставку оборудования для этого объекта, компания «Энергострой» с помощью махинаций попыталась получить еще 270 млн рублей бюджетных средств на налоговых вычетах. В марте 2011 года «Энергострой» нашел контрагента — местную компанию ООО «СтройДом».

Согласно договору, до 31 декабря 2013 года «СтройДом» должен был поставить «Энергострою» три газотурбинных энергоблока LM6000. Стоимость контракта составляла 1,77 млрд рублей. В договоре было указано, что оплата производится стопроцентным авансом — векселями Тихоокеанского Внешторгбанка. Сделка формально состоялась 30 июня 2011 года, после чего «СтройДом» предоставил «Энергострою» счет-фактуру на 1,77 млрд рублей, в том числе и на налог на добавленную стоимость (НДС) в 270 млн. «Энергострой» запросил у ФНС налоговый вычет на всю сумму НДС.

ФНС-1 и УФСБ по Сахалинской области инициировали проверку, в ходе которой выяснились интересные детали. Как оказалось, «СтройДом» представлял собой типичную фирму-однодневку. Она занималась продажей продуктов питания, напитков и сигарет, но не имела офиса и физического адреса. Руководителем компании значилась местная жительница, которая рассказала, что она согласились зарегистрировать фирму на себя по просьбе своего знакомого и никаких документах о сделках по поставкам оборудования не подписывала. Банковские векселя, которые якобы получил «СтройДом», на тот момент принадлежали компании ООО «Контур Сахалина». Таким образом, ФНС установила, что самой сделки не было. Как выяснилось, поставка трех газотурбинных энергоблоков LM6000 прошла по контракту от 12 марта 2011 года № 714072, заключенному между «Энергострой» и GE Packaged Power Inc.

Заподозрив «Энергострой» в махинациях с налогами, ФНС выставила компании общий счет на 290 млн рублей. Сюда были включены не уплаченный ранее по сделке НДС, штрафы и пени. «Энергострой» опротестовал решение ФНС в Арбитражном суде, но процесс проиграл. Несколько недель назад требования налоговиков подтвердил и Атрибражный суд Дальневосточного округа.

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора и его помощников.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Mar 10 2015 6:43PM

Сахалин.

Многие представляют Сахалин как каторжное бедное лимитрофное место. Совершеннейшее заблуждение.

Сахалин это:

- "белая" нефть Охи;

- лес какого нигде нет;

- красная и всякая другая иваси с крабами;

- уголь вылезающий на поверхность;

- сильное сельское хозяйство (вы такой картошки и клубники на материке не увидите)

- корейская диаспора (при мне их было 10 тыс., думаю прибавили)

- и много чего ещё.

В целом губернатор обожрался, и не дай бог выкрутится потому что одной из его обязанностей было кормить Москву икоркой, копченостями и др. деликатесами. См. как на Красноярском форуме некоторые его хвалили и почему то при этом алчно облизывались

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)