Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Защита считает что Дадаев слишком туп, чтоб так красиво признаваться
17 Апреля 2015

Защита Заура Дадаева, главного обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, будет ходатайствовать перед следствием о проведении лингвистической экспертизы его показаний. Адвокаты считают, что, признаваясь в исполнении преступления, господин Дадаев, едва окончивший коммунально-строительный колледж, никак не мог использовать такие выражения, как "место и время для убийства были идеальными" и "новость вызвала большой резонанс в обществе". Если эксперты согласятся с версией защиты, показания могут быть признаны ничтожными.

По словам адвоката Шамсудина Цакаева, проанализировав опубликованные в СМИ показания его клиента (официально с соответствующим протоколом защитник еще не ознакомлен), он усомнился в их достоверности. Повод для этого адвокату дали не только содержащиеся в признании сведения, но и сама форма их изложения.

Как пояснил защитник, его 32-летний клиент относится к поколению, которое выросло во время войны. Он оканчивал начальную школу, когда к власти в республике пришел Джохар Дудаев. Из-за начавшихся в республике событий многие образовательные учреждения были закрыты или, по крайней мере, остались без ведущих учителей, покинувших Чечню. Компенсировать недостатки в образовании господину Дадаеву удалось лишь отчасти — в 2005 году он окончил, правда в заочной форме, коммунально-строительный колледж в Нальчике. Именно по этой причине 12 лет прослужившему в силовых структурах республики Зауру Дадаеву не удалось сделать карьеру — звание выше младшего лейтенанта он так и не получил, хотя и являлся заместителем командира батальона "Север" внутренних войск МВД России.

Как сообщил господин Цакаев, пообщавшись с Зауром Дадаевым, он пришел к выводу, что его подзащитный, излагая обстоятельства подготовки и совершения преступления, в принципе не мог использовать включенные в протокол допроса фразы и обороты.

Например, объясняя следствию мотив совершенного убийства Бориса Немцова, господин Дадаев заявил, что "7 января 2015 года злоумышленниками была расстреляна редакция французского еженедельника "Шарли Эбдо"", а "после этого Борис Немцов в сети Интернет, на страницах различных изданий, а также на своем сайте публично оправдал действия карикатуристов". Готовя нападение на Бориса Немцова, обвиняемый Дадаев, по его словам, "начал выяснять образ жизни и места обычного пребывания (своей жертвы.— "Ъ")". При слежке за оппозиционером, утверждал он, использовалась "машина нероссийского производства, старенькая, цвет ближе к серебристому". Обвиняемый отметил, что "график перемещений и работы (господина Немцова.— "Ъ") были хаотичными". По его словам, непосредственно перед нападением участники преступления "подъехали по набережной вдоль реки к основанию моста со стороны Кремля". Затем он сам "быстрым шагом пошел за ними (Борисом Немцовым и Анной Дурицкой.— "Ъ"), постепенно их нагоняя". "Для убийства место и время были идеальными",— отметил он. Комментируя уже совершенное преступление, господин Дадаев подчеркнул, что "из средств массовой информации и новостей услышал, что новость об убийстве Немцова вызвала большой резонанс в обществе".

По словам защитника, его предположение о том, что Заур Дадаев не являлся автором признания, подтверждается и другими фактами. В частности, в них оказалось упоминание о некоем Русике или Руслике, которого следствие идентифицировало затем как майора внутренних войск Руслана Геремеева (проходит свидетелем по делу, но еще не допрошен). Как отметил господин Цакаев, такое обращение к старшему по званию и возрасту представителю авторитетной чеченской семьи со стороны его подзащитного было категорически невозможно. Во всяком случае, по словам самого обвиняемого Дадаева, в батальоне было принято называть командира Геремеева по его радиопозывному — Добрый или из уважения к нему — Старший.

В связи с несоответствием языка, который использует его подзащитный, и формой изложения показаний в материалах дела адвокат Цакаев намерен добиться от следствия проведения лингвистической экспертизы. Отметим, что от признания в убийстве обвиняемый Дадаев уже отказался, однако следствие продолжает настаивать на правдивости его показаний. В частности, на них ссылался представитель СКР в Мосгорсуде, где рассматривались жалобы на аресты Заура Дадаева и его четырех предполагаемых сообщников.

Сергей Машкин

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ъ
Apr 19 2015 1:25PM

Да с самого начала было понятно, что чеченцы не при делах. Ага, за карикатуры во французском журнальчике, о котором в РФ вообще никто не слышал, взяли и Немцова грохнули! Ну да, чеченцы - это самая читающая нация в России, которая все прочитанное так близко к сердцу принимает, что сразу киллеры в Москву, на Красную площадь выдвигаются))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)