Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Год колонии и 500 тысяч штрафа за хищение двух миллиардов
10 Июня 2015

Основатель и бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон отправлен в исправительную колонию №5 (ИК-5) в посёлке Металлострой под Санкт-Петербургом для отбывания наказания по делу о хищении бюджетных средств Ленинградской области, сообщает петербургская пресса.

Как стало известно ранее, Александр Гительсон был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд установил, что банкир похитил 1,9 млрд рублей, размещенных финансовым комитетом Ленобласти на счетах структур ВЕФКа. В марте Гительсон был осужден Василеостровским районным судом на 3 года лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.

При этом, как ранее писало агентство FLB, из пары своих миллиардов, пропавших со счетов «Инкасбанка», спустя шесть лет бюджету Ленобласти удалось вернуть лишь четверть. Надежда на остальное призрачна. А на свободу по данному приговору банкир сможет выйти уже через год, даже если не воспользуется правом на условно-досрочное освобождение, отмечает 47news.ru. Суд засчитал 23 месяца, проведенные им под арестом. Банкир был задержан в апреле 2013 года, так что уже сейчас он может подать на условно-досрочное освобождение.

Ещё больше повезло сообщнику Гительсона, бывшему заместителю председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Ивану Бибинову. Суд признал его виновным в пособничестве мошенничеству в особо крупном размере, установив, что именно при его пособничестве с марта 2007 года по октябрь 2008 года председатель совета директоров ВЕФКа Александр Гительсон похитил более 20 млрд рублей.

В основу мошеннической схемы, по мнению суда и следствия, легли заведомо невозвратные кредиты, выданные подконтрольным председателю совета директоров организациям. Суд приговорил Ивана Бибинова к 4 годам лишения свободы условно, пишет «Фонтанка».

64-летний Гительсон, пришедший в бизнес во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003 года создал «Восточно-Европейскую Финансовую Корпорацию» (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. В 2008 году ВЕФК была второй по значению банковской системой страны после «Сбербанка», напоминает 47news.ru. Создатель корпорации и председатель совета директоров входящего в неё «Инкасбанка» Александр Гительсон, обоснованно пользовался доверием у властей разного уровня. Так, правительство Ленинградской области разместило на депозитах «Инкасбанка» порядка 11 миллиардов рублей.

При этом, как позже установит следствие, в третьем квартале 2008 года 1,89 миллиарда рублей были размещены в «Инкасбанке» с превышением плана. Это было сделано по личному распоряжению занимавшего тогда пост финансового вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева.

В конце того же года у финансовой корпорации начались проблемы. «Инкасбанк» перестал исполнять обязанности перед клиентами. В 2009 году банк сначала лишился лицензии, а затем был объявлен банкротом. Гительсон попал под арест по обвинению в отмывании денег — со счетов банка «ВЕФК» исчезли 4 миллиарда рублей, в том числе и деньги областного правительства. Оказалось, что размещенные в «Инкасбанке» 1,89 миллиарда были переведены председателем правления Татьяной Лебедевой в банк «ВЕФК» под видом кредита.

В результате начавшегося следствия в отношении Яковлева, который покинул свой пост, было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Позже оно было прекращено в связи с истечением срока давности. Татьяна Лебедева была приговорена к условному сроку и штрафу в 300 тысяч рублей. Банкир Гительсон был отпущен из-под ареста и скрылся от следствия в Европе. С 2010 года он находился в международном розыске, но 12 апреля 2013 года был задержан в Австрии, откуда был экстрадирован в декабре того же года.

За время розыска экс-банкир был заочно осужден Мещанским судом Москвы к 5 годам лишения свободы за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Тогда же был наложен арест на принадлежащее ему в России имущество.

В настоящее время Следственный комитет России (СКР) продолжает расследование уголовного дела, в котором фигурирует экс-банкир. В производстве СК в отношении Гительсона есть еще три уголовных дела – по мошенничеству и даче взятки, сообщает «Фонтанка».

Для справки: в исправительной колонии общего режима в Металлострое отбывают наказание впервые осужденные, рассказывает «Фонтанка». Она считается крупнейшей в европейской части России, имеет крупное рыбное производство и деревообработку. На данный момент в ней содержатся 1174 человек. Им разрешены краткосрочные и длительные свидания с родственниками.

Источник: FLB

А за взятки матрёшками и чаем дают 10 лет и штраф 10 миллионов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)