Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Нелегальные постройки «Тольяттиазота» пойдут под снос
23 Июня 2015

Как выяснилось, часть зданий и сооружений, относящихся к недостроенному портовому терминалу «Тольяттиазота» в Темрюкском районе Краснодарского края, были нелегально возведены на чужой территории, из-за чего теперь им грозит снос. Это может поставить крест на планах аммиачного завода запустить перевалочные мощности в Тамани, которые на протяжении более чем десяти лет сталкивались с жестким противодействием местного населения и властей.

Крупнейший в мире производитель аммиака «Тольяттиазот» договорился с администрацией Краснодарского края о строительстве перевалочного терминала еще в 2001 году. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно. Предприятию были выданы предписания о приостановке незаконного строительства и предоставлении правоустанавливающих документов на пользование чужими земельными участками, на которых находились некоторые постройки.

Однако даже после подписания тогдашним президентом ОАО «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем распоряжения о приостановке строительства, оно с переменным успехом продолжалось еще несколько лет пока не заглохло окончательно.

Сегодня многие здания и сооружения в недостроенном за десять с лишним лет портовом терминале уже порядком износились и представляют серьезную опасность с экологической точки зрения. Но предписания об устранении правонарушений от природоохранной прокуратуры, как и прочие требования властей, на «Тольяттиазоте» просто игнорировались.

ООО «Строй Дизайн», владелец части нелегально застроенной «Тольяттиазотом» территории, пыталось связаться с собственниками тольяттинского предприятия и договориться о добровольном демонтаже незаконных построек на своей земле, однако безуспешно. Теперь компания будет вынуждена в ближайшее время самостоятельно ликвидировать незаконно построенные объекты, в числе которых трубопровод, административные здания и складские комплексы, а потом требовать с тольяттинского завода компенсации затрат на снос самовольно возведенных построек.

Собственники «Тольяттиазота» в настоящий момент находятся в бегах из-за возбужденного против них в конце 2012 года уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008–2011 гг. руководство «Тольяттиазота» разработало и реализовало схему, в соответствии с которой завод поставлял продукцию на экспорт по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям – Ameropa Андреаса Циви и ее 100%-ной дочерней структуре Nitrochem Distribution, возглавляемой Беатом Рупрехтом. Ameropa является акционером «Тольяттиазота» и официально контролирует почти 12% его акций. Впоследствии трейдеры перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере $550 млн, а государство недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений.

В январе 2013 года следственные органы Приволжского федерального округа пытались вызвать на допрос тогдашнего гендиректора завода Евгения Королева, однако он успел выехать в Лондон. В том же году Королев был заочно арестован и объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск.

Как писали СМИ, главным инвестором строительства терминала был именно Андреас Циви. Теперь у него могут возникнуть серьезные проблемы с банками, так как на строительство терминала привлекались кредиты, а сам недостроенный терминал использовался в качестве залога.

На данный момент Королев и Андреас Циви разыскиваются Интерполом. В декабре 2014 года Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета вынес постановления о заочном аресте сразу четырех фигурантов уголовного дела. Это глава Ameropa и совладелец «Тольяттиазота» Андреас Циви, основной акционер и председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай, экс-гендиректор Владимир Махлай и директор Nitrochem Distribution Беат Рупрехт. Ситуация с нелегальной застройкой в Темрюкском районе грозит им новыми уголовными делами по факту порчи земли (ст. 254 УК РФ), а также мошенничества (ст. 159 УК РФ).

http://tltgorod.ru/

Новости Тольятти

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)