Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Касперский опять засветился
19 Августа 2015

В результате важные файлы пользователей оказывались удалены. «[Наши действия] вредили не только конкурентам, но и пользователям их продуктов», — сказал один из бывших сотрудников «Лаборатории». Собеседники Reuters утверждают, что целями были такие разработчики антивирусного ПО, как Microsoft, AVG, Avast и другие.

Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским. Он считал, что другие разработчики воруют методы работы его антивируса вместо того, чтобы самим бороться с вирусами. Атаки продолжались в течение более 10 лет, а их пик пришелся на период с 2009 по 2013 годы.

По словам бывших сотрудников компании, инженеры «Лаборатории Касперского» неделями и месяцами работали над тем, чтобы найти способы навредить конкурентам. Они изучали методы работы антивирусных программ конкурентов, чтобы понять, как их можно подставить.

Антивирусные компании тесно сотрудничают друг с другом, обмениваясь между собой информацией о новых угрозах, а также предоставляя информацию агрегатору антивирусов VirusTotal (этот сервис позволяет проверить файл сразу всеми антивирусами). С одной стороны, это позволяет более эффективно бороться с вредоносными программами. С другой, благодаря обмену можно подставить конкурента.

Один из способов, которым пользовались в «Лаборатории Касперского», предполагал незначительное изменение важного и распространенного файла (например, драйвера). Такой файл помечали как вредоносный и отправляли в VirusTotal. После этого антивирусы, которые обновляли свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить как вредоносный и неизмененный файл на компьютерах своих пользователей.

В «Лаборатории Касперского» все обвинения отвергли. «Действия [в которых нас обвиняют] являются неэтичными, нечестными, а их законность вызывает сомнения», — подчеркнули в компании. В «Лаборатории» рассказали, что и сами сталкивались с тем, что кто-то помечал безопасные файлы программ Mail. Ru и Steam как зараженные.

В Microsoft, AVG и Avast ранее рассказывали, что в последние годы сталкивались с тем, что кто-то помечал безопасные файлы как зараженные. Однако теперь отказались комментировать причастность «Лаборатории Касперского» к этим инцидентам. По словам представителей антивирусных компаний, сейчас проблема описанных выше атак уже не так актуальна, поскольку методы анализа файлов значительно усовершенствованы.

Источник: Медуза

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)