Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Николаю Сандакову одного уголовного дела мало
19 Августа 2015

В отношении вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому предъявлены обвинения в получении взяток на сумму более 1,5 млн руб., возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, он получил незаконный доступ к личной электронной переписке челябинских общественников и чиновников. Защита господина Сандакова считает, что новый эпизод необходим следствию для усиления своей позиции в вопросе продления чиновнику ареста.

Вчера стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Напомним, с конца марта текущего года он находится под стражей по обвинению во взяточничестве (ст.290 УК РФ). По версии следователей четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге), чиновник может быть причастен к неправомерному доступу к компьютерной информации (ст.272 УК РФ). Однако официально в следственном управлении вчера подтверждать или опровергать данную информацию отказались, сославшись на тайну следствия.

По сведениям источников „Ъ” в силовых структурах региона, уголовное дело было возбуждено несколько недель назад. Поводом послужили изъятые у Николая Сандакова в ходе обысков электронные носители, где содержалась личная электронная переписка известных челябинских общественников и политических деятелей. В частности, среди пострадавших называются челябинский политолог Александр Подопригора и руководитель регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин. По мнению следствия, доступ к данным перепискам Николай Сандаков мог получить через своего знакомого Александра Аброськина, который возглавляет екатеринбургскую компанию «Современные информационные технологии» (был задержан сотрудниками челябинского УФСБ в конце июля в рамках расследования дела господина Сандакова).

Вчера предполагаемые потерпевшие были не в курсе, что стали фигурантами дела. «Я ничего не знаю об этом деле. Меня никто не допрашивал», — пояснил „Ъ” Андрей Талевлин. Господин Подопригора лишь подтвердил факт, что был вызван на допрос к следователю и давал показания «в качестве свидетеля в рамках дела Сандакова». «Я дал подписку о неразглашении, а потому пересказывать содержание этой беседы не стану. Как представитель медийного и экспертного сообщества, много работающий с электронными форматами, я считаю, что есть поступки, которые нельзя спускать высокопоставленным чиновникам, пойманным за руку на постыдном и противозаконном», — отметил Александр Подопригора.

Адвокаты Николая Сандакова о возбуждении нового уголовного дела узнали из СМИ. «Официально нас о возбуждении дела не уведомляли, но нам не раз озвучивалось, что новые дела будут возбуждены. Мы считаем, что это необходимо следствию лишь для того, чтобы усилить свою позицию в вопросе продления ареста нашему подзащитному. Очередное заседание суда состоится в четверг, 20 августа, и следственной группе нужны веские поводы для подкрепления ходатайства», — пояснил „Ъ” адвокат Дмитрий Горбунов.

Опрошенные „Ъ” эксперты не исключают, что новое уголовное дело может оказаться бесперспективным. «Подобная статья применяется на практике часто. Но это классический состав для хакеров. В данном случае, я думаю, доказать причастность к преступлению вице-губернатора будет сложно, так как необходимо установить, как конкретно он получил неправомерный доступ к найденной у него информации, что он использовал при ее получении или кому заказывал взлом», — отметил доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета Евгений Витман. По мнению эксперта, в будущем дело и вовсе может быть закрыто. «Данный состав в целом (кроме 4-й части статьи) попадает под условия амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, что в итоге может привести к бесперспективности его расследования», — пояснил господин Витман.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)