Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Батька начал раскулачивать олигархов
26 Августа 2015

На днях в Белоруссии был арестован местный «олигарх» Владимир Япринцев, который попал в руки белорусского КГБ вслед за своим сыном Казбеком. Данное событие могло бы пройти незаметно на фоне постоянно идущих арестов белорусских бизнесменов разных калибров, если бы не статус Япринцева и имя его компаньона Юрия Чижа, которого уже не одно десятилетие считают одним из главных казначеев белорусского режима. Известно, что группа компаний «Трайпл», возглавляемая Чижом, является крупнейшим диверсифицированным холдингом в республике, к деятельности которого в той или иной степени имеют отношение многие известные, как в Белоруссии, так и за ее пределами лица. В том числе и через уже упомянутого Япринцева. Например, постоянный представитель Республики Ингушетия при президенте Российской Федерации Ваха Евлоев, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола и бывший начальник службы безопасности президента Юрий Бородич, бывший министр внутренних дел, а затем спорта и туризма Юрий Сиваков и т.п. Таким образом, окружение у ныне опального «олигарха» более чем знаменитое. Однако, как оказалось, никакие связи и отношения в Белоруссии не являются гарантией того, что любой белорус рано или поздно может увидеть перед собой «людей в штатском».

Сам по себе арест и начавшийся разгром бизнеса Япринцевых (сын, например, занимался инвестициями в IT-технологии) свидетельствует о серьезных подвижках среди экономической и политической элиты страны, хотя до конца его причины не известны, а правоохранительные органы и официальные лица по-прежнему хранят молчание. Высказываются предположения, что это связано с предпринимательской деятельностью Япринцева на поприще торговли нефтепродуктами. Якобы он и его сын взяли у одной из зарубежных компаний $1,6 млн, однако обещанную поставку в 2 тысячи тонн дизтоплива не осуществили, а деньги вернуть отказались. Такая версия, на самом деле, не выдерживает серьезной критики: не те суммы, ради которых необходимо рисковать репутацией и свободой. Скорее всего, дело в данном случае в другом.

Как известно, в Белоруссии в реальности нет олигархов в том понимании, в котором их принято называть. Есть просто богатые хомячки, которым позволяют накапливать за щеками орехи, пока не придет время их «потрясти». К политике ни Ю. Чиж, ни П. Топузидис, ни А. Шакутин, ни, тем более, Япринцев в реальности никогда не допускались, хотя некоторые из них и находятся на государственных должностях, а их предпринимательская деятельность полностью контролируется белорусским президентом и его самым ближайшим окружением. В нынешних условиях, когда экономика страны летит в бездну, вопрос выживаемости стал крайне актуален для всех — и для руководства страны, и для местных богачей. При этом интересы обеих сторон, мягко говоря, стали расходиться, что и обострило борьбу под солнцем среди тех, кто напрямую зависит от нынешнего режима.

Сегодня белорусским властям крайне необходимы дополнительные средства перед выборами, а потому они и стараются вытрясти как можно больше денег с местных предпринимателей. Посадки, аресты и конфискации в пользу государства на более мелком и среднем уровне уже никого не смущают. Однако, по всей видимости, этих крох стало явно недостаточно. Поэтому и пришло время раскошелить местных «олигархов». Так уже делалось не раз. Например, в 2008 году на некоторое время арестовали ныне покойного председателя Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» (крупнейший рынок страны) Евгения Шигалова за «злоупотребления служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде». Однако вскоре по «ходатайству» тогдашнего главы МВД Владимира Наумова он был отпущен на свободу после возмещения им ущерба в размере 85 миллиардов рублей (по курсу 2008 года — более $31 миллиона). Проще говоря, властям срочно понадобились деньги, а Шигалов не смог вовремя сориентироваться, за что и поплатился.

Нечто похожее происходит и сегодня, когда белорусское руководство решило в очередной раз потрясти местных толстосумов. Вероятно, выбор пал на В. Япринцева не просто так, а при непосредственном участии Ю. Чижа. Либо тому стало необходимо убрать с дороги своего компаньона, либо сработал инстинкт самосохранения и Япринцева попросту сдали КГБ ради собственного спокойствия. Тем более что абсолютно у всех нынешних «олигархов» есть вопросы с честностью ведения своего бизнеса, в том числе и у нынешнего арестанта. Только одна история с продажей 2 тыс. тонн дизельного топлива на Украину через компанию зарегистрированную в офшорах на Британских Виргинских островах («Edena Investments», одним из собственников которой является Казбек Япринцев) уже свидетельствует о махинациях в особо крупных размерах и должна караться многолетним сроком и конфискацией всего имущества. Правда, в то, что правосудие в Белоруссии восторжествует, верится с трудом. Скорее всего «олигарха» рано или поздно отпустят, применив к нему так полюбившуюся в стране статью 88 Уголовного кодекса РБ, предусматривающую «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба, уплатой дохода, полученного преступным путем». На том эта история и закончится, лишний раз продемонстрировав, кто в республике хозяин.

В целом же, необходимо констатировать, что нынешний арест одного из самых богатых людей Белоруссии является весьма плачевным сигналом для местных бизнесменов. Сегодня период накопления «орехов за щеками», по всей видимости, прошел, а на его место пришло время платить по счетам. Теперь каждый из местных «олигархов» должен вспомнить, если забыл за последние годы, кому он обязан своими деньгами и свободой, и решить, что для него важнее — первое или второе.

Источник: ИА REGNUM

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)