Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хорошо гуляет тот, кто гуляет на СВОИ деньги
8 Сентября 2015

В Москве только отгремел День города, а зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров уже подготовил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки: куда за выходные улетели сотни миллионов? Фёдоров просит провести проверку праздничных трат московского правительства, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования, сообщают «Известия».

В Москве продолжают закрывать больницы и увольнять врачей, вводить плату за школьную продлёнку и капремонт, расширять зону платных парковок. Однако празднование 868-летия Москвы было поставлено на широкую ногу – пять сотен различных мероприятий на 50 крупных площадках. В этом году столичная мэрия решила потратить на праздник 500 млн рублей, пишет издание, – то есть, в два раза больше, чем в прошлом году.

При этом сумма проведения торжеств могла быть и больше полумиллиарда, поскольку в основную смету не включены расходы мэрии на фестиваль «Московская осень», мероприятия которого частично накладываются на День города, а также расходы на разгон облаков (429,9 млн рублей сразу на четыре даты в 2015 году — 9 и 24 мая (День славянской письменности и культуры), 12 июня и День города).

Также в неё не входят затраты на главный праздничный концерт на Лубянской площади, на котором выступила легендарная американская группа Aerosmith, британский певец Джон Ньюман и другие известные артисты. Для понимания: согласно сообщениям в СМИ, за один только концерт музыканты американской группы Aerosmith получают гонорар около $1 млн, что при нынешнем курсе доллара равняется 68 млн рублей, отмечают «Известия».

Федоров убежден, что такие траты московских властей неадекватны и важно проверить целесообразность сумм, а главное — куда ушли деньги. «По моему мнению, сложная экономическая ситуация в стране обязывает все органы государственной и муниципальной власти бережно относиться к бюджетным средствам и не допускать чрезмерных растрат на увеселительные и праздничные мероприятия», — пишет в своем запросе член Общественной палаты.

— С моей точки зрения, смета завышена в разы. Можно было бы поскромнее сделать праздник, горожане бы это поняли, — коротко резюмировал Фёдоров.

— Нужно было сэкономить деньги и народными гуляньями обойтись. Раньше не было денег, не было такой инфраструктуры, мы просто так гуляли. Приведите ансамбли — и людям будет весело. Полмиллиарда было ни к чему. Тем более был дождь, большинство людей сидели дома. Теперь важно проверить, куда ушли средства. Скорее всего, тендеры выиграли, как обычно, «свои люди» и получили деньги, видимо, теперь они будут жить хорошо до следующего Дня рождения Москвы, — поддерживает Фёдорова директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов.

Ранее корреспонденты интернет-издания «Йод» Алексей Ковалев и Станислав Мудрый уже подробно рассказывали: на праздничные городские мероприятия московские чиновники миллиардов не жалеют . В нынешнем денег на ярмарки, шоу и фестивали будет потрачено ещё больше, чем прежде, писало издание в августе.

К примеру, летний Фестиваль варенья обошелся Москве в 160 млн рублей. Его продвигает руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, отмечает «Йод». Департамент под его руководством каждый сезон устраивает крупные мероприятия на московских площадях и бульварах.

По сравнению с прошлым годом масштаб этих мероприятий вырос в несколько раз. Если в прошлом году тот же Фестиваль варенья обошёлся городскому бюджету в 30 миллионов рублей, то в этом году его стоимость составила уже 152 миллиона.

На что тратятся эти миллионы? К примеру, на кулич весом в 900 килограммов (фестиваль «Пасхальный дар» в 2015 году) или на 250-килограммовую шарлотку (фестиваль «Московское лето»), пишет «Йод». Кстати, по данным РБК, тот же исполинский пасхальный кулич обошёлся городскому бюджету в 533 рубля за килограмм, хотя себестоимость килограмма не более 150 рублей – город закупает товары и услуги по ценам значительно выше рыночных.

Лабиринт из живых цветов с фестиваля «Московское лето» на Тверской площади, который по смете стоил 6,5 миллиона рублей, вполне можно было бы построить и за четыре миллиона, говорит собеседник «Йода» из мэрии. Или, например, в смете указана услуга «Фотоателье» стоимостью 1,7 миллиона рублей, в то время как в рамках других фестивалей организация 10 фотоплощадок с профессиональным фотографом и дизайном сайта обходится всего в 1,4 миллиона…

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на Международном фестивале варенья

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков в интервью изданию назвал ситуацию «пиром во время чумы». Клычков рассказал, что мэрией принят антикризисный план развития экономики города, однако депутаты Мосгордумы ничего о нем не знают – якобы никто них этот план не обсуждал, однако мэрия его отчего-то его утвердила. А вот законопроекты социальной направленности, предлагаемые депутатами, «запорола» – тот же законопроект о «детях войны», для обеспечения которого требовался 1 миллиард 200 миллионов рублей в год.

Траты показались cлишком большими, но при этом праздничное оформление города за 5 миллиардов никого не смущают. Для сравнения, на финансирование групп продлённого дня в московских школах в прошлом году городской бюджет выделял 2,8 миллиарда рублей (в этом году его жёстко урезали).

Источник: «Йод»

В этом году московская мэрия провела и ещё собирается провести несколько крупных мероприятий на общую сумму не меньше миллиарда рублей, оплаченную из городского бюджета, пишет «Йод». Одна только установка декоративных арок в рамках празднования Дня города обойдётся в 52 миллиона рублей (этим проектом занимается тот же департамент торговли), а на разгон облаков на главные городские праздники типа Парада победы и того же Дня города выделено 430 миллионов.

Недельный фестиваль искусств «Вдохновение», приуроченный к юбилею ВДНХ, обошёлся в 168 миллионов рублей. Организация конного шоу в разных районах Москвы в июне и июле – в 32 миллиона. Фестиваль «Московская осень» – в 47 миллионов. И это без учёта Дня города, которое в этом году будет отмечаться с особым размахом: по данным источника «Йода» в мэрии, смета главного городского праздника только по одному департаменту культуры составляет от 150 до 200 миллионов рублей, из них 100 миллионов выделено на празднование на Красной площади — закрытое мероприятие с доступом только по пригласительным билетам.

Сам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на вопрос «Йода» о том, как соотносятся возрастающие траты на московские праздники с антикризисным планом, отвечать отказался.

– Зачем вы мне задаёте этот вопрос? Вы ведь уже подготовили на него ответ. Вы всё равно не напишете то, что я вам скажу, – почему-то решил Немерюк.

От прокуратуры так просто не отмахнёшься – скорее всего, отвечать на вопросы всё-таки придётся.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)