Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Центр им. Хруничева опять занимается не своим делом
21 Сентября 2015

Прокурор Москвы по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергей Илюхин направил в УМВД материалы по вновь выявленным эпизодам мошенничества со стороны руководства Центра имени Хруничева, пишет в понедельник газета «Известия».

События, описанные в постановлении прокурора относятся к 2013 и 2014 году, то есть к периоду деятельности предыдущей команды менеджеров, которая сменилась в марте 2015 года, когда предприятие возглавил Андрей Калиновский.

Описанные прокурором Илюхиным события происходили на столичном ракетно-космическом заводе в Филях (РКЗ, подразделение Центра имени Хруничева): там установлены дорогие современные металлоборабатывающие станки, которые используются, в частности, для изготовления деталей к разгонным блокам "Бриз". Чтобы загрузить это оборудование как минимум в двусменном режиме, бывший директор РКЗ Владимир Петрик в конце 2013 года распорядился заключить контракт с ООО "ТФК Туглим". Фирма обязалась предоставить 15 высококвалифицированных специалистов для работы на современном оборудовании. Проверка прокуратуры выявила, что в дальнейшем "ТФК Туглим" не предоставило обещанных специалистов - вместо них подряды были расписаны на группу практикантов РКЗ, которым за исполнение вспомогательных работ выдали на руки в общей сложности порядка 130 тысяч рублей. А по договору "ТФК Туглим" был перечислены 854 тыс. рублей. Отчетные документы подписаны начальником производства РКЗ Сергеем Голубевым.

"Эти нарушения были вскрыты в результате проверки, проведенной сотрудниками контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева. Результаты проверки были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений. Из-за действий подобных "менеджеров" Центр Хруничева не может выйти из глубочайшей финансовой ямы, и ему требуется помощь государства", — цитирует издание руководителя пресс-службы Центра Хруничева Александра Шмыгова.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста заведующему кафедрой МАТИ имени Циолковского Александру Островерху, обвиняемому в растрате. По данным газеты "Известия", Островерх фигурирует в деле о растрате в Центре Хруничева: издание утверждает, что он являлся заместителем по экономике бывшего руководителя Центра Владимира Нестерова и мог участвовать в махинациях.

Летом 2007 года еще один фигурант этого громкого дела, Дмитрий Дьяконов, от лица фирмы "Экоправо" заключил с Центром Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от Центра Хруничева 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные, отмечает РИА Новости .

В общей сложности на счета "Экоправа" Центром Хруничева было перечислено более 285 миллионов рублей — обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым, считает следствие.

Напомним, что череда уголовных дел в космической отрасли с новой силой вспыхнула в середине июня, когда, как писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, бывших руководителей ракетно-космического завода в Филях, который является основной производственной единицей Центра им. Хруничева, заподозрили в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара». В этом деле фигурируют бывший директор ракетно-космического завода в Филях Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. По словам одного из бывших сотрудников Центра им. Хруничева, в ходе доследственной проверки выяснилось, что подозреваемые получали десятки миллионов рублей за выгодные контракты. А в 2012 году создатели ракеты «Протон-М» судились с Минобороны из-за дополнительных 67 млн рублей за разработку ракеты «Ангара».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)