Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депутату Дмитрию Гудкову ничего не хотят рассказывать
8 Октября 2015

Думского оппозиционера Дмитрия Гудкова лишили доступа к материалам проверок Счетной палаты, перестали отвечать и другие органы власти. Закон о статусе депутата уже не соблюдается, констатирует Гудков.

Сотрудничающий с несистемной оппозицией депутат Госдумы Дмитрий Гудков дважды за последнее время был лишен доступа к информации из государственных органов. Вопреки закону о статусе депутата ему отказали Счетная палата и МИД. Попытка ознакомиться с одним из документов в Думе не удалась: председатель бюджетного комитета палаты Андрей Макаров отказался предоставить его Гудкову.

Секретный отчет

Годичной давности отчет Счетной палаты о космодроме Восточный Гудков запросил в палате в конце апреля, после публикаций СМИ о многочисленных нарушениях при возведении наземной инфраструктуры космодрома. В запросе на имя председателя СП Татьяны Голиковой (есть у РБК) парламентарий также просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после проверки.

Ответ из СП был подписан аудитором (бывшим сенатором) Сергеем Агапцовым, хотя закон о статусе депутата требует реакции должностного лица, к которому депутат обращался. Запрошенный Гудковым отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного — в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ, говорилось в письме Агапцова, написанном по поручению Голиковой (есть у РБК). Аудитор также сообщал, что по материалам Счетной палаты СКР возбудил уголовное дело и расследует его. Отчет по космодрому Восточный был отправлен на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина в 2014 году, пояснила РБК сотрудник пресс-службы СП в письменном комментарии.

Остался без ответа по существу и запрос Гудкова в МИД. В начале июня, после публикации финским национальным телевидением списка из 89 европейцев, которым якобы запрещен въезд в Россию, Гудков обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, и предоставить этот список, если он существует.

К Гудкову, который состоит в нескольких группах по связям с парламентами европейских государств, обращались европейские коллеги с просьбой прояснить ситуацию со списком, писал депутат в запросе Лаврову (есть у РБК). Гудков и сам заметил, что участились случаи внезапных отказов в посещении России европейским должностным лицам, указывал он в запросе.

Ответ Гудкову из МИДа помечен грифом «для служебного пользования» и не может публиковаться в СМИ, сказал РБК человек в окружении депутата. Смысл ответа, как и в случае со Счетной палатой, сводился к тому, что интересовавшие депутата сведения направлены руководству Госдумы.

Право имеет

Прежде у Гудкова проблем с доступом к информации государственных органов не было: по запросу он либо получал сами документы, либо мог ознакомиться с ними в специальных библиотеках ведомств, если документы имели ограниченный режим допуска, вспоминает депутат.

Но ему известно, что Счетная палата отказывала в предоставлении сведений и оппозиционному региональному депутату Льву Шлосбергу: парламентарий хотел получить отчет, касающийся его региона, но СП сообщила, что отвечает только депутатам федерального уровня.

Закон о статусе сенатора и депутата гарантирует депутату Госдумы получение не только ответа на его запросы в любые органы государственной власти, но и запрошенных им сведений, даже если они составляют государственную тайну (ст.17 закона).

«Безусловно, каждый депутат в соответствии с законом о его статусе имеет право запрашивать и получать информацию из ведомств, в том числе из Счетной палаты», — подтвердил РБК заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Но Счетная палата, отказывая Гудкову, руководствовалась собственным законом — о Счетной палате, следует из ответа пресс-службы ведомства на запрос РБК. «Депутаты могут ознакомиться с содержанием отчета согласно внутреннему распорядку Государственной думы. Счетная палата согласно действующему законодательству отправляет в палаты Федерального собрания отчеты по всем проведенным проверкам в обязательном порядке. В связи с этим заявление о том, что Счетная палата якобы засекретила итоги проверок от депутата Дмитрия Гудкова, недостоверно и не отражает ситуацию объективно»., - следует из дополинительного сообщения пресс-службы СП. МИД к моменту публикации на запрос РБК не ответил. Гудков может затребовать нужные ему сведения в ведомствах повторно, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или суд, говорит один из думских собеседников РБК.

Коллеги не дают

Отчет Счетной палаты о проверке космодрома Восточный депутат пытался получить в Думе, куда его переадресовала СП. Он написал Нарышкину (запрос есть у РБК) — просил дать поручение предоставить ему документ. Нарышкин дал поручение председателю бюджетного комитета Думы, куда направил отчет СП, депутату-единороссу Андрею Макарову, следует из ответа Макарова Нарышкину.

Макаров ответил, что отказал Гудкову. Отчет помечен грифом «для служебного пользования», имеет «особый режим ознакомления», а Гудков — член конституционного комитета Думы, «к профилю которого данные материалы не имеют никакого отношения», сказано в письме Макарова Нарышкину.

Кроме того, Макаров, по его словам, не счел возможным предоставить Гудкову документ, поскольку, будучи председателем комитета Думы по бюджету, «несет ответственность за сохранение режима доступа к переданным в комитет документам».

Связаться с Макаровым к моменту публикации статьи РБК не удалось.

Информация, которая находится в Думе, в соответствии с регламентом палаты расписывается (председателем Думы) с учетом направлений законодательной работы, которую ведут комитеты, пояснил РБК Шувалов. Ответственность за документ, направленный в комитет, несет его председатель, указал собеседник.

Исходя из закона о статусе парламентариев, Макаров — такой же депутат, как Гудков, и не мог отказывать в предоставлении запрошенных материалов, настаивает Гудков.

Если Гудков имеет допуск необходимой формы к секретным сведениям, то Макаров не имел права отказать ему — членство в каком-либо из комитетов отношения к делу не имеет, пояснила РБК первый заместитель председателя комитета Думы по регламенту Надежда Герасимова. В Думе ведется секретное делопроизводство; формы допуска к секретным сведениям у всех депутатов разные, но если Гудков имеет право знакомиться с материалами соответствующей степени секретности, он мог бы получить запрошенную информацию «не только в комитете по бюджету, но и в любом другом месте», говорит собеседница РБК.

Гудков отмечает, что имеет допуск не только к материалам с грифом «для служебного пользования», но и к более секретным. По его словам, ранее в специальной библиотеке Думы он знакомился с засекреченным отчетом Счетной палаты о расходовании бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи. Обязательства не разглашать полученные сведения были им исполнены, указывает депутат.

За плохое поведение

Формально Макаров не нарушил ни одной нормы закона: ни закон о статусе парламентариев, ни регламент Думы не обязывает его предоставлять информацию Гудкову, указывает один из думских собеседников РБК. Законодательно обязывать депутатов обмениваться информацией не нужно, считает источник: это ущемит их права и ограничит естественную политическую жизнь в парламенте.

Нежелание Макарова предоставить Гудкову запрошенную им информацию может быть связано с тем, что ноябре 2014 года Гудков опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» помеченный грифом «для служебного пользования» ответ МИДа на его запрос о причинах отказа в продлении российского паспорта известному диссиденту Владимиру Буковскому, не исключает другой думский собеседник РБК. По той же причине информацию ему не предоставляют и ведомства, полагает собеседник.

Отчет Счетной палаты о Восточном — не та информация, без которой нельзя прожить, но важен сам факт ограничения депутата в доступе к запрошенной им информации — как в ведомствах, так и в Думе, считает Гудков. У него сложилось впечатление, что такая технология ограничения доступа оппозиции к информации будет применяться и в будущем: нежелание ведомств соблюдать закон о статусе парламентария в его персональном случае нивелирует и сам этот статус в целом, полагает собеседник.

«Каков же был масштаб хищений на космодроме Восточный, если люди предпочли отказать в доступе к отчету об этом, даже понимая, что эта ситуация будет предана огласке?» — резюмирует Гудков.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)