Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тяжела доля главы Сыктывкара
9 Ноября 2015

Сыктывкарский городской суд приговорил в пятницу бывшего градоначальника Сыктывкара Романа Зенищева к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 1 млн. рублей, сообщает издание «Красное Знамя» (Коми). Кроме того, судья постановил конфисковать имущество Зенищева на 22 млн. рублей. Зенищев признан виновным в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий.

Второй фигурант уголовного дела – бывший директор «Тепловой компании», экс-депутат Совета Сыктывкара Игорь Осадчий, обвиняемый в пособничестве в крупной растрате, приговорён к пяти годам лишения свободы условно.

Фото: progorod11.ru

Как установило следствие, пишет «Ненецкое информационное агентство-24» в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и «Тепловая компания» заключили контракт на 49,5 млн рублей о возведении модульной котельной в посёлке Нижний Чов. Зенищев через посредника – своего заместителя Сергея Лученкова – получил от Осадчего 10 млн рублей за победу «Тепловой компании» в конкурсе и организацию 100-процентного авансового платежа. В итоге в посёлке была смонтирована более дешевая котельная меньшей мощности, ущерб городскому бюджету был оценён в 16 млн рублей.

По другому эпизоду в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании «Управление транспортного строительства» за победу в торгах на поставку уборочной техники.

В 2008 году Зенищев и общественная организация «Урало-Сибирский Дом знаний» заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификации на 385,7 тыс. рублей. По нему Зенищев и ещё пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники находились в Европе в турпоездке.

Кроме того, в 2009 году из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией супруги Полины Головановой, бюджету Сыктывкара был причинён ущерб в 10 млн рублей.

Экс-заместитель Зенищева Лученков заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела без судебного следствия. Лученков был переведён из-под стражи под домашний арест, а после пропал. Сейчас экс-чиновник находится в розыске. Зенищев до задержания в феврале 2014 года в Москве около года находился в международном розыске.

Прокурор просил суд приговорить Зенищева к 15 годам колонии, а Осадчего – к 6 годам.

В суде оба обвиняемых неоднократно заявляли о своей невиновности, о давлении следствия на них и их родственников, о том, что уголовное дело построено на противоречивых показаниях свидетелей, при этом ни одного финансового документа, подтверждающего вину, в материалах дела не имеется.

Нынешний сыктывкарский градоначальник Иван Поздеев также находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями при выделении земель под жилищную застройку и растрате почти 10 млн рублей. 52-летний Иван Поздеев возглавил администрацию столицы Коми в январе 2011 года, сменив в этом кресле Романа Зенищева.

Фото: progorod11.ru

Напомним также, что в конце сентября по подозрению в коррупции были задержаны глава Коми Вячеслав Гайзер и ряд высокопоставленных чиновников республики. Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего, по данным следствия, из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября. Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе.

Как сообщили в СК, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов до миллиона долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker, а также финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии следствия, во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов. Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами».

Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), «Сыктывкарским молзаводом», заводом железобетонных изделий, «Сыктывкарским хлебокомбинатом» и комбинатом по производству фанеры, а также рядом предприятий ЖКХ.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)