Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вышел фильм Навального про семью Чаек
1 Декабря 2015

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обнародовал самое большое расследование 2015 года, героями которого стали члены семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Активисты ФБК выявили целый ряд преступных схем, организуемых семейством. По материалам расследования в ФБК смонтировали 44-минутный фильм.

Расследование в отношении семьи генпрокурора Чайки, опубликованное в блоге Навального, состоит из нескольких частей. В нем идет речь о сыне генерального прокурора Артеме Чайке, фотографии которого, как выяснили активисты ФБК, практически невозможно найти в интернете. Кроме того, в обнаруженных Фондом преступных схемах замешан младший отпрыск генерального прокурора - Игорь Чайка. Также в расследовании фигурирует Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которая, как оказалось, была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка - одной из самых кровавых группировок в истории России.

Сотрудники Фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В подтверждение авторы расследования опубликовали выписку на фирму, в чьей собственности находится отель: на одной из страниц документа значится фамилия Chaika. В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной. Один ремонт гостиницы Pomegranate, по оценкам Фонда, стоит от 25 до 29 млн евро.

Авторы расследования выяснили по базе данных юридических лиц, что Лопатина, которая в 2011 году развелась с заместителем генерального прокурора, - соучредитель ООО "Сахар Кубани". Другими соучредителями являются Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок - жены Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, соответственно, осужденных за организацию массовых убийств в станице Кущевская в Краснодарском крае. Цеповяз получил 20 лет заключения, Цапка приговорили к пожизненному за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей.

Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Еще один партнер Лопатиной - Надежда Староверова - жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого отстранили от должности, когда в принадлежащем его родственниками доме обнаружили членов "банды ГТА" - бандитов, убивших и ограбивших 14 человек на подмосковных автотрассах. "В его же доме (или доме его родственника, как писали позже) был обнаружен склад оружия и боеприпасов, а главари банды работали там в качестве "охраны и прислуги", - напомнили в ФБК.

Таким образом авторы расследования нашли объяснение тому, как банде Цапков "удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными". Оказалось, что бандитам покровительствовали высшие чиновники из Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, на полуострове Халкидики сотрудники ФБК нашли строящуюся на берегу моря виллу, которая также принадлежит Артему Чайке. ФБК отмечает, что документы на землю находятся в публичном доступе, а строительством занимается фирма управляющего отелем Pomegranate.

Авторы расследования ссылаются на несколько интервью, в которых Юрий Чайка рассказывает о своей любви к святым местам и горе Афон, в частности. Как отмечает ФБК, из принадлежащей Артему Чайке виллы вид открывается прямо на гору Афон.

Неподалеку от виллы Артема Чайки расположена не менее роскошная вилла, принадлежащая Ольге Лопатиной. Документы, указывающие на это, также находятся в открытом доступе. Причем стоимость такой недвижимости в несколько раз превышает задекларированный доход Лопатиной (18 млн рублей за три года). Сотрудники ФБК предположили, что развод владелицы виллы и совладелицы гостиницы с заместителем генерального прокурора в 2011 году был фиктивным: по всей видимости, чиновник не захотел декларировать недвижимость в Греции.

Еще в октябре 2014 года Forbes опубликовал расследование о бизнес-империи Артема Чайки с выручкой в 200 млн долларов. Артем Чайка и до этого попадал под пристальное внимание СМИ, в том числе в связи с возможной причастностью к громкому делу о "крышевании казино". Forbes также припомнил скандалы, связанные с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", потенциального участника строительства ЦКАД.

Расследование в отношении Игоря Чайки

Отдельная часть расследования ФБК посвящена младшему сыну генпрокурора Игорю Чайке, который в 2014 году был назначен на должность советника губернатора Московской области по вопросам культуры, молодежной политики и спорта. Авторы расследования отмечают, что Игорь Чайка, в отличие от своего брата Артема, зарабатывает на господрядах.

В ФБК также напомнили, что у Игоря Чайки есть собственная юридическая фирма в России и в Швейцарии. Швейцарская юридическая контора FT Conseils, сопровождает семейные дела Чаек в Швейцарии. В марте 2015 года Игорь Чайка передал свою долю в этой компании брату Артему. Ранее Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что юридическая фирма нарушает швейцарское контрольно-финансовое законодательство и помогает детям Юрия Чайки отмывать незаконно полученные средства за рубежом.

NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег
Dec 5 2015 4:38PM

главе маленького подмосковного города Реутов закрытие проверки Ген.прокуратуры обошлось в 50 млн. долларов смотри видео www.youtube.com/watch?v=15tFdc7CpB8

Деревский Илья Анатольевич
Dec 5 2015 4:12PM

главе маленького подмосковного города Реутов Ходыреву улаживание проверки Ген.прокуратуры, проводимой по поручению Президента РФ, обошлось в 50 млн. долларов. смотри видео www.youtube.com/watch?v=15tFdc7CpB8

Виктор
Dec 4 2015 12:55AM

Посмотрел фильм Навального о Генпрокуроре Чайке и его сыновьях, почувствовав, что что-то здесь не так. Ну не может, по определению, Генеральный Прокурор такой Великой Страны, как наша, крышевать сомнительные дела людей, пусть это будут сыновья, друзья, жёны друзей или сослуживцы из прошлых времён. Ну не тот человек Юрий Чайка, чтобы замарать своё доброе имя тёмными делами кого-то. Он служит России, а Россия всегда гордилась своими сынами.

Дети Юрия Чайки достойны своего отца. Старший никакой не бизнесмен, а доктор философских наук, преподаватель, любим студентами. Младший вообще не имеет никакого отношения к сюжетам фильма, где фигурирует человек с его фамилией, просто похожий на сына Чайки, который не занят никаким бизнесом, так как спортсмен, чемпион по легкой атлетике, кандидат в мастера по прыжкам в высоту. Говорить о том, что, мол, был замешан в преступлениях и махинациях, рэкете и убийствах, всё равно, что обидеть ни в чём не повинное дитя. Правильно, что Юрий Чайка сходу отмёл эти обвинения, назвав их лживыми, а предъявленные неопровержимые доказательства – выдумкой. Журналисты и блогеры, конечно же, поднимут шум в сети, начнут тыкать пальцем в документы, изобличающие сыновей Генпрокурора. Но у нашей Правоохранительной системы стойкий иммунитет к подобным вбросам. Не надо думать, что сейчас Чайку уволят, засудят, унизят и растопчут. Пару не хватит не только у Навального, но и у некоторых людей в Кремле и в других местах, которые только и ждут, чтобы смести Чаек и Орлов, Ястребов и Тетеревов с насиженных мест. Это Вам не Сталинские времена, чтобы по первому доносу выкручивали руки. Здесь правит коллективизм, стойкость, умение обходить трудные вопросы. Здесь, если хотите, один за всех и все за одного. Бывали, конечно, прецеденты с Лужковым, Сердюковым, игровыми прокурорами. Но это исключения из Правил: «… хапаешь себе в карман – сядешь. Делишься с товарищами – служишь Делу без проблем.» Так что нам не грозят катаклизмы и майданы, революции и перевороты. Наша с вами Народная Власть – это цемент, замешанный на единении руководящего звена со своим народом!

Кто-то принимал на Афоне
Dec 1 2015 7:46PM

ПОСЛЕДНЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПУТИНСКИХ БОГОМОЛЬЦЕВ http://m-athanasios.livejournal.com/31818.html

«Прибыв со Святой Горы, прежде чем отправиться в дальнюю дорогу мы зашли выпить кофе к Дафни, радушной хозяйке облюбованного русскими паломниками и монахами ресторанчика. И надо же... Только успели нам кофе принести, как заходит в ресторан очень колоритная паломническая группа. Состав в высшей степени представительный: Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка, олигархи-дзюдоисты и путинские друзья детства Аркаша и Боря Ротенберги, известный мощевоз Костя Голощапов, костромской губернатор Игорь Слюняев (в плохой компании неплохой человек)... и ряд других не менее представительных, но мне незнакомых личностей.

Конечно, встреча со мной их явно не порадовала. Даже смутила...

Видно было, что покидали Афон они в отличном настроении. Уверенностью в том, что молитвы их приняты, прямо сияли их лица... Молитвенники они матерые и фартовые, — Аркаша с Борей вон уже сколько миллиардов «намолили»! — думали, очевидно, что и в этот раз удачно «отмолились» за фальшивые выборы... И надо же такому случиться — уже на самом выезде умудриться встретить меня и все себе «молитвенное настроение» подпортить! Ведь такие, на самом деле, глубокие мистики, как они, подобным приметам внимание уделяют серьезное. И оказался я на их радостном пути домой, как черная кошка, перебежавшая дорогу...

несколько затянувшееся молчание своим характерным баритоном нарушил генпрокурор: « Вот и самоговстретили напоследок!..» И начался приветственный как бы православный ритуал. Особой радости при его выполнении высокие паломники явно не испытывали, но, каюсь, от троекратного ритуального тыкания носом в плечо со всей делегацией отказаться твердости не нашлось.

После приветственной церемонии опять наступило тягостное молчание. На этот раз его прервал я.

— Ну что, — говорю, — жизнь прижала — молиться приехали?

— Нет, — отвечают, — у нас все хорошо. И мы уже с Афона уезжаем.

— Хорошо то, что хорошо кончается.

— Да у нас все только начинается, — попытался бодриться Аркаша.

— Ничего подобного, — возражаю, — для вас уже все закончилось. И на Афон, думаю, приезжаете в последний раз.

— Почему это?! — удивился генпрокурор.

— Потому что кердык вам. И для американцев вы — отработанный материал, и русский народ вас ненавидит.

— За что? — закричали хором.

— За то, что жрать нельзя в одну харю.

А не боишься, что тебя самого жахнут?! — это Боря Ротенберг сгеройствовал.

— Чего? — говорю, — ты что ли угрожать мне будешь? Нам монахам афонским бояться нечего. Нас Матерь Божия защищает. А попустит в ваши лапы попасть — потерпим, хоть и знаем, что тяжело будет. Руку мне, монаху(!), менты ваши еще весной так открутили, что до сих пор перекреститься с трудом получается.

— Где, кто, за что? — сразу проявились профессиональные навыки Чайки…»

!?
Dec 1 2015 7:16PM

Леша молоток: отомстил за брата, которого посадили ни за что. Только бы досадить навальному. И где этот Народный Фронт по борьбе с коррупцией.

Явно ему кто-то помогает находить документы, чтоб не было голословно. Дай бог, чтоб его не грохнули, как Бориса Немцова!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)