Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий накопал глинозёма на 300 миллионов
28 Марта 2016

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Следователи СКР завершили расследование уголовного дела по факту хищений глинозема на сумму в 300 млн руб. с Богословского алюминиевого завода (Свердловская область). Обвинения в краже и легализации предъявлены группе из четырех человек, в которую входит депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий. Защита депутата настаивает на том, что размер ущерба собран схематически, а инвентаризация на предприятии позволила бы определить, что речь идет не о краже, а об естественных потерях на производстве.

Депутат Юрий Дубовицкий отрицает свою причастность к «глиноземному» делу. Фото: архив «ВК».

Как сообщает следственное управление СКР по Свердловской области, второй отдел по расследованию особо важных дел ведомства завершил расследование в отношении четырех членов организованной преступной группировки (ОПГ), которую обвиняют в крупных кражах глинозема Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал»). Всем им предъявлены обвинения. В зависимости от роли каждого им инкриминируется п.п. «а»,«б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и п.«а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денег, приобретенных в результате совершения преступления»). Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

По сведениям „Ъ”, в числе обвиняемых депутат гордумы Краснотурьинска и руководитель транспортной компании «Грузовой двор» Юрий Дубовицкий, бывший директор ООО «Нефтебаза Богословская» Юрий Баканин, сотрудник «Грузового двора» Новиков и сотрудник БАЗа Мухамеджанов (их имена уточнить не удалось). «Сейчас под стражей только господин Дубовицкий, все остальные находятся под подпиской о невыезде», — пояснил собеседник в правоохранительных органах.

По версии следствия, в 2010–2013 годах члены ОПГ (в ее состав входили восемь человек, четверо из них уже осуждены) похитили с Богословского алюминиевого завода более 28 тыс. тонн глинозема (более 100 вагонов продукции) на сумму 300 млн руб. Глинозем вывозили с предприятия под видом известкового порошка, а затем продавали производителям огнеупорных изделий. «Глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько ниже рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос на реализуемую продукцию», — отмечают представители СКР. Похищенная продукция БАЗа продавалась в Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областях, в Санкт-Петербурге. Как считают следователи, для того чтобы легализовать вырученные средства, обвиняемые оформляли полученные деньги как за поставку цемента. На дорогостоящее имущество фигурантов дела (автомобили и объекты недвижимости) наложен арест.

Адвокат господина Дубовицкого Ольга Дьячкова уверена в невиновности подзащитного. «Обвинение основано на предположении, а расчет ущерба сделан схематически — за счет количества вагонов, которые проходили через „Грузовой двор”, помноженного на количество (якобы похищенного. — „Ъ”) груза и на стоимость груза. Но любая недостача в бухучете начинается с инвентаризации на предприятии, а эта недостача все еще не установлена», — пояснила она. По ее мнению, недостача укладывается в 3% от общего объема произведенного глинозема и относится к естественным потерям на производстве, а объемы якобы украденного глинозема оцениваются в 1% естественных потерь. «Неизвестно, является ли это хищением, или это естественные потери пытаются обратить в хищение», — отметила адвокат.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)