Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Состояние Путина спрятано в 11,5 млн оффшорных документов. А искали его 400 журналистов...
4 Апреля 2016

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в $2 млрд. Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы, сообщает организация в своем расследовании.

В 2015 году с Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca, рассказывает издание. Фирма занимается продажей офшорных компаний. Источник предоставил СМИ более 11,5 млн документов, изучив которые, журналисты обнаружили поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и музыкантом Сергеем Ролдугиным

Ролдугин является близким другом Путина и крестным одной из его дочерей, утверждают авторы расследования. Согласно документам, на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 3,2% банка принадлежат Ролдугину, а возглавляет его Юрий Ковальчук, отмечает The Guardian.

Одним из офшоров, связанных с Ролдугиным, является компания Sandalwood, которая в 2010 году одолжила принадлежащей Ковальчуку компании «Озон» $11.3 млн. «Озон», в свою очередь владеет горнолыжным курортом «Игора», где, по данным The Guardian, прошла свадьба бизнесмена Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью президента России.

Серия материалов о политиках, членах их семей, чиновниках ФИФА и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры, была опубликована вечером 3 апреля. В расследовании «Панамские документы», которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий, отмечают авторы. Работа шла в 80 странах мира.

--------------------------------------------------------

Начались дебаты. Поскольку эта новость про музыканта-посредника и оффшоры не произвела на русскую публику никакого впечатления, в первую очередь потому, что уже 10 лет Станислав Белковский и Борис Немцов по очереди рассказывали, что Путин владеет 40 млрд долларов...а тут вдруг жалкие 2 млрд. Помнится, Ходорковский предлагал Путину дать 4 млрд, чтобы "он убрался с дороги"...Так вот, поскольку эти сизифовы труды 400 журналистов оказались просто никому не нужны, на передние позиции вылезли дежурные политологи.

"Независимый политолог Дмитрий Орешкин", чья дочь Даша Орешкина вышла замуж за Машу Гессен, а внука, зачатого в пробирке от спермы брата Маши Гессен, назвали Гессен Орешкин. - Этот "независимый политолог" сказал, что сведения, опубликованные о посреднике между Путиным и его деньгами виолончелистом Родулгиным и офшорами - это "атомная бомба" , и жить после этого Путину вовсе нельзя.

Послушала я своего бывшего дружка Дмитрия Орешкина и сказала себе: если ты живешь даже после того, как твоя дочь вышла замуж за бабку с отрезанными сиськами и пришитым членом, а твой внук сделан пальцем, то какой-то Родулгин - это просто фигня.

Так-то. Я полагаю, как я думает большая часть населения нашей страны.

31 марта Reuters рассказало, что бывший партнер бизнесмена Аркадия Ротенберга Григорий Баевский передал недвижимость в элитных жилых комплексах Москвы и Подмосковья Катерине Тихоновой, родственникам председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой и студентке Алисе Харчевой, известной по съемке в календаре ко дню рождения Путина. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал о готовящейся информационной атаке, направленной против Путина и его окружения, 28 марта

В феврале 2012 года об офшорах президента России, в том числе в Панаме, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах, писало издание The New Times.

Источник: Slon

Подозрительный «друг Путина»: что стало известно из «Панамских документов»

На протяжении года журналисты крупнейших изданий мира (Guardian, «Новая Газета», BBC, Sueddeutsche Zeitung и многие другие) разбирали гигантский массив документов, утекший из панамской компании Mossack Fonseca. В воскресенье 3 апреля результат работы сотен журналистов появился на сайтах разных СМИ, а к моменту, когда вы читаете этот текст, про «Панамские бумаги» написано на первых полосах тысяч газет.

Так что случилось? Кто с чем попался? Поможем разобраться.

1. Объем данных – беспрецедентный

Анонимный источник передал Sueddeutsche Zeitung больше 2,5 терабайт данных Mossack Fonseca, в основном – письма сотрудников компании. Для сравнения, слив Wikileaks, который взорвал дипломатический мир в 2010 году, и из-за которого Джулиан Ассанж до сих пор скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, был всего 1,7 гигабайт, то есть в тысячу раз меньше. Некоторые данные в панамских документах датированы 1970-ми.

Список фигурирующих в документах людей включает друзей и партнеров Муаммара Каддафи, Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона, Башара Ассада и – что представляет интерес для России – Владимира Путина. Подозрительная деятельность обнаружилась и у компаний футболиста Лионеля Месси, и актера Джеки Чана, и многих других. В Mossack Fonseca абсолютно точно не только закрывали глаза на нелегальные сделки, но и всячески помогали отмывать деньги и проводить другие незаконные операции.

2. С Путиным прямой связи в документах нет, но есть множество косвенных

Ни одной бумаги с именем или подписью Путина в архиве не найдено. Но вот старый знакомый Владимира Путина, крестный отец дочери президента виолончелист Сергей Ролдугин, имел две компании, которые находились под управление Mossack Fonseca, и их деятельность крайне подозрительна.

Большой материал «Новой Газеты» детально разобрал самые интересные случаи, связанные с Ролдугиным. Журналисты полагают, что Ролдугин может быть прикрытием для средств, которые на самом деле принадлежат президенту России. По крайней мере, легкость, с которой офшорным фирмам доставались деньги, поражает. Например, компаниям Ролдугина выписываются кредиты на огромные суммы денег, которые впоследствии «прощаются» за один доллар. Или, в один день заключалась и расторгалась сделка на акции «Роснефти», в сделке была обозначена неустойка в пользу компании Ролдугина в размере $750 тысяч. Не сделав ничего, кроме подписи и отмены договора, Ролдугин получил три четверти миллиона долларов.

3. Отступление: Кто такой Ролдугин

Ролдугин – академический виолончелист, народный артист России и один из самых давних приятелей Путина. Согласно книге «От первого лица», биографии президента, Ролдугин проводил время с Путиным, уходя в самоволку из армии: они катались ночью на Запорожце по Ленинграду, распевая песни. Одно время они жили на даче тестя Ролдугина вчетвером со своими женами, вскоре после рождения Маши, первой дочери Путина. Эти данные были известны до истории про офшоры, но важно знать степень их близости в молодости, чтобы понять претензии журналистов к Ролдугину и президенту. Многие ситуации, которые обнаружились благодаря документам Mossack Fonseca, кажутся нелогичными без этих деталей. Зачем миллиардерам и огромным государственным и окологосударственным структурам нарушать международные законы себе в убыток и в пользу малоизвестного и небогатого виолончелиста?

4. Многое указывает, что крупные бизнесмены платят дань виолончелисту

Еще в 2010 году бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где он рассказал, что крупные российские бизнесмены обязаны вносить деньги для президента, 35% из которых отправляется на офшоры. Компании Ролдугина, предположительно, являются теми офшорами, на которые эти деньги уходили, полагают авторы расследования. В этом случае это были не прямые взносы денег, а выше упомянутые «кредиты», которые прощались за один доллар. Кредиты выдавал, в частности, офшор, связанный с бизнесменом Алексеем Мордашовым, владельцем «Северстали».

Еще компания, связанная с Ролдугиным получила $30 миллионов за «консультации» от других компаний, связанных с Мордашовым.

Похожим образом деньги могли поступать и от компаний братьев Ротенбергов (хотя конкретно про их сделку неясно, была ли она подписана), и от Сулеймана Керимова. Сделка с Керимовым была настолько хитрая, что компания, связанная с Ролдугиным за вложение в один доллар получила четыре миллиарда рублей от «Ростелекома». Подробности того, как это произошло, описывает «Новая Газета».

5. В истории также завязаны государственные банки

Дочерний банк ВТБ, RCB Bank на Кипре, выделил кредитную линию без залога на $650 миллионов для офшора Sandalwood Continental, который связан с Ролдугиным. Даже бывалые работники Mossack Fonseca имели сомнения по поводу этого кредита. Судя по всему, это был операционный бюджет для Ролдугина и его компаний. Эксперты по финансовой преступности говорят, что у этой сделки все признаки отмывания денег.

6. Деньги из офшоров нередко возвращаются в Россию, но никакой пользы россиянам за переделами крайне узкого круга это не несет

Какое-то количество денег из офшорной цепочки пошло на на кредит компании, которая построила горнолыжный курорт «Игора» (Ленинградская область), где свою свадьбу сыграла дочь Путина. Условия кредита были невероятно мягкие. Другая часть на схожих условиях ушла компании, которая открыла яхт-клуб на Ладоге. Ссылаясь на неподтвержденную информацию, журналисты пишут, что в городе Сортавала (Карелия) строится очередной дворец для президента, и компания, которая владеет землей получала деньги от структур Ролдугина.

Все эти компании так или иначе связаны с Юрием Ковальчуком и банком «Россия». В банке «Россия» у Ролдугина есть небольшая доля.

7. Виолончелист и его офшоры оказывают влияние на российское автомобилестроение и весь рынок телерекламы

Video International – компания, основанная Михаилом Лесиным, недавно погибшим при таинственных обстоятельствах в Вашингтоне. Она в какой-то момент занимала 70% российского рынка телерекламы. 20 процентов компании, как выяснилось, принадлежит фирме, связанной с Ролдугиным, и он получает многомиллионные дивиденды.

Ролдугин также имел опцион на КамАЗ. Инвестиционная компания «Тройка Диалог» в какой-то момент купила почти 51% акций КамАЗа, и под это дело создала компанию Avtoinvest Ltd. В итоге она почему-то передала управление компанией Avtoinvest непонятному офшору. Офшор мог диктовать условия компании, которая владела 51% КамАЗа, а Ролдугину принадлежало 15% от офшора. У компании Avtoinvest был опцион на 100% КамАЗа за $100 тысяч – совершенно смешные деньги для крупнейшего производителя грузовиков в стране. Соответственно, непонятный офшор мог этот опцион выкупить, и Ролдугин мог получить 15% от компании, которой полностью принадлежит КамАЗ.

У «Тройки Диалог» и офшоров, связанными с Ролдугиным, была схожая сделка с акциями «АвтоВАЗа». Эти договоры почти полностью повторяли историю с «КамАЗом».

Источник: Slon

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Jan 28 2019 8:38PM

А может поплачем? Страну разваровывают а мы ржом! Скоро всё что имеем проверки!

алекс
Dec 21 2017 9:31PM

власть воров...

Alex
May 15 2016 3:46PM

Плутократы еще не додумались перевести в оффшор из Кремля резиденцию своего Путина - Плутина и Центробанк вместе с Наибулиной.

--------

Плутократия - форма правления, когда решения правительства определяются в основном в интересах господствующей олигархической буржуазной верхушки, без учета мнения и нужд большей части населения, существующего в условиях глубокого социального неравенства и нищеты. При этом президент является диктатурой плутократии (plutos - богатство, греч.).

--------

Салтыков-Щедрин как-то точно выразился: «На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались».

Люся
Apr 5 2016 2:26PM

хи-хи, придурки, кто вам поверит

johnie
Apr 4 2016 4:47PM

2 млрд .... мда! еще лет десять назад слышал, что 260 млрд двести шестьдесят )))))))) так что не по мелочи крысить из бюджета!!м

вова
Apr 4 2016 3:49PM

а кто "танцует" этот так называемый консурциум !?

В Панаме нашли семейную офшорную «прачечную» Путина в которой отмывались миллиарды долларов
Apr 4 2016 10:38AM

Подробно мы всё это разберём чуть позже, а пока есть три момента.

Во-первых, потрясающе смешная реакция героев дня. Напомним, что Песков еще сильно заранее до самого слива объявил, что слив — оскорбительная неправда, а боты и просто патриотические персонажи русского интернета сегодня демонстративно затыкают уши с самого утра. Чей-то твит: «в знак солидарности с Президентом я в 8:55 выключаю комп и включаю телевизор. Патриоты, вы со мной?»

Люди ЗАРАНЕЕ приготовились оскорбиться.

— А мы тут собираемся слить в сеть кое-какие данные из некоторых панамских офшоров…

— МИД РФ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ ПОЗВОЛИТ ОПОРОЧИТЬ ЧЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ!

Ну понятно.

Во-вторых, это такое ласковое предупреждение нашей обожаемой федеральной аристократической элите. Хитрейшие стратегии из девяностых про «возьму у азербайджанцев в долг, куплю два ларька, перепишу на тещу, продам узбекам, сбегу домой в Чечню» с ЦРУ и МИ-6 не прокатывают (внезапно!). Найдут, отнимут. Будут пытать утюгом. А могут и более жестоко: берёшь и немножко рассказываешь гражданам Российской Федерации, как на самом деле устроен добывающий консорциум, который они до сих пор по недомыслию принимали за своё государство.

Вся эта потрясающая офшорная конспирация всегда кончается одинаково: офшорных конспираторов ловят и очень крепко берут за их нежные офшорные яйца. Дело-то не в том, что возмущенный многонациональный народ Российской Федерации теперь знает, как называется главная путинская офшорка. Какая разница. «До Бога высоко, до царя далеко, до его офшорных счетов ещё дальше».

Дело в том, что это знает американское правительство. И не стесняется об этом говорить. Там до Панамы близко, соседняя улица практически. Игры кончились, ребят. (В основном кончились игры в независимую внешнюю политику). С любовью, мировое сообщество.

Ну и, наконец, третий момент, самый душераздирающий. Вот есть человек. Человеку досталась неограниченная власть на одной шестой части суши, практически в руки упала. Он может делать с ней что угодно — завоевать мир, колонизировать Марс, выстроить новую столицу из мрамора и стали, расшифровать геном, заселить Сибирь антропоморфными роботами. Провести газ в какую-нибудь деревню под Орлом, наконец. И что он делает? Он берет в долю бывших коллег по таксопарку и начинает по мелочи крысить из бюджета.

владимир Владимирович
Apr 4 2016 10:21AM

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в $2 млрд. Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы, сообщает организация в своем расследовании?так скромно? И это все, что они смогли найти? Надо Гене Тимченко позвонить, посмеемся.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)