Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ЮКОС отжал у Роскосмоса $700 миллонов
11 Апреля 2016

Большая часть российских активов, арестованых во Франции по инициативе экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС, предназначалась для космической отрасли. По данным анонимного источника журнала The American Lawyer, речь идет о 700 млн долларов, причитавшихся двум государственным предприятиям России.

Арестованные во Франции российские госактивы включают 400 млн долларов, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП "Космическая связь", а также 300 млн долларов, которые компания Arianespace собиралась перечислить "Роскосмосу". Об этом, как отмечает РБК, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer, не называя источник информации. По данным издания, в случае с Eutelsat речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а с Arianespace - за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (Group MENATEP Limited, владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 млрд долларов. - Прим. NEWSru.com) подтвердил РБК, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед "Космической связью" за использование спутниковой емкости российского ФГУП и дебиторской задолженности Arianespace перед "Роскосмосом" за поставку и обслуживание ракет "Союз". При этом собеседник не подтвердил агентству цифры в 300 и 400 млн долларов. В то же время представитель компании сообщил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо заявила РБК, что разбирательства вокруг платежей по иску бывших акционеров ЮКОСа никак не повлияли на сотрудничество с Россией в космической отрасли. "У нас великолепное сотрудничество с "Роскосмосом", что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя "Союз", - сообщила собеседница издания. В свою очередь, представитель "Роскосмоса" отказался от комментариев.

Представитель ФГУП "Космическая связь" также не стал комментировать тему арестов активов во Франции. Пресс-служба Eutelsat не ответила на запрос.

По данным представителя GML, Россия оспорила аресты денег "Роскосмоса" и "Космической связи" во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле. Французские защитники России из юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associés не ответили на вопрос РБК относительно арестованных российских активов. Кто защищает непосредственно интересы госкорпорации "Роскосмос" и ФГУП "Космическая связь", неизвестно, но в сентябре 2015 года ФГУП заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на "консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права", отмечает РБК.

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса "Союз", которые производит самарский ракетно-космический центр "Прогресс", уточняет РБК. Два года назад "Роскосмос" подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет "Союз-СТ", его стоимость оценивалась в 400 млн долларов.

Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП "Космическая связь" с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах "Космической связи" за 300 млн евро.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к России

Летом 2014 года третейский суд в Гааге присудил совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. Как адвокаты, представляющие Россию, так и представители GML говорили, что во Франции могут быть арестованы "денежные поступления, причитающиеся РФ со стороны французских компаний".

1 декабря 2014 года суд общей юрисдикции в Париже выдал юкосовцам разрешение на принудительное исполнение (экзекватуру) гаагских арбитражных решений, а с начала июня 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа арестовали различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны.

Спустя год стало известно, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace, спутникового оператора Eutelsat и авиакомпании Air France в адрес их российских контрагентов. Затем выяснилось, что среди арестованных во Франции российских активов также оказались деньги "Рособоронэкспорта", связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также средства, которые хранятся на счете во французской "дочке" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность".

В феврале 2015 года СМИ сообщили, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства (по числу истцов) об отмене арбитражных решений, согласно которым РФ должна выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела. Решение по этому процессу может быть вынесено 20 апреля. Если же требование России не удовлетворят, то ее представители оспорят решение в апелляционном и Верховном судах Нидерландов, говорили в Международном центре правовой защиты, который представляет интересы РФ в ходе слушаний.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

D.D.
Apr 11 2016 2:25PM

А что там насчет "Тоталь"?

...ах, низзяа-а - лазурка накроется.., - понятно...

Михаил
Apr 11 2016 1:05PM

Блин, это на что теперь дружки царя виолончели покупать будут?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)