Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Здравницы Севастополя возглавляет фигурант из «Башмаков»
13 Апреля 2016

«Московский комсомолец» уже писал об аресте в городе Симферополь 7 февраля 2016 г. двух лидеров преступной группировки «Башмаки», орудовавшей на территории Крыма с 1990-х, Николая Кожухаря («Молдаван») и Александра Данильченко («Данила»). Это говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Но сколько еще недобитков «гуляет» на свободе, из которых а кое-кто еще и ухитрился отхватить «тепленькое» место под солнцем!

Краткая справка из истории:

ОПГ «Башмаки» была организована в Крыму в «горячие» 90-е годы Виктором Башмаковым. После того, как в 1994 году его расстреляли конкуренты, Кожухарь и Данильченко перехватили рычаги руководства ОПГ. По данным открытых источников, численность разветвленной сети «башмаков» на пике их могущества составляла до полутора тысяч человек, так или иначе вовлеченных в дела банды. Структура дробилась, из нее выделялись отдельные автономные «бригады». Глава одной из них, Виктор Карасев (Карась) угодил на нары уже в июне 2006 года, а вот к Данильченко и Кожухарю правоохранители подбирались долго. Двух главарей взяли в оперативную разработку. Для этого сначала установили коррупционные связи сотрудников правоохранительных органов разного уровня, которые сотрудничали с «Башмаками», потом по цепочке стали выявлять тех, с кем они встречались и работали.

Вот здесь и появляется наш «ГЕРОЙ» - Жежерун Анатолий Васильевич, человек с «богатым» прошлым, которого правоохранительные органы арестовывали по делу Севастопольской «бригады».

Это бывший сотрудник украинской милиции, которого выгнали из органов за поступки порочащие «честь мундира», в том числе, за связи и сотрудничество с преступными элементами. После этого Жежерун пытался заниматься бизнесом, однако путь к успеху он, похоже, выбрал специфический - через «смычку» с «башмаками». В 90-е годы они посредством криминальных рычагов «ввели» Жежеруна в качестве «предпринимателя», а по сути - смотрящего за бизнесом, на территорию базы отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи. Бандитам требовалась «прачечная» для отмывания и легализации денег, полученных преступным путем (вымогательства, бандитизм, разбои, грабежи -- речь вовсе не о банальном уходе от налогов). Жежерун разместил на территории «Изумруда» массу торговых точек для отмывания денег, доходы в дальнейшем шли на финансирование бандформирований. В 2005 году наш герой стал директором «Изумруда», очевидно, по протекции Игоря Чеснокова, преступного авторитета по кличке Чичя, который и был руководителем филиала «Башмаков» в Севастополе, а в прошлом также сотрудником милиции.

После этого база отдыха превратилась в настоящий финансовый оазис, используемый для нужд бандитских группировок, в том числе и для хранения оружия. Самые лучшие номера сразу были закрыты для продажи, а фактически в них был размещен публичный дом, приносивший гораздо больше доходов, чем продажа мест туристам. Часть дохода от этого, по сообщениям знакомых с ситуацией источников, передавалась преступным группировкам, контролировавшим территорию. Для арендаторов кафе и баров были введены «отягощающие поборы», проход и проезд в пансионат стал сразу платным. Жежерун активно вел черную кассу: свидетели утверждают, что для туристов стоимость номеров повышалась, в отчетах указывалась меньшая сумма, а разницу руководство базы отдыха фактически присваивало. Впрочем, для «нужных» людей украинской правоохранительной системы и органов отдых был бесплатным: Жежерун умело пользовался таким лакомым активом, как пансионат на Черноморском побережье, для укрепления коррупционных связей.

Непотопляемый Жежерун досидел в качестве директора «Изумруда» до присоединения Крыма к России. Осенью 2014 года его назначили руководителем ГУП «Пансионаты Севастополя», который был «создан на базе Пансионата «Изумруд» (со слов нашего героя).

В управление этого предприятия передали целый ряд рекреационных объектов севастопольской зоны ― гостиницы, базы отдыха, пансионаты, в том числе, детские оздоровительные лагеря «Ласпи», «Горный», "Нахимовец", "Прибой" . Официальная мотивировка – повышение эффективности управления, но по факту – это расширение криминального бизнеса Жежеруна на обширной базе государственного имущества.

Конечно, старая судимость Жежеруна была зафиксирована не в российских, а в украинских базах данных, и, видимо, не вся информация из них при воссоединении Крыма с РФ была передана российским правоохранителям, а он скрыл свое криминальное прошлое. Конечно, амнистия по делу «Башмаков» спасла Жежеруна от уголовного преследования в связи с причастностью к банде, но старая судимость из-за этого не испарилась.

http://www.garant.ru/ia/opinion/mazuhina/481873/

В России с 2011 года введены жесткие ограничения на работы в любых детских учреждениях для лиц, ранее судимых по тяжким статьям Уголовного кодекса. Согласно статье 351.1 Трудового кодекса, снятие или погашение судимости не имеет в этом случае никакого значения. Точно также не имеет значения, кем именно работает бывший уголовник – педагогом, дворником или административным управленцем.

Смысл нормы в том, что человек с таким прошлым не может быть допущен к детям никаким образом. Даже если он был принят на работы задолго до введения этих ограничений в Трудовой кодекс, закон предписывает работодателю затребовать все необходимые справки и уволить судимых.

И такие дела периодически возникают. В 2014 году в Урюпинске замдиректора детского оздоровительного центра «Дельфин» уволили в связи с судимостью за хранение наркотиков. В 2015 году в Курганской области в детском лагере был уволен завхоз, на котором тоже «висела» судимость за хранение наркотиков – администрацию при этом оштрафовали за то, что у бывшего уголовника при приеме на работу не проверили все документы.

Если бы возглавляемый Жежеруном ГУП базировался на территории Крыма, то не удалось бы избежать душераздирающей сцены: подчиненные Натальи Поклонской обнаружили бы на руководящем посту судимого товарища, ранее проходившего по делу кровавых «Башмаков», а ныне спокойно управляющего сетью детских здравниц и государственных пансионатов. Однако Севастополь – другой субъект Федерации. Кажется, именно благодаря этому ранее судимый фигурант дела «Башмаков» Анатолий Жежерун сумел найти в бухте Ласпи тихую гавань…

Кстати сказать, Наталья Поклонская была гособвинителем по делу «Башмаков». По некоторым сведениям, именно в связи с этим делом на Поклонскую в ее доме в Евпатории было совершено покушение: молодую женщину жестоко избили, в результате чего у нее временно нарушилась лицевая мимика. Сама Поклонская, впрочем, на публике эти слухи никогда не подтверждала. Но после ареста Кожухаря и Данильченко напомнила, что это ее старое дело и она намерена добиваться для бандитов пожизненных сроков.

Итак, 13 сентября 2006 года прямо на улице был задержан Анатолий Жежерун. На тот момент он уже возглавлял базу отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи. В материалах СМИ и материалах следственных органов Жежерун фигурировал как один из членов группировки. Сообщалось, что ранее он уже был судим за незаконное хранение оружия. А если заглянуть в криминальные сводки, то можно убедиться: в производстве Генеральной прокуратуры Украины (следователя по особо важным делам Мациевского А.С.) расследовалось уголовное дело №49-1961 по обвинению Плиса М.М., Жежеруна А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.19-ст.93 п.п. «а», «г», «е», «з» УК Украины (в редакции 1960 г.), ст.255, 257, ч.1 ст.263 УК Украины (в редакции 2001 г.). Дело для рассмотрения было направлено в Одесский областной суд. В отношении Жежеруна А.В. дело было прекращено в связи с применением акта об амнистии, однако при задержании Анатолий Жежерун уже фигурировал в сводках как ранее судимый. Причем судимость у него была за хранение оружия.

Как утверждают репортеры, освещавшие громкие события этого дня, при задержании Жежерун грозил правохранителям подключить к решению своих проблем политические связи: «Я позвоню в Киев, очень известному политику, и всех ментов, которые меня взяли, уволю с работы!».

Одновременно с ним в тот же день в разных частях Севастополя было задержано еще три человека – экс-бизнесмен Евгений Королев, один из руководителей севастопольского ЦУМа Михаил Плис, а также уже известный вам преступный авторитет Игорь Чесноков. Плиса взяли с пистолетом, Чичю – с гранатой. Все четверо – бывшие сотрудники милиции. Всю четверку следствие подозревало в причастности к серии заказных убийств.

Так начиналось одно из самых громких уголовных дел в современной истории Крыма – дело ОПГ «Башмаки».

По версии следствия, группировка, в которую входил Жежерун, была причастна к целому ряду преступлений. Среди них ― убийство казначея Христианско-либеральной партии Крыма Александра Рулева – его расстреляли прямо на пляже под Севастополем. Убийство бывшего замначальника криминальной милиции УВД Севастополя Владимира Чигирина. Покушение на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова в 1996 году – его автомобиль пытались взорвать, заложив устройство в грунт на парковочном месте, в результате кроме градоначальника пострадал его охранник и случайный прохожий, все получили осколочные ранения, контузию и ожоги. Покушение на главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, которому взрывчатку заложили рядом с подъездом – из-за тяжелых осколочных ранений журналисту пришлось ампутировать обе ноги… Были в этом списке и жертвы бандитских разборок.

После задержания Жежеруна, Плиса и прочих расследование не прекратилось: правоохранители продолжали разматывать клубок. Последними звеньями этой цепи стали главари ОПГ -- Кожухарь, Даниленко, а также Рувим Аронов, экс-директор «Таврии», он же бывший депутат Верховной Рады Крыма. Всех их объявили в 2006 году в международный розыск, но тогда не поймали.

Удалось выпутаться и менее публичному персонажу Жежеруну : его привлекли к уголовной ответственности «за хранение оружия и боеприпасов», после того как он дал нужные показанию и благодаря этому отделался легким испугом. Но вряд ли тут можно утверждать о «легкости» статьи в контексте серии заказных убийств – кто-то использует оружие, а кто-то его хранит… Активную помощь в переквалификации статьи ему оказал бывший начальник уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе Вячеслав Аброськин, который впоследствии продолжил «крышевать» преступный бизнес Жежеруна, позже бежал из Крыма, опасаясь уголовного преследования по ряду коррупционных дел, и сейчас принимает активное участие в карательных операциях украинских силовиков на Донбассе. Также из заслуживающих доверия источников известно, что взаимодействие Аброськина и Жежеруна продолжается по сей день. Не исключено, что дело не только в общих бизнес-интересах, но и в том, что Жежерун уроженец Западной Украины.

Как видим, Жежерун ничем не брезгует, меняя покровительство: из органов к бандитам и обратно. Думается, что он с такой же легкостью поменяет и флаги, если будет выгодно.

Так как же судимый фигурант по делу ОПГ «Башмаки» возглавил детские здравницы Севастополя? Под чьим протекторатом и в чьих интересах? Ведь бывших бандитов не бывает.

Судя по практике последних лет, работников с судимостью в детских учреждениях выявляет в ходе проверок прокуратура.

Но в Севастополе представители прокуратуры, вместе с СК так часто отдыхают

на базе отдыха Изумруд, что им не до проверок. А некоторые чиновники из городской администрации и по полгода проживают там ( по свидетельствам персонала) и им тоже не до этого…

Неужели в городе -герое Севастополе не нашлось достойных людей на должность директора ГУП в составе которого детские лагеря отдыха, кроме уголовника, кичащегося своим умение налаживать коррупционные связи?

Владислав Иноправцев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виталий
Mar 22 2017 8:47PM

Анатолий Васильевич честный человек и очень порядочный .Яд льют кому очень завидно.Лучше проверьте свое прошлое

Алло бардо
Oct 4 2016 5:51PM

Так какая там загрузка если там правительство Севастополя гуляет!!! Во главе с врио губернатором Овсянниковым!!! Кроликов с ветрила в два часа ночи за обе щеки уплетает!!! Вон уже и чеки с печалями предъявили депутатам!!!

Кристина
Aug 27 2016 11:21PM

Странно получается, статья вышла 13 апреля и из 9 отзывов все 8 положительных написаны в один день 23 мая :)))) кто ж их писал? Были сегодня в Изумруде, там очень грустно. Загрузка на 20-30% не больше, а может даже меньше.

настя
Jun 15 2016 8:16AM

под управление жежеруна попала база троллейбусников Батилиман. Обстановка на базе ужасная!!! базу перекрыли. Отдыхающие сидят как куры в загоне!!! База работает 45 лет! Никогда ее не перекрывали и доступ к морю был для всех всегда. Гоняли только туристов с палатками! Народ со всех соседних баз гулял по побережью.

Маргарита
May 23 2016 7:55PM

Желтая пресса пишет что попало и как попала. Мы с семьей отдыхали в пансионате Изумруд. Все там отлично. Все организованно для спокойного отдыха людей. И это все благодаря Жежеруну Анатолию Васильевичу. Здоровья ему, терпения и успехов на благо города Севастополя!!!

Клим
May 23 2016 12:08PM

Странная статья!!! Из текста видно, как заинтересован заказчик статьи рассказать о пансионатах и детских оздоровительных лагерях воз вращаемых под юрисдикцию государства и города!!! По всей видимости кто то лишился земли , взятой не совсем законным путем при Украине. Вот и дышат тут ядом!!! Ну а читать такое вообще забавно. Жежерун бывший офицер советской милиции и вдруг смотрящий от башмаков???? Нонсенс, отличник боевой и политической подготовки. А почему не от Сейлема??? Или от Казанской группировки " жилка" лидером которой был Хайдар????? И кто из таких авторитетных лидеров доверил бывшему милиционеру смотреть???? Да читаю статью- слеза течет. Но все это обиды человека заказавшего эту чушь. Жежерун дал нужные показания...... да оперативный работник никогда не даст нужных показаний ...... Смеюсь..... только не нужные.

Дмитрий Мерзликин
May 23 2016 11:27AM

Уважаемый писатели ( собеседник) дайте спокойно работать людям. Дайте спокойно развивать город , дайте спокойно на поднять бюджет города на благо его процветания. Жежерун Анатолий Васильевич это делает профессионально,не мешайте ему, эти статьи ну просто выглядят смешно!!!

Клавишен
May 23 2016 10:37AM

Молодцы Севастопольцы!!! Анатолий Васильевич правильно работает и получается у него все, болеет за город. А вот зависники все угомонится не могут. Все пишут. Так работать надо было честно на город и для города!!!

Мила
May 23 2016 10:17AM

Хватит оговаривать человека работающего на благо города и государства. Здоровья Вам Анатолий Васильевич, удачи терпения. Работайте так же честно как Вы всегда это делаете на благо нашего города и государства нашей России!!!

Лора
May 23 2016 10:01AM

Вот и Клавишен раскусил ( собеседника) писателя этой заказной статьи. Молодец Великий русский город Севастополь. Именно так и было. Подкидывали оружие и боеприпасы. Фамилии этих мусарских украинских деятелей известны и не трогайте больше патриотов Севастополя.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)