Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Питерские пауки в центральной банке Питера
17 Марта 2005

На дворе середина марта.

Известный питерский авторитет сорокапятилетний Михаил Мирилашвили, по оперативным данным, «держатель общака всего Северо-Запада России» аж с 80-х годов и «кошелек» прежних хозяев Питера, совсем без удовольствия загорает в зоне под Волгоградом.

За решетку г-на Мирилашвили привела месть – ликвидация грузинских «викингов», посмевших похитить его отца. Хотелось бы г-ну Мирилашвили досрочно вернуться в Питер из мест заключения. Время от времени прорабатывается вариант «выкупиться в качестве министра в Грузию». Гонцы из Грузии приезжают, перетирают, но пока дело, видимо, не склеивается.

Как подобострастно сообщают многочисленные питерские СМИ, дотошно освещающие светскую жизнь северной столицы, в отсутствие Мирилашвили, на брегах Невы воцарился в качестве светского льва председатель правления банка «Викинг» Алексей Устаев. Оперативные источники отмечают очень смелое, хозяйское поведение младшего Устаева на петербургском поле. Устаев не стесняется вступать в конфликты с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко. Оперативные источники называют младшего Устаева «смотрящим». Во всяком случае, та же повадка, та же светская жизнь и уверенность Алексея Устаева в своем праве и полномочиях, какая была у Мирилашвили. Есть основания полагать, что Мирилашвили оставил младшего Устаева за себя.

Говорят, он, Устаев, позволяет себе мешать губернатору Валентине Матвиенко, приводить в порядок городское хозяйство. Матвиенко считает, что «уродину» - гостиницу «Санктъ-Петербург», памятник 70-х надо сносить. А Устаев, который владеет гостиницей, считает, что надо ее реконструировать и окружать элитными строениями высотой в 25 этажей. Шумно обсуждавшиеся разногласия с губернатором Матвиенко по поводу памятника 70-х – сгоревшей гостиницы «Санкт-Петербург» (которой владеет банк «Викинг»), привлекло к Алексею Якубовичу Устаеву особое внимание СМИ и городских властей. Питерские газетчики с состраданием констатируют, что г-жа Матвиенко «до сих пор не нашла рычагов влияния на г-на Устаева».

Кто же такие эти Устаевы?

ИА Fergana.ru цитирует публикацию теперь уже дружественной Устаеву газеты «Деловой Петербург» от 15.11.2002. Газета сообщает, что десяток семей бухарских евреев, появившихся на брегах Невы в начале 90-х годов, имея подданство США и Израиля, контролируют сегодня в городе банки, торговлю бриллиантами и…ремонт обуви. Этим же бухарские евреи занимались и в Узбекистане. Получив иностранное гражданство, они, тем не менее, продолжают делать бизнес в Москве и Питере.

Старший брат Устаева, уроженец Ташкента Владимир Устаев, основатель известных петербургских банков "Викинг" и "Ольгинский" (и ныне председатель совета директоров в банке "Ольгинский"), приехал в Ленинград 28 лет назад. Несколько позже сюда переехал и его брат Алексей Устаев, ставший впоследствии председателем правления ЗАО КАБ "Викинг".

Еще несколько лет назад, старший брат Владимир Устаев и вся его семья, которая предпочи-тала держать средства в банке младшего брата – «Викинг», заметила, что куда-то «пропали» 3,5 миллиона долларов – с пяти счетов. Сначала разборка между братьями носила семейно-келейный характер. А с 2002 года она перешла в правовое русло. Но как ни странно питерская пресса долгие годы делала вид, что ничего не происходит. И лишь одна, весьма сдержанно-сочувственная публикация в издании «Ваш тайный советник», руководимом Андреем Константиновым, обнажила пружины семейного банка Устаевых.

Младший брат, Алексей Устаев заявил газете о своем старшем брате: «…наши пути разошлись в 1997 году… Владимир пошел своим путем в бизнесе, видимо, что-то у него не получилось, срочно потребовались деньги. А человек или умеет зарабатывать деньги, или не умеет. Если не умеет, то ищет другие пути».

И началось в Питере беспрецедентное родственно-уголовное и гражданское разбирательство во всех правоохранительных инстанциях. Судятся два брата, из одного клана. Старший брат считает, что младший его обокрал. А что считает младший, мы только что прочитали.

Любой скандал, вышедший за пределы семейного круга, мгновенно обнажает тайные пружины, на которых держатся так называемые банковские учреждения, куда граждане несут свои сбережения. Но если в банке пропадают со счетов деньги родственников основателя учреждения, то что должны думать рядовые вкладчики?

Газета «Ваш тайный советник» (N20 (51), которая вполне соответствует своему названию, ищет и находит объяснения тому, что происходит в банковской среде:

«В банковской среде ходят слухи, будто многочисленные перераспределения денег между акционерами банка – нормальный механизм, с помощью которого руководители большинства городских банков уменьшают свои налогооблагаемые базы. И речь тут идет вовсе не о деньгах, принадлежащих конкретным людям, а о деньгах, принадлежащих банку, но, в зависимости от обстоятельств записанных на тех или иных акционеров или высокопоставленных менеджеров этого банка. Предположим, один из руководителей банка оформляет на свое имя депозит на очень крупную сумму денег. В тот момент, когда наступает пора платить налоги, руководство часть прибыли направляет на выплату процентов по этому депозиту…» и выводит эти деньги из-под налогообложения. А потом, оказывается, руководитель банка снова возвращает деньги с депозита - на место.

Беда в том, что в процессе этих виртуальных операций… исчезли все счета семьи старшего брата Устаева. Банкир Алексей Якубович Устаев еще и «шахматист по жизни». Если Мирилашвили, вместе с которым он владеет и банком и «Большим Гостиным Двором», застроил весь Питер своими казино и контролировал московские «Джек-Поты», то Устаев в прошлом году избран главой питерской Федерации шахмат. Финал Алексей Якубович Устаев провел в офисах Центробанка, Промстройбанка и собственного «Викинга». Решив, видимо, что теперь он ничем не хуже любого гроссмейстера, господин банкир признавался газете «Деловой Петербург» что хоть сам он в шахматы играет и неважно, но очень любит «управлять рисками».

На сайте «Викинга» сообщается, что банк активно борется с легализацией доходов, полученных преступным путем. Чем заслужил похвалу управления Центробанка РФ в соответствующем письме. Он спонсирует Фонд Анатолия Собчака и финансирует издание серии книг «Генерал из элиты КГБ». Но налоговиков этим не запугаешь. Мирилашвили тоже любил время от времени напоминать о своей «материальной помощи» Собчаку. Налоговая инспекция в конце прошлого года проверила деятельность Банка и возникших вокруг него фирм. Почти все эти фирмы расположены по одному с банком адресу: Владимирский проспект,17. И один человек возглавляет сразу несколько фирм, оказывающих банку или друг другу таинственные «услуги». Вряд ли два миллиона рублей, недоплаченные Устаевым в казну, разорят банкира. Больше ничего налоговики на Устаева не накопали.

Как признается той же газете «ТС» старший брат Владимир, сначала Алексей обещал вернуть все. А потом и обещать перестал. И пошел брат на брата…

Дело дошло уже до письменных обращений к президенту страны.

Вкладчик предъявляет документы, подтверждающие, что он доверил банку очень большие деньги. И полноценность этих документов подтверждена экспертами питерского управления юстиции. А ему говорят «А ты докажи, что мы у тебя брали какие-то деньги!»

Питерское управление ЦБ РФ долго пыталось «не замечать» случившегося. Потом заявляло «Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций». А когда ему напомнили про Федеральный закон «О Центральном банке России», где прописано совсем обратное – запустило «сказку про белого бычка». «Викингу» указывают на необходимость восстановить бумажные носители информации о вкладах физических лиц. Он отвечает «Будет сделано!».

Но ничего не делает.

И вот уже возникло уголовное дело N897799 по статье 159 (часть 3) – «мошенничество в особо-крупных размерах». Следователи вынуждены констатировать, что у старшего брата, обманутого младшим, «куда-то делись» с банковских счетов 880 218 долларов, а у его жены 955 291 доллара… А в общей сложности у семьи увели $3,5 млн.

Вместо того чтобы, согласно «Закона о защите прав потребителей» требовать объяснений у банка – суд первой инстанции отказывает истцу, основываясь не на законе, а на служебных инструкциях, сочиненных «викингами» для защиты от вкладчиков.

Вообще-то банк, родившийся на базе нескольких кооперативов, торговавших ширпотребом из Швеции, создал именно брат г-на Устаева Владимир. Он служил на противолодочном корабле командиром боевой части, и после демобилизации занялся бизнесом с той же серьезностью, с какой на Балтфлоте бомбил до поры «условного» противника.

А младший явился из Узбекистана «на готовенькое». И лишь помог старшему легализовать капиталы общины бухарских евреев, уцелевшие после кровопролитного рейда по теплой республике следователя Тельмана Гдляна. Устаев-старший проходит в следствии как потерпевший. А младший брат пока в процессуальных действиях участвует пока лишь как свидетель. Официально все делают вид, что в банке «Викинг» завелся «крот». На запросы суда, желающего получить компетентную оценку экзотической ситуации заместитель начальника питерского отделения Банка России Л. Павлова отвечает: «В Центробанке нет специалистов по банковскому учету, оформлению счетов в иностранной валюте и проведению операций по вкладам физических лиц!» Странный ответ. А не странно, что бывший глава питерского отделения ЦБ Виктор Халанский возглавляет Совет директоров «Викинга»!? Поэтому «Викинг» только что прошел проверку Центробанка и подтвердил свое право работать с физическими лицами. Следователи ГУВД Санкт-Петербурга, как и налоговики, со здоровым скепсисом относятся к «любимому викингу Центробанка». Самый премудрый человек «повышенной проходимости» Виктор Халанский, многие годы возглавлявший питерское отделение Центрального банка России, предпочел государственной службе пост председателя совета директоров «Викинга».

Следователи робеют перед Алексеем Устаевым

Банкир Алексей Устаев раздает медали «за безупречную репутацию» прессе. К 10-летию «Делового Петербурга» он выдал редакции дружественной газеты медаль за «безупречную репутацию.

По различным аналитическим оценкам, Алексей Устаев сегодня «стоит» уже сто миллионов долларов. Больше, чем его благодетель и ровесник Мирилашвили, пребывающий за колючей проволокой. При этом его двухэтажный особняк в финском городе Котка - форменный сарай рядом с дворцами большинства людей «его круга».

И хотя формально банк - собственность его самого, его жены, двух дочерей и тещи - перед братьями Мирилашвили, как утверждают злые языки, он держится словно приказчик перед хозяином. Регулярно летает в Израиль, согласовывая свои действия с Костей, братом страдальца Миши. Чем дает пищу разговорам, что при всех своих амбициях он всего лишь подставная фигура.

Валентине Матвиенко довольно трудно работать в паутине неформальных экономических отношений, которыми, по традиции опутан Петербург.

В напряженнейший момент, когда городского «голову» мучают своими протестами льготники, разъяренные отъемом денег – Устаев, прикупивший «Невскую мануфактуру», выбрасывает за ворота полторы тысячи рабочих. «Мануфактура» была чуть ли не единственным текстильным предприятием России, более-менее благополучно пережившим кризис 1998 года… И на момент завоевания Устаевым предприятия на его складах скопилось продукции на сто двадцать пять миллионов рублей. Все «оздоровление» предприятия сводится пока что к сдаче «за копейки» его помещений в аренду фирмам, кормящимся при банке. Те в свою очередь сдают добычу в субаренду уже по рыночным ценам.

Рабочие им совсем ни к чему.

Но если находятся люди, открывающие очень дорогой ресторан лишь для того, чтобы самому «красиво обедать», то почему великому уроженцу Бухары не заполучить «карманное предприятие» производящее ковры для него самого и близких ему людей?!

А ведь главное правило – не хулиганить в стране пребывания.

В советские годы с этой заповеди начинался инструктаж всех новичков в Министерстве иностранных дел.

Когда у человека несколько подданств – он начинает путаться, где и как себя вести.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


С.-Петербург - Москва

Поделиться:

Обсуждение статьи

иван
Feb 26 2011 3:09AM

Никого не удивишь - раньше был бандитский Петербург. Сейчас при Матвиенко - мафиозный Питер!

Татьяна
Oct 20 2005 2:42AM

Хочу подать на Управление ЦБ по Магаданской области в суд и вот случайно попала на Ваш сайт. Давно пора ЦБ разгонять. Заелись, семейственность развели, покупаются и подаются. Если Вас заинтересует моя информация с большим удовольствием поделюсь, как выстраивалась филиальная сеть государственного банка ОАО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" и как расправляются с директорами филиалов, которые с нуля, без финансового участия головного банка, создавали филиальную сеть, и что творят сотрудники ЦБ России.

Петр из Питера.
Sep 19 2005 2:33PM

Алексей, так в чем же дело? Ну, набирай в рот побольше своего дерьма и поплюй в сторону славного Питера. Может быть тогда до тебя дойдет, что даже плеавться дерьмом сейчас ты можешь только потому, что были еще и другие люди, кстати, тоже из Питера, благодаря которым недоумки, подобные тебе, сегодня имеют право открывать свой зловонный рот и демонстрировать на весь мир свою непроходимую тупость.

Сторонник
Sep 6 2005 11:55PM

Написано красиво, с умом, даже, сказал бы, со знанием "дела". Видно, что г-н Казаков знает о чем пишет! Но как-то все уж смахивает на Задорного в конце 90-х. Это просто отражение жизни людей "на 100.000.000$". А там сложно не только жить, но и просто дышать...Не все так однозначно...

У нас, в дерьмовом Питере (как и во всея Руси) всегда были революции, Чубайсы, Бутырки и т.д. И всегда были люди, которые стоили много, очень много! И всегда чернь шушукалась и перешептывалась о делах семейных и постельных. Скучно! А так, вроде, поинтересней...

Зная события и личности обсуждаемые, могу только филосовски заметить,что Михаил Казаков или тоже являлся "физическим лицом" которого кинули :), или просто получил медаль "за добросовестную службу в рядах черного PR"

И еще. Прогнав тему русских и иноверцев, неплохо бы вспомнить обычай "о мертвых хорошо или ничего". Видимо Михаил иноверец.

Алексей
Apr 4 2005 2:58AM

Как всегда! Все дерьмо из Питера.

То революция,то Ксюша Собчак, а о Чубайсах и прочей питерской своре и говорить не надо! Кресты по ним скучают, да и Лефортово.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)