Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Жертвы взлома не жаждут публичности
20 Марта 2017

Следственное управление ФСБ рассмотрит вопрос о том, чтобы признать потерпевшими по «делу хакеров «Шалтай-Болтай» еще нескольких человек, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом следствия, и подтвердил источник в спецслужбе. Заявления с просьбой признать их пострадавшими от действий группировки написали замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев, уточнили собеседники РБК. «Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен [в опубликованную «Шалтай-Болтаем» переписку] с целью его дискредитации», — уточнил близкий к следствию собеседник РБК. Прокопенко заявил РБК, что «не будет давать комментариев до решения суда». Киселев на вопрос РБК ответил, что ему эта тема «неинтересна». На беседу с сотрудником Следственного управления ФСБ приглашена и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, рассказали два источника. Тимакова подтвердила РБК, что получила соответствующее приглашение. «Я намерена сотрудничать со следствием», — подчеркнула она. На вопрос о том, означает ли это, что она собирается написать заявление о признании ее потерпевшей, Тимакова ответила отрицательно. Пресс-секретарь премьер-министра также заявила, что до встречи со следователем комментировать эту тему не будет. С заявлением о признании его потерпевшим обратился также топ-менеджер одной из госкомпаний, отметил в разговоре с РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. Фамилию заявителя он назвать отказался, но добавил, что в ближайшее время обратиться с аналогичными заявлениями могут еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги. «В основном это представители госкомпаний и госкорпораций», — уточнил собеседник. Эту информацию подтвердил источник в ФСБ. Адвокат предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева Руслан Коблев не исключил, что в деле могут появиться новые потерпевшие. Это предположение, указал адвокат, основывается на тех сведениях, которые Аникеев изложил в своих признательных показаниях.

По «делу «Шалтая-Болтая» арестованы три человека — Владимир Аникеев, а также Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК; до пяти лет лишения свободы). Следствие изучает вопрос о том, чтобы предъявить хакерам обвинения еще по двум статьям — «вымогательство» и «организация преступного сообщества» (ст. 163 и ст. 210 УК; до 15 лет и до 20 лет лишения свободы соответственно), рассказали РБК два собеседника, знакомые с ходом дела. Появление новых статей объясняется «получением новых доказательств преступной деятельности» хакеров, поясняет один из собеседников РБК. Аникеев, по версии следствия, занимался продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Жертвами хакеров стали несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов, включая Дмитрия Медведева. Пока потерпевшим по делу официально признан только один человек — руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков. Сам Аникеев, как рассказывал его адвокат Руслан Коблев, настаивает, что взломом занимался «ради свободы информации в интернете, а не из-за каких-то политических заказов». Аникеев признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Но, как видим, легким его путешествие не будет.

-----------------------------------

"Ради удовольствия", а не ради наживы, хакеры выложили переписку, якобы (Тимаковой это неприятно) принадлежащую Тимаковой. Она была выложена группировкой «Шалтай-Болтай» в январе 2015 года. Сообщения, в том числе с защищенного правительственного домена gov.ru, датировались 2004–2015 годами, на сайте «Международной биржи информации» их предлагалось выкупить за 150 биткоинов, что на тот момент было эквивалентно $35 тыс. Наверное, Аникеев считал, что это даром. «Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты», — говорилось в описании лота.

Материалы по Прокопенко хакеры начали публиковать в декабре 2014 года. Тогда группировка обнародовала фотографию Кристины Потупчик (бывший пресс-секретарь движения «Наши») с сумкой, набитой деньгами. Снимок, по словам «Шалтая-Болтая», был сделан в кабинете Прокопенко. Материалы по чиновнику появлялись в течение следующих нескольких месяцев. Из них можно было сделать вывод, что Прокопенко отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Взломанная почта телеведущего Дмитрия Киселева не содержала ничего интересного.

Куратором «Шалтая-Болтая», по данным «Росбалта», был полковник ФСБ, заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергей Михайлов. Он, а также старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывший хакер Дмитрий Докучаев, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-бизнесмен Георгий Фомченков проходят по делу о госизмене (ст. 275 УК).

«Новая газета» отмечала, что Михайлов попал в поле зрения коллег после того, как США заподозрили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Источники «Новой газеты» утверждали, что американские спецслужбы получили эту информацию именно от Михайлова, - отмечает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)