Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Социальный дом
9 Июня 2017

Реновация, которую объявил Собянин, расколола московский народ, по крайней мере, на два лагеря. Первый - это безусловные сторонники реновации, люди, которые живут в квартирах по сорок лет, ни разу не сделав в них ремонта. Они с радостью заглотнули наживку, которую им кинули власти в преддверии выборов мэра и президента. Порядком загадив свое жилье, они готовы переехать на новое место. Им почти все равно куда, лишь бы на халяву.

Таким образом, Собянин и Ракова сделали ставку на "охлос", городскую бедноту, получившую квартирки "от бабушки", и приезжих из бывших республик СССР, которые скупали жилье в пятиэтажках, надеясь, что когда-нибудь получат халяву.

Вторая часть - это средний класс, "демос", который за те сорок лет неоднократно улучшал свои жилищные условия, переезжал из одного района в другой, делал ремонты, потом евроремонты, улучшал планировку своих жилищ, вкладывался в ремонт подъездов и дворов. Эти сегодня, впрочем, как всегда, попали под раздачу. Им и так было не слишком удобно жить рядом с племенем первых, потому что приходилось нести на себе основную нагрузку за поддержание подъездов в чистоте. А тут еще и сгоняют с насиженных мест.

Намерения власти очистить хорошие районы от городской бедноты - давнее. Оно периодически возникало и при Лужкове. А при Собянине было неоднократно высказано вслух. Сначала мэр Собянин предложил вывести из границ города стариков-пенсионеров, мол, лучше им пожить на природе, за чертой Москвы. Он забыл, что у стариков есть дети, и за стариками нужен контроль. Затем появилась эта реновация и страстное желание очистить хорошие районы с инфраструктурой и зелеными парками, а население перегнать в бывшие промзоны. Собянин страшно расстроился, что демос его не поддержал. "Про какую-то собственность вспомнили!". "Права их мы, понимаешь, нарушаем!".

С этой войной ничего сделать на сегодня нельзя. Потому что власть допустила с самого начала идеологические ошибки. Не надо было стричь под одну гребенку бедноту и средний класс. Надо было предложить среднему классу значительно улучшить свои жилищные условия, если он, этот средний класс, согласится доплатить за переезд в новое, более качественное жилье, причем однородное по социальному составу. Не пробовали, Сергей Семенович, житель тундры?

Ведь беднота превращает любое новое жилье через короткие шесть-восемь месяцев в хлев. Это заметно по "социальным домам", в которые переселяли жителей сносимых пятиэтажек еще при Лужкове. Бедные не платят за консъержку, и рано или поздно, от нее приходится отказаться. Бедные не стесняются мусорить в подъезде, и в нем стоит такой запах, что мало отличим от помойки. Заметно это даже по разным подъездам одного и того же дома. В одном подъезде поселились "социальные", а в другом - поселили "коммерческих". И будто два разных дома.

Это даже по этажам заметно. Вот, на один этаж въехали справные жильцы, они быстро поменяли плитку в прилифтовых холлах на более дорогую, поставили новые крепкие двери в приквартирных холлах, они доплачивают уборщице, чтобы та чаще мыла полы.

А у бедных двери нараспашку. У них нечего воровать.

Почему собянинцы не учли это всем видное обстоятельство? Скорее всего, они очень торопились , и им было наплевать на жителей вообще. Они просто хотят снести целые кварталы и освободить большие участки земли для новой застройки. Как говорится, не среду обитания упорядочить, а бульдозером пройтись.

Для России вообще тема социального неравенства в нижнем сегменте общества болезненна. Это за границей семья, едва выбившись из нужды, первым делом переезжает в более престижный район, в более качественный дом, чтобы соседи соответствовали новому статусу. В России же бедные и богатые частенько живут в одном подъезде и мучают друг друга.

Воспользоваться возможностью, которую предоставляет так называемая реновация, собянинские не смогли, потому что они сами приехали из глубинки и ни уха ни рыла не понимают московских проблем. Начали с уравниловки и огребли по сусалам.

А ведь при Лужкове, снося панельные пятиэтажки, городские власти предоставляли возможность выкупить дополнительные метры по госцене. Конечно, дома коммерческие не предлагались. Но жилплощадь увеличить было можно. За деньги. Некоторые семьи, имеющие по двое и больше детей, сумели докупить эти метры и поселиться в четырехкомнатных квартирах, которых, откровенно говоря, минимум в социальных домах. Не строят четырехкомнатных почти совершенно. Считается, что беднота должна жить не более чем в стандартных 75 метрах. А ведь реновация, кроме осуществления корыстных намерений строительного лобби загадить Москву очередными домами-уродами, должна была бы иметь хоть какое-то интеллектуальное наполнение. Но, увы.

Социальные дома, в которые переселят жителей сносимых пятиэтажек, неизбежно превратятся в гетто. Независимо от района переселения.

Во-первых, поскольку это будут дома "с отделкой" , они сразу пойдут под сдачу в аренду. А потом, если власти дадут оформить на них собственность, то и вовсе под продажу. Это было и в лужковской реформе. Предприимчивые "бедняки", дорвавшись до халявы, через три года пошли выставлять свои убогие квартирки по бешеной цене. Сама ходила смотреть "трешку" на "Академической" 70 метров, которую владелица меблировала старьем с помойки, а затем выставила на продажу ...за 17 миллионов. Никто, правда, не покупал за такую цену. Но женщина этого понять не могла.

Кстати, в преддверии реновации, жители не сносимых домов, скажем, в моем Тверском районе ЦАО, не веря, что им удастся долго продержаться и предчувствуя, что жадные руки мэрии дотянутся и до их вполне справных домов, стали массово выставлять свои квартиры на продажу, за огромные цены. Тридцать лет невозможно было купить квартиру в соседнем доме, никто не продавал. Нынче как прорвало. Люди не верят в свое будущее. Причем все эти квартиры, как на подбор, не ремонтированные ни разу за тридцать пять лет, что прошли со времени капитального ремонта наших домов и въезда в них новых жильцов также по социальным ордерам. Только те, кто купили за эти годы квартиры за свои деньги, приводили их в порядок. Расслоение прошло практически в каждом приличном районе города. Кто купили жилье - это справные добропорядочные собственники. Кто получили - это халявщики.

Отдельное "спасибо" за содержание подъездов в социальных домах. Подъезды все выглядят отвратительно. Покрашенные дешевой едких цветов краской, не знающие добросовестного ремонта, они как бы служат прекрасным предлогом отправить на слом практически все московские социальные дома. Через полгода вы не узнаете, что это новый дом, куда жильцы заехали всего полгода назад. Все обшарпанно, грязно и вонюче. Ступени обвалились, углы дома обтрепались.

Мы не можем при сегодняшней системе "улучшать" наши условия жизни и выбирать себе соседей. А улучшение без этого невозможно. Соседи курят в подъезде, бросают окурки, вытаскивают в холлы и на лестничные клетки из своих квартир рухлядь, которая там не поместилась. Это считается в порядке вещей. В домах нет, по сути дела, комендантов, управляющая компания - это фикция.

Так что протест жильцов, попавших под реновацию, сосредоточился, в основном, на обеспечении удобным районом. Остальное будет так же, как и было. Через год - разрисованный лифт, грязные стены в вестибюле, выбитое стекло во входной двери, дырка от него забита фанеркой. Пустующее место, где должна сидеть консъержка, забитый мусоропровод, треснувшая плитка на полу...

Добро пожаловать в реновацию!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ренат
Jun 12 2017 12:18PM

Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний настанет...

подпись-БУРЖУЙ

Стих
Jun 9 2017 4:05PM

Ешь ананасы, рябчики жуй ...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)