Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Убытки "Эха Москвы" сильно взволновали Габрелянова
12 Сентября 2017

Как следует из внутренней отчётности ревизионной комиссии, а также внешнего аудита хозяйственной деятельности одного из ключевых игроков на рынке радиовещания в стране, радиостанция «Эхо Москвы» испытывает серьёзные экономические трудности, грозящие управляющему брендом акционерному обществу ликвидацией, а редакции — выселением из основной студии на Новом Арбате. В бухгалтерской отчётности и аудиторских документах «Эха Москвы», с которыми удалось ознакомиться Лайфу, наглядно виден лавинообразный рост убытков радиостанции, рост непрофильных расходов на административный аппарат, а также ведение хозяйственной деятельности через аффилированные юридические лица, из-за которых у «Эха» постоянно падает выручка от продажи рекламы.

Аудит ЗАО «Эхо Москвы» проводила довольно известная аудиторская компания «Нексиа пачоли», и первое, что бросается в глаза при чтении как заключения аудиторов, так и документов ревизионной комиссии, это существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года.

Так, в 2016 году ЗАО «Эхо Москвы» получило убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей. Конечно, «Эхо» смогло в 2016-м подсократить убытки, однако, если сравнить с прибыльным 2014 годом, рост составляет минус 262%. Самое интересное, что выручка у ЗАО «Эхо Москвы» растёт, по сравнению с 2015 годом, на 29% — до более чем 431 миллиона рублей. Зато в балансах — сплошные убытки.

— Если по окончании второго отчётного года стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала (10 тысяч рублей), общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчётного года обязано принять решение о своей ликвидации.

По закону Федеральная налоговая служба в таком случае может пойти в суд и предъявить соответствующий иск с требованием о ликвидации акционерного общества.

И вот тут ЗАО «Эхо Москвы» как раз таки и оказывается в полной мере подходящим для этой процедуры. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов «Эха» составил 79,833 миллиона рублей. Штука в том, что в 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил –38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал «Эха».

С учётом того что мажоритарным акционером радиостанции является холдинг «Газпром-медиа», ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Ну или ликвидировать «Эхо Москвы».

С вещами на выход

Однако, ещё до того как ликвидировать известное СМИ, его, вполне возможно, попросят освободить помещения на Новом Арбате, где находится основная производственная площадка радиостанции. Все дело в том, что из-за роста убытков и нехватки финансов на оплату текущей деятельности «Эха», радиостанция задолжала Департаменту имущества столичного правительства, которому и принадлежат помещения на Новом Арбате, где размещается «Эхо Москвы», 14,783 миллиона рублей.

Как указывается в заключении Ревизионной комиссии «Эха Москвы», по условиям договоров аренды за несвоевременное погашение задолженности предусмотрено взимание пеней.

Так, в 2016 году, просрочка в оплате по вышеуказанным договорам аренды составила более пяти месяцев. Самое интересное тут заключается в том, что, согласно условиям договора аренды № 01-01096/99 от 11.10.99 г., с которыми удалось ознакомиться Лайфу, неплатежи за предоставляемые в аренду помещения более чем за два месяца являются основанием для расторжения договора — и соответственно выселения радиостанции.

Однако это является именно правом Департамента имущества города Москвы, в связи с чем остаётся только гадать по поводу того, почему столь щепетильная в финансовых вопросах столичная мэрия так и не приказала «Эху» освободить помещения, на что имеет полное право, согласно договорным условиям.

Между тем, помимо долгов перед Департаментом имущества московского правительства, «Эхо» копит долги и по федеральным налогам и отчислениям. Так, в балансе общества указано, что в 2016 году «Эхо Москвы» не заплатило в бюджет налог на НДС в размере 13,774 миллиона рублей. Имеется также долг по налогу на прибыль в объёме 9,207 миллиона рублей и небольшой по сравнению с предыдущими, но всё равно непогашенный долг по НДФЛ в размере 1,937 миллиона рублей. В сумме там набегает почти 25 миллионов рублей, и у руководства радиостанции могут возникнуть уже проблемы уголовного порядка, так как статью 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») ещё никто не отменял.

Странная реклама, или как «Эхо» теряет миллионы

Крайне плачевное финансовое положение известной радиостанции во многом стало следствием довольно сомнительных схем по продаже прав на вещание и рекламу в регионах, а также на производство контента каким-то непонятным и зачастую ненужным фирмам, которые, по мнению аудиторов, служат лишней «прокладкой», также связанной с нынешним менеджментом «Эха Москвы».

Во-первых, у радиостанции постоянно падает выручка от продажи рекламы на его региональных подразделениях. Так, к примеру, если в 2013 году доходы от рекламы в региональных филиалах составили 23,839 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 13,987 миллиона. Падение на 36%, если сравнивать эти два года, и на 8%, если сравнить 2016-й с 2015 годом.

Как следует из меморандума с выражением особого мнения ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, в основе этого лежат взаимоотношения «Эха Москвы» с ООО «Вещательная корпорация Проф-Медиа». С этой компанией у «Эха» оформлен специальный договор, согласно которому было отменено фиксированное вознаграждение и размещение рекламы стало осуществляться по агентской схеме. Сама «Проф-медиа» при этом является дочерней структурой «Газпром-медиа», и схема, при которой у менеджмента «Эха» отобрали право самим заниматься поиском и привлечением рекламодателей, выглядит как выражение крайнего недоверия к руководству «Эха» и его бизнес-способностям.

Однако есть ещё и ООО «Эхо-СВ», которому головное ЗАО передало право заниматься региональным рекламным рынком. Как отмечается в особом мнении члена ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, «сомнительность существования такой посреднической схемы подтверждается не только отсутствием какой-либо информации, обосновывающей её экономическую целесообразность, но и полным отсутствием у акционеров общества сведений о деятельности, выручке и активах ООО «Эхо-СВ».

Понять, зачем нужны дополнительные посредники для привлечения фактически одного из ключевых источников финансирования любого СМИ — рекламы, и вправду крайне сложно. Стоит отметить также и тот факт, что «Эху» могут в итоге доначислить НДС за такие схемы продажи рекламы, что, соответственно, приведёт к корректировке суммы убытков в сторону их увеличения.

Немало вопросов у аудиторов вызвала и передача прав на программу «Особое мнение» телеканалу RTVI. Выяснилось, что «Эхо» передаёт телекомпании RTVi исключительные права на программу «Особое мнение». Стоимость услуг составляет 25 тысяч долларов в месяц. По расчётам ревизионной комиссии, стоимость договора не покрывает всех расходов общества — с учётом оплаты площадки на базе ФГУП «Останкино», а также зарплат сотрудникам и разного рода текущих хозяйственных нужд, уже в декабре 2016 года получен убыток. Причём убыток крайне большой — порядка двух миллионов рублей в месяц, или 24 миллионов рублей в год. При этом ревизоры отметили, что 1 июля 2016 года на телеканале RTVi транслировались «Особое мнение», вот только доходы от телеканала общество не получало. В итоге получается какой-то крайне странный и очень затратный видеопродакшен с существенными годовыми убытками.

Управленческая «яма»

Проблемы у «Эха Москвы» на самом деле проистекают от руководства, что признают также и ревизоры. Так, для сокращения издержек менеджмент предлагает сокращать редакционный персонал, но при этом речь не идёт об оптимизации административных расходов и управленческого аппарата. Странными выглядят и расходы на фонд оплаты труда — так, если в 2015 году премий вообще не было, то в 2016-м их начислили уже 8 миллионов, а в 2017 году прогнозируется выплата и вовсе 10,6 миллиона рублей.

Напомним, что все эти годы ЗАО «Эхо Москвы» является глубоко убыточным предприятием. Для иллюстрации укажем только на такой факт — радиостанция привлекла заём у своей головной структуры «Аура-медиа» в размере 40 миллионов рублей, из которых получила платёж в 17,5 миллиона рублей. Кредит, как известно, нужно погашать и платить проценты, но одних только премий было выплачено больше, чем весь привлечённый транш.

Странные управленческие траты при этом множатся. Так, в 2016 году значительно возросла сумма представительских расходов: по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 6,956 миллиона рублей и составила 13 578 000 рублей, превысив бюджет почти на 11 миллионов рублей. Примечательно, что некоторые такие представительские траты гасились как бы по бартеру — так, к примеру, за корпоратив стоимостью три миллиона рублей «Эхо Москвы» расплатилось с рестораном «Арго» размещением в эфире 333 рекламных роликов на аналогичную сумму, которые пока так и не появились, что в итоге может привести к тому, что фирма потребует оплаты корпоратива уже живыми деньгами и в бюджете «Эха» возникнет ещё одна пробоина шириной в три миллиона рублей.

В целом можно констатировать, что существующая бизнес-модель «Эха Москвы» является крайне неэффективной, а продажи рекламы находятся фактически «на откупе» у каких-то серых фирм, аффилированных с менеджментом. Всё это и привело к тому, что радиостанция оказалась на грани выселения из своего основного производственного помещения, а глубокая убыточность ставит на повестку вопрос о дальнейшем существовании этого СМИ.

-------------------------------

Нетрудно понять Габрелянова, разместившего этот материал. У него все было ровно так же, но его спонсоры решили, что надо закрыть ряд проектов развернувшегося было Габрелянова, и прекратили финансировать, в частности, телевидение Лайф-ТВ, которое, между прочим, практически затмило за рубежом RTVI...Ну, что сказать, не везет Габрелянову и везет Венедиктову. Кто-то из них лучше умеет кланяться и руководству и своим основным спонсорам. И мы примерно знаем, кто это.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кто такой Габриэлян?
Sep 16 2017 10:28PM

Ответ ясен! Теперь об ЭМ. Несколько лет назад ААВ рассказывал, что компания прибыльная и коллектив попросил выкупить ее у Газпрома, но последний отказался ее продать. Возможно в связи с дурью власти (Крым, Донбасс)завели бардак в экономике страны и это отразилось на ЭМ, которая помалкивает на эту тему.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)