Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Собянин платит всем женам чужих мужей
28 Декабря 2017

За последние два года мэрия Москвы потратила почти 20 миллиардов рублей на пропаганду. Куда пошли эти деньги, как московские власти платят за комментарии пользователей в соцсетях, влияют на повестку «Яндекс.Новостей».

За последние шесть лет — с того момента, как в мэрию пришел Сергей Собянин, — расходы города на СМИ увеличились более чем вдвое: с 6,2 миллиарда рублей, выделенных соответствующему департаменту в 2011 году, до более 14 миллиардов на 2018-й.

Московские власти размещают заказные статьи СМИ и посты в соцсетях через систему бюджетных субсидий.

По словам руководителя Центра размещения госзаказа Александра Строганова, механизм субсидий в основном используется для финансирования деятельности подведомственных организаций, но их могут получать и частные компании или физические лица. По сути, это то же бюджетное финансирование, но оно не подпадает под действие закона, регламентирующего процедуры госзакупок. «Для госзаказчика это более выгодный и приятный механизм финансирования, поскольку позволяет выбрать нужного контрагента, который сможет тратить деньги как считает нужным», — объясняет Строганов.

Больше всего субсидий Москва отдает СМИ, принадлежащим городу; прежде всего — на созданный в августе 2011 года по инициативе Собянина холдинг «Москва Медиа», куда входят два телеканала, три радиостанции, сайт M24.ru и информагентство «Москва». За последние два года компания получила от города 8,252 миллиарда рублей — не считая денег, которые достались ей в рамках отдельных проектов: создания роликов о парке «Зарядье» и благоустройстве московских улиц, а также компенсации затрат на вещание в Крыму (это единственный регион за пределами столицы, где вещает канал «Москва-24», самый крупный актив компании). По итогам 2016-го «Москва Медиа» без учета городских денег заработала 506 миллионов рублей, а ее чистый убыток составил 65,5 миллиона. Доля «Москвы-24» в столице, по данным Mediascope за последний месяц, составляет 0,9%.

Поддерживает Москва и другие средства массовой информации. Принадлежащий городу телеканал «ТВ-Центр» за два года, помимо денег из федерального бюджета, получил 421,3 миллиона рублей от мэрии напрямую — и отдельные суммы на производство конкретных программ (например, 20,5 миллиона на передачу «Православная энциклопедия»). Газета «Вечерняя Москва» — два с небольшим миллиарда рублей, больше половины из которых ушли на издание ежедневной бесплатной газеты для пассажиров метро «Москва вечерняя». Еще 226,7 миллиона потрачены на издания самой мэрии — «Вестника мэра и правительства Москвы» и ежемесячного журнала «Московские торги».

Получают московские субсидии и СМИ, которые городу не принадлежат, — в частности, агентство «Интерфакс», Первый канал, газета «Пионерская правда», газета для юных инспекторов движения «Добрая дорога детства» и другие. Миллион рублей в год получает редакция журнала делового совета по сотрудничеству с Индией, который возглавляет руководитель департамента международных связей мэрии Сергей Черемин.

Почти 250 миллионов рублей за два года мэрия потратила на цикл фильмов о федеральных органах власти — ФСБ, МЧС и Минюсте России, профинансировав также создание двух телефильмов о работе Генеральной прокуратуры для «России 1». Большую часть этих денег получили компания «Вианж» — и «Фонд национального кино „Патриот“», единственным владельцем которого является Анна Жданович.

Она работает продюсером в компании «Синема Продакшен», которая сейчас снимает картину «Собибор» — режиссерский дебют Константина Хабенского с Кристофером Ламбертом и бывшим депутатом Госдумы Марией Кожевниковой в главных ролях. Один из сценаристов фильма — министр культуры Владимир Мединский.

Московские власти любят кино и финансово поддерживают сразу три кинофестиваля. Щедрее всего (14,75 миллиона рублей в 2017 году) — фестиваль «Лучезарный ангел», организатором которого является Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый женой премьер-министра России Светланой Медведевой. В 2017-м фестиваль под девизом «Доброе кино возвращается!» проходил в спальном районе Печатники.

Другие важные получатели субсидий — книгоиздатели: их Москва за два года поддержала 210 миллионами рублей. В числе книг, проспонсированных городом, есть, например, такие: «Очерки истории артиллерии Государства Российского», альбом «К 1000-летию пребывания русского монашества на Святой горе Афон», воспоминания о физике Евгении Забабахине, участвовавшем в разработках ядерного оружия, и историко-гастрономические тома «Между жарким и бланманже: А. С. Пушкин и его герои за трапезой» и «Консервы для Наполеона». По 250 тысяч рублей получили книжки из серии «Занимательная зоология» издательства «Альпина Паблишер».

Из художественной литературы столичные власти предпочитают поэзию — за последние два года они профинансировали выпуск собраний сочинений Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Евгения Евтушенко и Ильи Резника, автора текстов песен «Кабриолет» и «Стюардесса по имени Жанна».

Формальные основания для получения субсидий кочуют по документам из года в год без изменений. Каждые полгода НИИСС получает чуть меньше 50 миллионов рублей на рассказы о «сфере здравоохранения города, популяризацию достижений современной медицины» и 60 миллионов — за размещение материалов о «мероприятиях в сфере образования». МИТ каждые полгода получает 174,6 миллиона рублей на информационное сопровождение работы «по развитию институтов гражданского общества, обеспечению диалога общества и власти». НИИСС уходят 176 миллионов в год за материалы о «пропаганде общечеловеческих ценностей и решении значимых социальных проблем».

В конце 2016 года объем субсидий резко увеличился. В ноябре МИТ получила 2,855 миллиарда рублей на выпуск информационных материалов «по вопросам реализации первоочередных задач развития г. Москвы». Эта сумма была выделена на три года, причем с каждым годом объем финансирования растет (в 2018-м компания потратит 952 миллиона рублей). И это еще не все: вдобавок в 2017 году, когда, в частности, была объявлена масштабная программа сноса старых домов и переселения их жителей, московские власти выдали МИТ восемь субсидий на разные информационные цели на общую сумму чуть более миллиарда рублей. А в середине декабря 2017-го мэрия объявила об еще одной субсидии «на информирование населения города Москвы и РФ о политической, экономической и социальной жизни города».

Медуза.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рифкат
Jan 19 2018 10:26PM

Людям нуждающимся в помощи -не помогают...Собянин виноват в растратах и нецелевом использовании денег,три года вообще не получаю помощи,денег-даже мизер не дал-центр занятости около кинотеатра Волга...лекарств от сахарного диабета нет-работать не могу,пенсию не дают-ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ СВОЛОЧИ СОБЯНИН,ДЕПУТАТЫ,КРЕМЛЬ???За что Вы выкинули с работы???КОГДА ПРЕКРАТИТЕ ТРАНЖИРИТЬ ДЕНЬГИ???

тюменец
Jan 5 2018 3:31PM

Для начала установите с точностью до рубля,кто на самом деле рулит белокаменной!Юрист с рыбьей фамилией или оленевод! Вот и все сразу станет не свои места.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Американский журналист Том Роган предлагает Украине взорвать Крымский мост


Американский журналист Том Роган предлагает Украине нанести бомбовые удары по построенному Россией Крымскому мосту. На Тома Рогана в России заведено уголовное дело по признакам призыва в терроризму.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)