Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Из Москвы прибыл специалист по ядам...
10 Января 2018

Детали агентурно-боевой операции по ликвидации Хаттаба, считающейся одной из самых успешных, не разглашались 15 лет. Источник «Росбалта», имевший непосредственное отношение к событиям, рассказал подробности.

Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем) являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега, никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, в том числе с кураторами из арабских стран, поддерживал с помощью писем. Передавались они по цепочке курьеров, с использованием тайников, пока не попадали в руки кому-то из охранников Хаттаба. Телохранители и доставляли их шефу. Отследить всю цепочку курьеров спецслужбам не представлялось возможным. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение.

На эту информацию «клюнул» один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба, а потом отправлял по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось только дождаться, когда придет очередное послание. В марте 2002 года курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для полевого командира. Оставались буквально сутки, чтобы с ним «поработать» — потом конверт необходимо отправлять получателю.

Хаттаб с Басаевым и председателем Исламского комитета Гейдаром Джемалем, известным российским игроком в исламские игры

Аккуратно запечатанный конверт отдали гонцу, и он отправился в путешествие по цепочке курьеров. О том, как дальше развивались события, спецслужбы узнали позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба. Он рассказал, что, когда охранник принес конверт, полевой командир раскрыл его, прочел и сразу сжег в костре. Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошло ни сразу, ни на следующие сутки. Еще через день в горах боевики наткнулись на ранние весенние грибы (по виду напоминавшие сморчки). Поскольку с продуктами было плохо, они их собрали, пожарили на костре и съели. А наутро Хаттабу стало плохо. Причем его состояние ухудшалось довольно быстро, вскоре изо рта пошла пена, а затем он умер,

Телохранители решили, что их лидер отравился грибами — среди сморчков оказалась поганка. Они винили друг друга в произошедшем, а о том, что Хаттаб был ликвидирован спецслужбами, до поры даже не догадывались.

Поняли это бандиты только спустя несколько дней, когда такие же признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а потом и у курьеров. Все они тоже скончались. Всего умерло пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб. Яд, которым было обработано письмо, просочился через стенки конверта и попал в организмы курьеров. Концентрация была меньше, чем та, которую получил Хаттаб, но и ее хватило для фатального исхода, - пишет Росбалт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

очередные сказки гопников
Jan 11 2018 12:32PM

Скорее всего насыпали Хоттабычу бабла и тот отвалил в теплые страны, а лохам 15 лет перекд каждыми "выборами" по ушам ездиют о том, какие они у нас замечательные и как они пипл от злого Хоттабыча спасли. Тошнит уже от этой тупой лажи. Совковое профсоюзное совещание.

Наталья
Jan 10 2018 7:51PM

И зачем разглашать такие моменты? Помер хромой живодёр, освободил планету, прямиком в джаханнам направился, туда ему и дорога. Мы должны действовать всегда безжалостно, молниеносно и тайно, как Моссад. И никакого срока давности для террористов.

вальдемар
Jan 10 2018 2:05PM

Сказка.

Ну типа новогодней или предвыборной

Если такие умные , то родченкову

Послали бы открыточку с оказией!

Это острастка для вскрытия конвертов с предвыборной

Агитацией кандидатов в президенты.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Грудинин, действительно, крепкий хозяйственник


Павел Грудинин врал насчет отсутствия у него зарубежных счетов. Ну, так дочки Ельцина врали, что у них ничего нет, в аккурат перед выборами ЕБН. Все врут. Деньги любят тишину. А большие деньги - мертвую тишину. И все держат деньги безопасных местах. Гру

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)