Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Первая сотня российских олигархов посыпает голову пеплом
15 Января 2018

В российских СМИ в последние дни появились ряд публикаций о том, на кого могут распространиться новые, ужесточенные санкции США после обнародования соответствующих черных списков, которые готовит сейчас Минфин США.

Предельный срок представления этого доклада, определенный законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) от 2 августа 2017 года, наступает 29 января.

В этом законе кроме России объектами санкций названы также Северная Корея и Иран. Например, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники в США написала, что число представителей российской элиты, которых внесут в доклад конгрессу как кандидатов на санкции, 50 человек. А вместе с членами семей, как требует закон, набирается 300 человек. Ранее Олег Митволь опубликовал в качестве возможного санкционного списка документ, перечисляющий 568 физических и юридических лиц. Насколько можно доверять подобным слухам? Комментирует Георгий Бовт.

В основе тревожных ожиданий российской элиты в связи с приближающимся сроком опубликования новых «черных списков врагов Америки» 29 января — это неопределенность. Никто толком не знает ни точных критериев внесения в эти списки, ни тем более то, как будет работать механизм на практике. Даже профессиональные американские юристы расходятся во мнениях на сей счет. Закон 2 августа 2017 года — заковыристый документ. Он требует внимательного анализа, который не все им напуганные в полной мере предприняли. На деле, ни одной утечки из кругов, непосредственно причастных к подготовке доклада Минфина, не было. А тот же «список Митволя», наделавший много шума, на поверку оказался списком лиц и компаний, против которых уже введены санкции.

Главная опасность новой санкционной волны, которая потенциально действительно может носить характер фронтальной торгово-финансовой войны против России, включая запрет на долларовые трансакции для крупнейших компаний и банков, состоит в том, что санкции могут иметь «вирусный характер»: под них могут попасть не только сами фигуранты черных списков, но и любые их российские и иностранные контрагенты.

Конкретные решения всякий раз будут выносить курирующие санкции ведомства. В частности, госдепартамент может счесть, что сделка с фигурантом санкционного списка носит «существенный характер». Этого будет достаточно, чтобы контрагент попал под санкции. С другой стороны, существует механизм, по которому Office Of Foreign Asset Control, или Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, надзорный орган по санкциям, может издать так называемую генеральную лицензию, то есть разрешение на определенный тип операций, заключив, что это «не меняет существенно внешнюю политику США» в отношении России. И конгресс, резко усиливший свою роль в надзоре за санкциями, тут ничего поделать не сможет.

Вряд ли это на практике будет означать существенную либерализацию санкционного режима. Однако так или иначе, OFAC будет выдавать как генеральные лицензии по разным видам операций, так и индивидуальные — в ответ на запросы от контрагентов по тем или иным уязвимым сделкам. Например, было выпущено уже более десятка генеральных лицензий в рамках российско-украинской санкционной программы, - пишет Георгий Бовт на ВФМ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

антидемократ
Jan 20 2018 8:30PM

Американцы прекрасно понимают - САМЫЙ болезненный для путинизма удар, это наезд на его основу - друзей олигархов и др. приближенных буржуев- богачей,и поэтому действуют через них.

Уточнение
Jan 16 2018 8:03AM

Сообщалось не о 140, а о $200 млрд. Ролдугинские $2 млрд только 1%. А как они организуются см арест Керимова - лиха беда начало!

Русский
Jan 16 2018 7:15AM

Г-н Путин - самый крупный олигарх из всех российских олигархов, еще несколько лет назад в западной прессе сообщалось, что его состояние составляет 140 миллиардов долларов США. И вот интересно, входит ли он в американский санкционный список из 50 человек. В соответствии со здравым смыслом, он должен стоять под номером 1 в списке. Но в телике г-н Путин выглядит бодрячком, он уже намечает контуры своей бюджетной политики в РФ после выборов себя в презики.

Русская баба
Jan 16 2018 1:54AM

Ха-ха-ха! Пипец попались? А ничего, что Госбанк РФ америкосный? Спасибо ЕБНовским дочкам за наше хреновое настоящее и ху...е будущее. И не забудьте Наине медальку от америкосов повесить

Печалька
Jan 15 2018 7:55PM

немо, портянка обоссаная, свои сказки замполита и здесь пытаешься толкать? ваше коммуно-чекистское телевидение вообще не смотрю для справки.

НЕМО
Jan 15 2018 6:42PM

Вопросы.

А пепел из "гринов".

А с утыренных триллов пепла много ,а сколько.

Пепелац и зола укрепляет волоса..

Печалька, это ж как тебя наше TV перекосячило , читай больше в Инете и снизойдет на тебя просветление , а может и не снизойдет всё от мозга зависит...

Печалька
Jan 15 2018 3:42PM

Вот ведь, а как хорошо сто лет назад всё начиналось: картавый дегенерат, приехавший в пломбированном вагоне речи о светлом будущем с брпоневичка толкал. А теперь вот всех потомков верных ленинцев возьмут и удавят. Обещал Ульянов повесить всех капиталистов на собственных кишках, а тут получается, что капиталисты рассадят верных ленинцев по камерам кого в Гааге, а кому и повезет меньше - в Гуантанамо.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)