Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Покрывали люди из ЦБ
17 Мая 2018

Уголовное дело о хищении средств Промсбербанка, в рамках которого был арестован «теневой банкир № 1» Иван Мязин, перерастает в одно из самых масштабных расследований об «изнанке» банковского бизнеса. Бывший предправления Промсбера Борис Фомин, в рамках заключенной сделки со следствием заявил, что представители ЦБ РФ покрывали обнальные, транзитные операции, а также вывод средств из кредитного учреждения. Также он дал показания на бывшего топ-менеджера Deutsche Bank, гражданина США Тима Уисвелла, который, по версии Фомина, ежемесячно получал крупные суммы за предоставление «канала» по переводу «грязных» денег из РФ на Запад через Deutsche Bank.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Борис Фомин дал развернутые показания еще в начале 2018 года, однако несколько месяцев ушло у Следственного департамента МВД и ФСБ на проверку, изложенных им сведений. Большинство из них нашли подтверждение, после чего силовики перешли к задержаниям. Как уже сообщал «Росбалт», под стражу был взят один из самых крупных теневых банкиров Иван Мязин. Причем собеседники агентства полагают, что это далеко не последнее громкое задержание в рамках расследования. Борис Фомин рассказал о многих персонах, имевших отношение к подпольному бизнесу по обналичиванию, «отмыванию» и выводу за пределы РФ гигантских сумм. Фомин был в команде Мязина с 2006 года, и лично знал, с кем сотрудничает «теневой банкир».

ФСБ задержала «теневого банкира № 1»

Борис Фомин

В частности, Фомин сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно показаниям банкира, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ. Несколько раз Фомин лично передавал деньги Уисвеллу.

По версии экс-предправления, один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов и основной теневой владелец Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средств для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

По версии Фомина, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления «Сибирского банка экономического развития». Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

Беглого банкира настигли на даче

В 2013 году Мязин купил Промсбербанк у бизнесмена Григория Альтшулера и пригласил Фомина на должность предправления. Вскоре члены группы начали реализовываться схемы по выводу денег из банка. «Мязин совместно с Белоусовым обеспечивали прикрытие своей деятельности по линии ЦБ РФ, то есть — договаривались о неприменении в отношении Промсбербанка мер дисциплинарного воздействия, влекущих отзыв лицензии», — выдвинул версию Фомин.

Вначале средства выводились путем фиктивных покупок паев и ценных бумаг. Таким образом было выведено 60% активов банка. Потом, согласно показаниям Фомина, Куликов заявил, что с отдельными представителями ЦБ согласована новая схема вывода активов — путем предоставления кредитов подконтрольным фирмам. Причем, как уверяет Фомин, каждый такой кредит Мязин согласовывал со своими людьми из ЦБ, поэтому при проверках Банком России Промсбербанка по данным фирмам, несмотря на их очевидную сомнительность, у регулятора никаких вопросов не возникало.

Всего, по версии следствия, из Промсбербанка было выведено и переправлено за рубеж 3,2 млрд рублей.

Александр Шварев

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русская баба-бухгалтер
May 19 2018 7:44PM

А я вам сразу говорила, что честняшка Наибуллина в доле! У нее даже взгляд голубого воришки! А чтобы клоны не догадались, еще и окладик в 21 лям под шумок положила, упыриха ненасытная!

Вскрытие покажет...
May 18 2018 8:42AM

В подбородок этого человека возможно имплантированы бриллианты. Размер воротничка рубашки надо менять вовремя - пропорционально новой добавленной порции камней.

Мудко не мудр
May 17 2018 2:04PM

Подсвятая и равнопреступная ЭЛЬВИРА, очаровала клона Путина. И они ловят простаков и вешают лапшу журналистам, таким, как руководство Стрингера. Науськивают на решительные меры, к богатым и успешным банкирам, соли земли русской и нерусской! Это, что? Обнал это форма решительного движения к пунктам указов президента: до 78 лет! И размножайтесь муслимы и прочие армяне! Доколе? ЦБ РФ - это яйца Трампа в ручонках Зльвиры и её коллег...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Зачищают всех реальных кандидатов на пост московского мэра


Выборы московского градоначальника на носу, а кандидатов, кроме пиар-машины Собянина нет как нет. Ведь Собянина не существует, есть дорогостоящая пиар-машина. Придуманный для сохранения вечной власти муниципальный фильтр как сторожевая собака, кусает

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)