Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Уволен Пархаев, человек-кошелек РПЦ
30 Июля 2018

От всех должностей освобожден директор ООО «Софрино» Евгений Пархаев — человек-кошелек РПЦ при патриархе Пимене, создатель церковной бизнес-империи при патриархе Алексии II и свечной олигарх при патриархе Кирилле.

В Патриархию Пархаев пришел после армии 24-летним молодым человеком, устроился в хозяйственный отдел простым рабочим, но быстро дослужился до начальника отдела снабжения. Люди старшего поколения понимают, что это значило. Пархаева заметил и возвысил «самый советский патриарх» Пимен, вверив ему преумножать церковные деньги и поставив задачу ликвидировать дефицит церковных товаров первой необходимости. Пимен же выбил в Совете по делам религий три гектара в Подмосковье под производственные цеха.

Церковные облачения в советскую эпоху шили из занавесок, а утварь часто делали кустарным способом из подручных материалов, так что работы был непочатый край. Само предприятие в разных формах существовало задолго до Пархаева, с середины прошлого столетия, еще с мастерских в подвалах Новодевичьего монастыря, но именно Евгений Алексеевич провел «коллективизацию» — при нем архиереев обязали закупать церковные товары на епархиальные склады только в «Софрино». С ростом числа приходов и духовенства было налажено по-настоящему массовое производство, и «Софрино» превратилось в бизнес-империю.

Кроме «Софрино» Евгений Пархаев управлял роскошной церковной гостиницей «Даниловская» в центре Москвы, где проживает элита РПЦ во время визитов в Москву (те, кто еще не успел купить себе в столице собственную квартиру). Там же устраивают банкеты.

О том, «так ли бедны церковные мыши», страна узнала после скандала на дне рождения Пархаева в 2012 году, когда сотрудник «Софрино» фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в «Живом Журнале» фоторепортаж с торжеств в храме Христа спасителя, ресторане «Европейский» и дачном домике с собственной пристанью и теннисным кортом, куда поздравить именинника наведались архитектор Церетели, олигарх Прохоров, певец Лещенко, юморист Винокур, хоккеист Третьяк и другие гости.

Нажористыми были не только снимки, но и подписи к ним. Например, Шавалеев написал, что софринское начальство относится к рабочим «как к скотам», постоянно угрожает увольнением по любому поводу, и заставляет обслуживать Пархаева в нерабочее время, чем он собственно и был в тот день занят с четырех утра и ближайшие 30 часов. Вместе с ним трудилась «целая армия официантов и прислуги», ниже фотоальбомчик, посмотрите.

Скандальный фоторепортаж оценили не только в ЖЖ, но и в Патриархии, и начали искать Пархаеву замену. Как всякий переживший «лихие 90-е» бизнесмен, Пархаев все имущество и деловые связи старался замыкать на себя, так что задача по его замене оказалась очень непростой и потребовала много времени. Судя по попавшим к Церквачу документам, ее наконец решили. И что-то подсказывает, что пухлощекий сын-наследник Ванечка Пархаев новым директором «Софрино» не станет.

Особого внимания заслуживают некоторые подробности увольнения Пархаева. Указ подписан в выходной день, явно с целью добиться эффекта неожиданности. Следом немедленно написано письмо в МВД, чтобы любые попытки мастера интриг Пархаева сопротивляться указу сразу превращались в уголовное дело. Патриарх Кирилл никогда не уважал Евгения Алексеевича, но все-таки его боится.

Говорят, что к этому увольнению приложил руку отставной генерал Олег Феоктистов, "фокс".

--------------------

В Телеграм Незыгарь пишет:

"Не исключено, что против Пархаева будет возбуждено уголовное дело; объемы воровства превышают миллиарды рублей".

Из архива НЕЗЫГАРЯ:

Пархаев первым стал создавать православный банк на базе „Олд-банка” Дмитрия Малышева. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров банка, а сам банк стал именоваться „Софрино”. Банк стал уполномоченным при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. Пархаев также перевел в банк денежные потоки, которые он контролировал. При Пархаеве предприятие «Софрино» стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов «Софрино». По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников «Даниловская» и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов. Второй православный банк создавался на базе Эргобанка, который принадлежал владельцу „Энергомашкапитала” и другу Пархаева Валерию Мешалкину. Он же возглавлял корпорацию „Дмитровская”, которая занималась реконструкцией соборов Троице-Сергиевой лавры, Ниловой пустыни, Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других объектов православной церкви

Кирилл восстановил ликвидированное Пархаевым финансово- хозяйственное управление РПЦ. Его возглавил доверенный патриарху человек - епископ Тихон, бывший до этого начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и руководителем Фонда православного телевидения. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии Пархаева, но не смог найти с ним общего языка. Тихон пытался разрушить монополию «Софрино» на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Пархаев был лишен доступа к строительным проектам. Так, знаменитый проект строительства храмов в Москве возглавили епископ Тихон и специально приглашенный Владимир Ресин, который должен был перехватить влияние Пархаева.

Строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевел из банка «Софрино» в банк «Пересвет»

Смена в 2014 году епископа Тихона на митрополита Марка и перевод большей части финансовых потоков в банк Гундяева Пересвет обнулили ситуацию. Пархаев сохранил свое место, но потерял банки. Монополития Пархаева на контроль за деньгами Церкви была нарушена.

Но Пархаев продолжал управлять активами большей части влиятельных иерархов; практически всей "лаврской группы". Также в его управлении находилась часть капиталов патриарха Алексия Второго, которые, как говорят, Пархаев отказывался отдавать Гундяеву. Еще одним держателем капиталов Алексия была игуменья Филарета (Калачева)

Пархаев руководил "Софрино" с 1987 года.

В 80-х годах Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО "Лефортово". Имеет связи с лидерами преступных группировок Подмосковья.

Дружен с генпрокурором Чайкой, советник губернатора Воробьева.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Епископ Тихон
Jul 30 2018 8:15PM

самый паскудный из компании. Он, будучи духовником плешивого, затеял дело против 7й студии. Этого мракобеса надо бы посадить вместо жертв фальсифицированного дела но.....

Наблюбдатель
Jul 30 2018 1:35PM

И член КПСС, наверное...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)