Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Уволен Пархаев, человек-кошелек РПЦ
30 Июля 2018

От всех должностей освобожден директор ООО «Софрино» Евгений Пархаев — человек-кошелек РПЦ при патриархе Пимене, создатель церковной бизнес-империи при патриархе Алексии II и свечной олигарх при патриархе Кирилле.

В Патриархию Пархаев пришел после армии 24-летним молодым человеком, устроился в хозяйственный отдел простым рабочим, но быстро дослужился до начальника отдела снабжения. Люди старшего поколения понимают, что это значило. Пархаева заметил и возвысил «самый советский патриарх» Пимен, вверив ему преумножать церковные деньги и поставив задачу ликвидировать дефицит церковных товаров первой необходимости. Пимен же выбил в Совете по делам религий три гектара в Подмосковье под производственные цеха.

Церковные облачения в советскую эпоху шили из занавесок, а утварь часто делали кустарным способом из подручных материалов, так что работы был непочатый край. Само предприятие в разных формах существовало задолго до Пархаева, с середины прошлого столетия, еще с мастерских в подвалах Новодевичьего монастыря, но именно Евгений Алексеевич провел «коллективизацию» — при нем архиереев обязали закупать церковные товары на епархиальные склады только в «Софрино». С ростом числа приходов и духовенства было налажено по-настоящему массовое производство, и «Софрино» превратилось в бизнес-империю.

Кроме «Софрино» Евгений Пархаев управлял роскошной церковной гостиницей «Даниловская» в центре Москвы, где проживает элита РПЦ во время визитов в Москву (те, кто еще не успел купить себе в столице собственную квартиру). Там же устраивают банкеты.

О том, «так ли бедны церковные мыши», страна узнала после скандала на дне рождения Пархаева в 2012 году, когда сотрудник «Софрино» фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в «Живом Журнале» фоторепортаж с торжеств в храме Христа спасителя, ресторане «Европейский» и дачном домике с собственной пристанью и теннисным кортом, куда поздравить именинника наведались архитектор Церетели, олигарх Прохоров, певец Лещенко, юморист Винокур, хоккеист Третьяк и другие гости.

Нажористыми были не только снимки, но и подписи к ним. Например, Шавалеев написал, что софринское начальство относится к рабочим «как к скотам», постоянно угрожает увольнением по любому поводу, и заставляет обслуживать Пархаева в нерабочее время, чем он собственно и был в тот день занят с четырех утра и ближайшие 30 часов. Вместе с ним трудилась «целая армия официантов и прислуги», ниже фотоальбомчик, посмотрите.

Скандальный фоторепортаж оценили не только в ЖЖ, но и в Патриархии, и начали искать Пархаеву замену. Как всякий переживший «лихие 90-е» бизнесмен, Пархаев все имущество и деловые связи старался замыкать на себя, так что задача по его замене оказалась очень непростой и потребовала много времени. Судя по попавшим к Церквачу документам, ее наконец решили. И что-то подсказывает, что пухлощекий сын-наследник Ванечка Пархаев новым директором «Софрино» не станет.

Особого внимания заслуживают некоторые подробности увольнения Пархаева. Указ подписан в выходной день, явно с целью добиться эффекта неожиданности. Следом немедленно написано письмо в МВД, чтобы любые попытки мастера интриг Пархаева сопротивляться указу сразу превращались в уголовное дело. Патриарх Кирилл никогда не уважал Евгения Алексеевича, но все-таки его боится.

Говорят, что к этому увольнению приложил руку отставной генерал Олег Феоктистов, "фокс".

--------------------

В Телеграм Незыгарь пишет:

"Не исключено, что против Пархаева будет возбуждено уголовное дело; объемы воровства превышают миллиарды рублей".

Из архива НЕЗЫГАРЯ:

Пархаев первым стал создавать православный банк на базе „Олд-банка” Дмитрия Малышева. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров банка, а сам банк стал именоваться „Софрино”. Банк стал уполномоченным при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. Пархаев также перевел в банк денежные потоки, которые он контролировал. При Пархаеве предприятие «Софрино» стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов «Софрино». По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников «Даниловская» и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов. Второй православный банк создавался на базе Эргобанка, который принадлежал владельцу „Энергомашкапитала” и другу Пархаева Валерию Мешалкину. Он же возглавлял корпорацию „Дмитровская”, которая занималась реконструкцией соборов Троице-Сергиевой лавры, Ниловой пустыни, Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других объектов православной церкви

Кирилл восстановил ликвидированное Пархаевым финансово- хозяйственное управление РПЦ. Его возглавил доверенный патриарху человек - епископ Тихон, бывший до этого начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и руководителем Фонда православного телевидения. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии Пархаева, но не смог найти с ним общего языка. Тихон пытался разрушить монополию «Софрино» на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Пархаев был лишен доступа к строительным проектам. Так, знаменитый проект строительства храмов в Москве возглавили епископ Тихон и специально приглашенный Владимир Ресин, который должен был перехватить влияние Пархаева.

Строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевел из банка «Софрино» в банк «Пересвет»

Смена в 2014 году епископа Тихона на митрополита Марка и перевод большей части финансовых потоков в банк Гундяева Пересвет обнулили ситуацию. Пархаев сохранил свое место, но потерял банки. Монополития Пархаева на контроль за деньгами Церкви была нарушена.

Но Пархаев продолжал управлять активами большей части влиятельных иерархов; практически всей "лаврской группы". Также в его управлении находилась часть капиталов патриарха Алексия Второго, которые, как говорят, Пархаев отказывался отдавать Гундяеву. Еще одним держателем капиталов Алексия была игуменья Филарета (Калачева)

Пархаев руководил "Софрино" с 1987 года.

В 80-х годах Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО "Лефортово". Имеет связи с лидерами преступных группировок Подмосковья.

Дружен с генпрокурором Чайкой, советник губернатора Воробьева.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Епископ Тихон
Jul 30 2018 8:15PM

самый паскудный из компании. Он, будучи духовником плешивого, затеял дело против 7й студии. Этого мракобеса надо бы посадить вместо жертв фальсифицированного дела но.....

Наблюбдатель
Jul 30 2018 1:35PM

И член КПСС, наверное...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)