Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мартина подставил Романовский?
6 Сентября 2018

Журналистка Ольга Мясникова нашла почту Мартина из миссии ООН

Предполагаемого фиксера российской съемочной группы в ЦАР тоже зовут Мартин

Мартин написал Мясниковой, что с российскими журналистами не общался

Сотрудник миссии ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР) по имени Мартин сказал, что не контактировал с Центром управления расследований (ЦУР) по поводу поездки российской съемочной группы в Африку. Об этом 6 сентября в фейсбуке написала журналистка Ольга Мясникова, которая связалась Мартином.

UPD. Мартин Гейрот ответил на сообщение RTVI и подтвердил, что никогда не общался и не работал с российскими журналистами. За вопросами он попросил обращаться в пресс-службу миссии ООН в ЦАР.

По словам Мясниковой, она нашла контакты Мартина, который работает в миссии ООН в ЦАР. Она написала ему сообщение, в котором спросила, был ли он фиксером, который должен был помочь им в организации съемок документального фильма Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко.

Мартин ответил, что он не фиксер и никогда не контактировал с журналистом Родионом Чепелем, который сотрудничает с ЦУР, а также с журналистом агентства ФАН Кириллом Романовским и с водителем по имени Бьенвеню. Он добавил, что номер телефона предполагаемого фиксера, который погибшим россиянам дал Романовский, ему не принадлежит.

"Не хотела пока выкладывать этот пост. Но я сейчас пережила 3-часовой спор о профессионализме Радченко, Джемаля и Расторгуева.

Я была первой среди тех, кто обвинил и редакцию, и втайне погибших, в плохой подготовке, непрофессионализме и непроведении элементарного фактчекинга. "Как можно было не проверить фиксера? Это, блть, не тоже самое, что отправлять журналистов на ПЭФ побегать за Сечиным с микрофоном", - писала я в журналистских чатах.

А потом в субботу выложили часть переписки и там был номер фиксера. И я, как журналист, не смогла остановиться. И нашла настоящие контакты "Мартина из ООН". Того самого, которого по словам пресс-секретаря миссии не существует, и который там якобы не работает. Нашла настоящие контакты за три часа. Написала ему и получила ответ: "Дорогая Ольга. Я - не фиксер. Ни с кем из упомянутых вами персон (прим.: журналисты, Чепель, Романовский, оба Бьенвеню) никогда не контактировал. Телефон (который дал журналистам Романовский) - не мой". Ну и дальше он отправил меня к Владимиру Модейро, который утверждал, что его нет.

На самом деле это заставило меня изменить свое мнение. Если журналисты проверяли информацию Романовского, у них не было сомнения в ее достоверности. Чтобы найти упоминания Мартина мне понадобилось 15 минут и включенный ВПН. Мартин был заявлен как единственный представитель шведов в миссии в ЦАРе, у него 6-летний опыт работы в ООН. То есть версия, что они ехали совсем наугад, распиаренная с легкой руки пригоженцев, недостоверна.

А вот, чтобы найти его реальные контакты, мне понадобилось 2,5 часа и сопоставление его переписки 2011 года и фотографии турка, женившегося в Германии. И если бы я не знала, что контакт "Мартина, которого дал Романовский" выключен, я бы так далеко не копала.

Что из этого следует?

Кто-то врет.

Кирилл Романовский, журналист ФАН.

Либо врет Мартин из ООН, и он на самом деле контактировал с журналистами, но в какой-то момент что-то пошло не так. Это вполне вероятно, потому что сотрудникам ООН запрещено контактировать или помогать журналистам. Любым с любыми целями. И нарушение этого запрета грозит отставкой.

Либо врет Романовский. И телефон, который он дал принадлежал не Мартину. И тогда возникает вопрос, чей же контакт дал журналист ФАНа?

П.С. Безусловно я думала о версии, что есть некий Мартин-притворщик, и что и Кирилл, и Мартин из ООН не врет. Но пока она мне не кажется состоятельной", - пишет Ольга Мясникова в своем аккаунте в ФБ.

Мартин, которого журналистам представили как сотрудника миссии ООН, как сообщалось, ждал их в Бамбари (в 400 км от столицы Банги). Он же, по словам бывшего главного редактора ЦУР Андрея Коняхина, порекомендовал им водителя по имени Бьенвеню. В ЦАР съемочную группу действительно возил человек по имени Бьенвеню Ндувокама, но в разговоре с RTVI Коняхин не смог точно ответить на вопрос, тот ли это человек, которого нашел Мартин. Он предположил, что водителем все-таки был другой человек. Сам Мартин в дальнейшем перестал выходить на связь после убийства журналистов. В миссии ООН заявили, что не знают о сотруднике по имени Мартин.

По официальной версии властей ЦАР, которую поддерживают власти России, журналистов убили при ограблении.

Справка:

Погибших в ЦАР журналистов познакомил с фиксером сирийский корреспондент издания ФАН Кирилл Романовский. Его связывают со спонсором ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным

Из Медузы:

"После публикации этого материала Романовский снова связался с «Медузой» и рассказал подробности своего знакомства с Расторгуевым и Мартином

Как говорит журналист, какое-то время назад с ним через общую знакомую связался Александр Расторгуев, которой интересовался темой курдов. Романовский и Расторгуев встретились, на встрече также были некоторые другие журналисты, но среди них не было ни Джемаля, ни Радченко. Когда произошла встреча, Романовский не уточнил, сказав, что не может это разглашать «в контексте следствия».

По словам Романовского, после разговора о положении курдов в Сирии разговор зашел о человеке, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе». Тогда журналист связал Расторгуева и его коллег с Мартином, который, насколько он знал, работал в миссии ООН в Африке.

«Изначально [о Мартине как] о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», — добавляет Романовский. По его словам, Мартин — его знакомый, с которым они очень давно не встречались, но не так давно «совершенно случайно» возобновили контакт. Других подробностей Романовский рассказывать не стал, сославшись на договоренность со следствием.

«Медуза» уточнила, знает ли Романовский фамилию Мартина. «То-то и оно, в этом-то и проблема, — ответил журналист. — Я сначала полагал, что помню его фамилию, пытался ее вспомнить, но, похоже, что нет, не помню».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)